[352x251]
Эта чудесная травка подарит тебе свежий и ровный цвет лица, упругую и здоровую кожу. А все благодаря мощному очищающему действию череды на наш организм.
Череда издавна известна как лекарственное растение. Еще Гиппократ писал о ней: «Теплые ванны исцеляют при многих болезнях, когда все другое перестало помогать».
Уважали череду и на Востоке — китайская и тибетская медицина рекомендовала ее при дизентерии, экземе, заболеваниях суставов. И все же наиболее полезна череда для кожи, ведь в этой травке содержится огромное количество провитамина А. Также растение содержит мощные антиоксиданты — витамин С и флавоноиды,препятствующие преждевременному старению. Особенно хорошо череда справляется с различными кожными высыпаниями и воспалениями.
Чистая кровь
Череда полезна не только для кожи: приготовленные на ее основе препараты обладают обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антитоксическим, кровоочистительным, ранозаживляющим, желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Сегодня официальная медицина использует это целебное растение как потогонное средство при простудах, мочегонное при заболеваниях мочеполовых органов. Новорожденных для здоровья кожи купают в ваннах с отваром череды. Народная медицина лечит чередой болезни крови, органов дыхания, кожные болезни, нарушения обмена веществ, цингу, вялое пищеварение и зубные боли. Но самое главное ее свойство — способность чистить кровь. Кстати, череда практически не вызывает аллергических реакций.
Домашние заготовки
Собирают череду в начале цветения — примерно с конца июня и до середины августа — на восходе солнца (когда на листьях еще лежит роса). Во время сбора цветки должны быть еще в бутонах. Срезают верхушки растений длиной 10-15 см (с бутонами и листочками) и крупные листья. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 35 °С, расстилая траву на ткани или бумаге слоем 5-7 см. Высушенную череду хранят в картонных коробках.
[394x187]