Кактусы и суккуленты замечательно приспособлены к дефициту важнейшей для жизни субстанции - воды. Происходя из самых суровых уголков планеты, многие из них хорошо приживаются на домашнем подоконнике, радуя глаз яркими цветками и причудливыми формами.
Если большинство кактусов растет в сухих безводных регионах Нового Света, то другие суккуленты встречаются в обоих полушариях. К примеру, многочисленные очитки - коренные европейцы.
За счет внутренних резервов воды кактусы и другие суккуленты осуществляют фотосинтез и прочие жизненно важные процессы. Когда из земли поступает так мало влаги, что от этого замедляется фотосинтез, растение берет воду из специальных запасающих тканей. Стебли пустынных кактусов можно без преувеличения назвать вместилищами воды, и некоторые виды без особого вреда для себя могут израсходовать до половины этого запаса.
Чтобы уменьшить поверхность испарения, листья многих кактусов превратились в колючки, и фотосинтез происходит в зеленых стеблях.
Водоносные ткани суккулентов упрятаны в толщу мясистых листьев и защищены особыми кожистыми покровами. Листья некоторых растений приобрели сферическую, т. е. почти идеальную форму, сводящую к минимуму поверхность испарения. Этой же цели служит и толстая кутикула (наружная кожица), не до¬пускающая потерь драгоценной влаги.
Сказочное богатство форм и размеров давно снискало этим неприхотливым жителям сухих горных склонов и бескрайних пустынь преданную любовь коллекционеров. В нашей статье упомянуты лишь несколько самых известных видов, но в некоторых домашних оранжереях их многие сотни, а в дикой природе - тысячи.
[496x426]
Похожая на обычное дерево нолина (Beaucarnea recur-vata) - на самом деле суккулент, хранящий влагу в раздутом основании стебля.
[368x284]
Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii) - этакая колючая ребристая бочка толщиной несколько метров, на верхушке которой время от времени появляются яркие желто-розовые цветки.
[268x302]
Родина эпифиллюмов - тропики и субтропики Латинской Америки. Эти эпифиты (живут на других растениях, не паразитируя на них) цветут изумительно красивыми белыми и ярко-розовыми цветками.
[496x469]
Диковинный уроженец Перу и Боливии ореоцереус Цельса (Oreocereus ce/s/anus) покрыт желтой шевелюрой, из которой торчат острые шипы. Летом на нем появляются красные и коричневые цветки.
КАКТУС ИЛИ СУККУЛЕНТ?
Оба типа растений являются, по сути, суккулентами, ибо накапливают и сохраняют в своих тканях влагу, однако кактусом обычно называют растение с толстым стеблем, часто покрытым колючками вместо листьев, который служит фабрикой фотосинтеза и хранилищем влаги, тогда как у большинства суккулентов имеются нормально развитые листья.
Впрочем, нет правил без исключений. Некоторые кустарнички из семейства Cactaceae обзавелись настоящими листьями, а иные суккуленты отказались от них, отдав предпочтение мясистым стеблям.