• Авторизация


Заикание 22-04-2010 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x539]
Заикание - это нарушение речи, при котором периодически утрачивается способность произносить предложения спокойно, не прилагая сознательных усилий. Иногда заикание доставляет много неприятностей, хотя многие известные люди избавились от этого недуга и стали прекрасными ораторами.

Приблизительно один человек из ста заикается. Около 80% всех страдающих этим заболеванием - мужчины. Хотя среди заик больше детей, 80% из них к 18 годам внезапно выздоравливают без применения терапии. Однако остальные 20% не излечиваются и испытывают трудности в общении.

Типичный заика вынужден несколько раз повторять отдельные звуки или слоги или же неестественно растягивать их для того, чтобы произнести слова внятно. Некоторые заики впадают в «ступор», т. е. мгновенно теряют способность произнести что-либо. Бывает, что заикание превращается в серьезную и болезненную борьбу: попытки говорящего произнести отдельные слоги физически изнуряют его самого и смущают слушателя. Заикание может проходить и в легкой форме, при которой человек изредка запинается или повторяет некоторые звуки. Повторения частей слов, их удлинение и голосовые блокировки случаются и в речи здоровых людей; однако у заик подобные явления происходят значительно чаще, хотя в некоторых ситуациях (например, при общении с домашними животными) проявляются слабо или вообще исчезают.

Комплексы

Некоторые заикающиеся тяжело переносят свой недуг. Они часто выбирают профессии, которые не предполагают постоянного общения, отказываясь от мечты стать учителем или журналистом.

Многие заики придумывают различные способы поведения, чтобы предотвратить или уменьшить заикание. Некоторые ритмично или непроизвольно двигаются во время беседы, другие видоизменяют слова или замолкают, будто задумываясь о чем-то. Со временем эти вторичные поведенческие движения бывает трудно предупредить, и тогда некоторые их них сопровождаются значительными усилиями и напряжением.

Другим же удается скрыть многие из внешних симптомов, заменяя слова или притворяясь необразованными. Заикающиеся могут настолько умело не использовать в речи труднопроизносимые слова, что их коллеги (а иногда и семья) даже не подозревают об их проблеме.

Тем не менее даже у скрытых заик может развиться комплекс из-за страха предосудительного к ним отношения. Как сказал один из них: «Если вы хромаете и опираетесь на трость - люди открывают вам двери. Если вы пользуетесь слуховым аппаратом - они говорят громче. Но если вы заикаетесь - люди думают, что вы или вовсе немой, или психически неуравновешенный, или просто одержимый маньяк».

Сейчас заикание не считается патологическим состоянием из гуманных соображений, согласно которым заики не должны быть изгоями в обществе. Однако ученые пока не знают, чем же обусловлено заикание - физическими или психологическими факторами, а возможно, ими двумя.

Загадочное заикание

Медицина еще не выявила основной причины заикания. Ранее считалось, что чрезмерная озабоченность родителей по поводу речевых навыков ребенка вызывает у него нервозность и как следствие - заикание. Это мнение ныне опровергнуто, как и другие еще более странные предположения.

Например, в 1928 г. фрейдист Исадор Кориат предположил, что речевое расстройство - результат бессознательных попыток получить орально-эротическое удовлетворение; через 20 лет Отто Фени-хель в своей книге «Психоаналитическая теория неврозов» заявил, что заикание связано с садистскими наклонностями пациента. Однако убедительных доказательств этих теорий нет. Многие заикание возникает вследствие неврологических нарушений в работе мозга, возникших при родах, в результате травмы или болезни. По другой теории, заикание может быть связано с иными синдромами, проявляющимися чаще у мужчин, включая симптом дефицита внимания и гиперактивности, необучаемость и языковые проблемы. Распространено мнение и о том, что нервная структура мозга мужчин отличается от женской, и поэтому мужчины обрабатывают языковую информацию иначе. Часто склонность к заиканию возникает у нескольких членов семьи, однако ученые не располагают данными о генетической обусловленности этого заболевания.

Эффективная терапия

Истинная причина заикания пока не установлена, однако о развитии этого недуга известно достаточно много. Разработаны эффективные методы терапии, которые помогают развивать у пациентов спокойную и спонтанную речь. Однако даже после курса лечения часто случаются рецидивы болезни. Этого можно избежать, если продолжать упражняться самостоятельно и после окончания терапии. Все дети-заики, несмотря на ранний возраст, должны наблюдаться у квалифицированных специалистов.
[261x573]
Доказательство действенности терапии: Мэрилин Монро преодолела заикание и взошла на звездный олимп. Заиканием страдали также британский премьер-министр Уинстон Черчилль, певица Карли Саймон и король Англии Георг VI.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Suhanova3887 22-04-2010-17:56 удалить
Слава богу, эта беда нас миновала!
грр-х...не приятное заболевание
Отто Фени-хель в своей книге «Психоаналитическая теория неврозов» заявил, что заикание связано с садистскими наклонностями пациента."
Редкостная (простите) ХЕРНЯ!!!!!)))))
Одна из гипотез о причинах заикания гласит, что те участки мозга, где рождаются подготовленные для произнесения фразы, работают быстрее, чем "исполнительный механизм", который их произносит. Человек просто говорит медленнее, чем думает.
света_М 25-04-2010-20:30 удалить
спасибо. повод для размышлений!

[показать]


www.gifzona.com Анимационные открытки


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заикание | Perlunka - Дневник Perlunka | Лента друзей Perlunka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»