Многие реки создают постоянный и достаточно мощный ток воды, чтобы вращать турбины гидроэлектростанций. Полезной энергией обладают также ветер, волны и приливы - но «добыть» ее несколько сложнее.
Крыльчатые ветряные мельницы строили в Персии (нынешнем Иране) еще в
VI веке нашей эры. В отличие от тех, что впоследствии получили распространение на Западе, их крылья вращались вокруг вертикального вала на горизонтальных подпорках. Жернова в основании вала перемалывали зерно в муку. Первое упоминание о ветряной мельнице в Европе относится к местности в графстве Саффолк, Англия.
Ранние европейские ветряки принадлежали к типу, известному как «поворотная мельница». Крылья вращались в почти вертикальной плоскости, а корпус мельницы держался на центральном столбе. Сзади выдавался длинный рычаг (правило, или хвост), которым всю мельницу ворочали (поворачивали) по ветру, когда он менял направление. В более поздних, «шатровых» мельницах (по-английски называемых «голландками») поворачивался только верх, или колпак.
Со временем придумали, как использовать мельницы и для других задач - например, поднимать мешки с зерном. Изобретательные голландцы научились с их помощью осушать земли. Ветряк передавал движение водяному колесу, которое вычерпывало воду или гнало ее по каналу с поля. Но у ветряных мельниц был большой недостаток: когда ветер утихал, они останавливались.
[498x500]
Ветроэнергетика не загрязняет ни воздух, ни воду. Но чтобы сравняться по выработке с дымящей ТЭЦ, ветротурбин нужно очень много. Их противники считают, что «ветряные фермы» портят ландшафт.
Ветряные насосы
В некоторых частях света зерно и поныне мелют на ветряных мельницах. В отдаленных районах многих стран (например, ЮАР и Австралии) ветряные насосы идеально справляются с водоснабжением там, где нет централизованных источников электроэнергии. Установка высотой около 10м с ветроколесом до 4 м в поперечнике с 18-20 стальными лопастями может подавать с глубины 40 м до 7000 л воды в час. Вертикальный поворотный ветрячок (виндроза) удерживает ветроколесо лицом к ветру, а при слишком сильном ветре отворачивает его в сторону, чтобы не повредить механизм.
Ветрогенераторы
В наши дни многие выступают за широкое внедрение ветроэнергетики, поскольку это экологически чистый процесс, не требующий топлива. Ветродвигатели, соединенные с электрогенераторами, работают сегодня повсюду - от Северной Америки до Крыма.
Ротор диаметром 50 м может генерировать 1 мегаватт (1 млн. ватт) электроэнергии, так что теоретически тысяча таких установок заменяет одну обычную крупную электростанцию. В некоторых странах построены целые поля ветротурбин, но у них сразу появились противники, утверждавшие, что «ветряные фермы» (англ, wind farms) уродуют ландшафт. Тем не менее, суммарная установленная мощность ВЭС (ветроэлектростанций) в мире на начало XXI века составила более 4 тыс. мегаватт (МВт), в ряде стран они вносят ощутимый вклад в национальный энергобаланс, а небольшие ветроэнергоустановки (ВЭУ) остаются дешевым и удобным источником энергии для малых потребителей.
[265x192]
В отличие от большинства других, эта ВЭУ с вертикальной осью вращения не требует переориентировки при смене ветра.