[509x684]
Обоняние и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных, и играют второстепенную роль.
Стех пор, как человек поднялся с четверенек и оторвал нос от земли, его жизнь перестала в той же мере зависеть от обоняния и вкуса, как жизнь других животных. Утратив былое значение, эти физические чувства теперь почти исключительно служат человеку для выбора и получения удовольствия от еды и питья.
Химическая природа чувств
У вкуса и обоняния общая химическая природа. Это значит, что они представляют собой реакцию на присутствующие в окружающей среде химические вещества. Пробуя что-то на вкус, мы ощущаем присутствие во рту тех или иных химических веществ, а чувствуя запах - регистрируем их наличие в воздухе в газообразной форме.
Чистый воздух представляет собой смесь не имеющих запаха газов - главным образом, азота (78",,) и кислорода (21",,) с незначительными примесями инертных газов. Воздух может содержать до 5"<. водяных паров, тоже не имеющих запаха. Любые другие примеси потенциально можно обнаружить по запаху. Даже самые ничтожные концентрации химических примесей можно учуять носом, который подскажет хозяину, что годится в пищу, а что нет, что издает неприятный запах (и лучше держаться от него подальше), а что, возможно, является запахом другого животного друга или врага.
Обоняние
Хорошо известно, что мы способны распознавать гораздо больше оттенков запаха, чем звуков. Однако ученым очень трудно уяснить, что же происходит, когда мы обоняем запах, и еще многое предстоит узнать о том, как присутствующие в воздухе химические вещества воспринимаются носом и интерпретируются мозгом как запахи того или иного происхождения. До сих пор нет четкого понимания и того, как язык распознает и преобразует химические вещества во вкусовую информацию.
Тончайшие волоски улавливают запахи
Впрочем, известно, что небольшой участок в задней части носовой полости изобилует нервными окончаниями, воспринимающими запахи. Этот участок, называемый обонятельным эпителием или обонятельной областью, буквально напичкан миллионами нервных окончаний микроскопическими обонятельными клетками. Каждая из них имеет не меньше десятка тончайших волосков или жгутиков. Они постоянно увлажняются слизью, которая тоже служит ловушкой для пахучих веществ. Но из-за недоступности обонятельной области ученым трудно исследовать происходящие в ней процессы.
Полагают, что при вдыхании с воздухом доступных нашему обонянию пахучих веществ они растворяются в слизи, увлажняющей жгутики, в результате чего эти тончайшие волоски покрываются раствором пахучих веществ. Реагируя на них, жгутики посылают сигналы обонятельным клеткам для дальнейшей передачи по соответствующим нервным волокнам (их называют обонятельными нервами). Затем эти сигналы передаются в обонятельный мозг участок головного мозга, гораздо слабее развитый у людей, нежели у животных.
[363x428]
Пахучие вещества испускают невидимое облачко частиц. При дыхании наполненный запахом воздух втягивается в нос и проникает в обонятельную область. Там информация обрабатывается и передается обонятельными нервами в кору головного мозга.
Наружная оконечность обонятельной клетки с тончайшими волосками черного цвета. На увеличенном изображении жгутиков видны рецепторы -точки восприятия пахучих частиц.