[489x699]
Похожий на деревянный башмак клюв сделал китоглава искусным мастером рыбной ловли. К сожалению, тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и если с привычными кортами становится туго, ей грозит голодная смерть.
Рыболов-гурман
В чем причина столь узкой специализации? Надо полагать, в стремлении избежать конкуренции за источники пищи. Многие пернатые кормятся рыбой несмотря на то, что их стихия - воздух, а рыба живет в воде, где птицы даже дышать не могут. И все же ряд факторов делает рыбу весьма привлекательным источником корма. Она очень питательна, в ней много мяса и мало неудобоваримых костей, да и справиться с такой добычей гораздо легче - и средств защиты от пернатых хищников у нее нет, и габариты скромные. Если крыса, оказавшись в птичьих когтях или клюве, может извернуться и пустить в дело острые зубы, то у выхваченной из воды рыбы почти нет шансов на спасение, и она быстро погибает от удушья.
Давно оценив по достоинству рыбную диету, птицы освоили множество способов добывания этого вкусного корма. Так, крачки, скопы и коршуны-рыболовы пикируют в воду с высоты; поганки и бакланы стали заправскими ныряльщиками, а цапли бродят на длинных ногах по мелководью, подбирая мальков. Чтобы избежать соперничества за источники пропитания, разные птицы отдают предпочтение строго определенным видам рыб либо промышляют на разных участках озер и болот.
В выборе добычи немаловажную роль играет ее величина. Скажем, маленькие птицы могут ловить рыбную мелочь, а крупные - больших рыбин. На практике
все выглядит несколько сложнее, ибо, например, солидные пеликаны не прочь поживиться мелкой рыбешкой, которую к тому же легче ловить.
Китоглав - один из немногих видов, кормящихся крупной рыбой, недоступной прочим пернатым. Главное блюдо в его меню - протоптерус.
Двоякодышащая рыба протоптерус живет в мелкой воде заиленных речных заводей, в озерах или болотах, скрываясь от чужих глаз в густых водорослях либо зарываясь в грязь. В жарком африканском климате мелкие водоемы часто пересыхают, но если все прочие рыбы погибают, то протоптерусы благополучно пережидают засуху, зарывшись в ил, и даже могут дышать атмосферным воздухом. Найти, схватить и проглотить эту крупную и очень скользкую рыбу весьма непростая задача.
Умением ловить крупную рыбу китоглав обязан не только своему удивительному клюву, но и охотничьей сноровке.
Полет
Будучи крупной массивной птицей ростом чуть больше метра, китоглав крайне редко поднимается на крыло, и если уж приходится летать, максимально использует тепловые потоки. Поднимаясь над раскаленной солнцем землей, столбы прогретого воздуха создают достаточную подъемную силу, чтобы ширококрылая птица могла набрать запас высоты и без усилий спланировать к соседнему водоему.
Гнездование
Супружеская пара китоглавов строит гнездо посреди болота ,куда трудно добраться хищникам. Гнездо имеет вид неопрятной кучи растительности с плоским верхом, а кладку из 1-2 яиц насиживают оба родителя. Когда кто-то из супругов возвращается с охоты в гнездо, птицы приветствуют друг друга поклонами и щелканьем клювов. Если в сильную жару возникает опасность перегрева яиц, родители поливают кладку набранной в клюв водой. Новорожденного птенца сначала кормят отрыгнутой пищей, а позднее родители приносят в гнездо целых рыбин. Как правило, выкармливание молодняка длится до года, но многие молодые птицы погибают от голода, так и не овладев рыболовными навыками.
Китоглав живет только на болотах Центральной Африки. Их массовое осушение в целях создания малопродуктивных фермерских угодий ведет к неизбежному сокращению популяции, и сегодня в дикой природе осталось не больше 2000 птиц.
[505x274]