• Авторизация


Подводные лодки 21-04-2010 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[689x512]
Первые субмарины представляли собой подводные гребные суда с корпусом из дерева и кожи. Современные атомные подлодки -мощный вид военной техники; они могут проплыть более 500 000 км, израсходовав всего 5 кг топлива.

Впервые подводную лодку примени¬ли против вражеского судна в 1776 г. в Америке во время войны за независимость (1775-83 гг.). Сверхмалая субмарина «Черепаха» предприняла попытку заминировать британский фрегат «Игл» в Нью-Йоркской бухте. План провалился, но «Черепаха» смогла подобраться незамеченной к кораблю неприятеля, тем самым доказав, что подводные лодки можно использовать в ходе войны. Эта подлодка двигалась за счет вращения гребного винта с помощью педалей.
Поиск подходящей энергосиловой установки для подводных лодок оказал¬ся нелегкой задачей. К началу 1830-х гг. были разработаны приемлемые кора¬бельные электродвигатели. Однако
у них быстро разряжались их батареи. К началу 1860-х гг. появились аккумуляторные батареи (аккумуляторы), способные перезаряжаться с помощью динамо-машин. Но для вращения самой динамо-машины также требовался тот или иной двигатель.

Поиски двигателя

Для обычного парового двигателя требовалось большое количество воздуха для сжигания топлива, а также дымоход для отвода дыма и выхлопных газов. Та-
кой двигатель мог работать, когда лодка находилась на поверхности, но перед погружением команда должна была наглухо закрыть дымоход и загасить котлы. Это приводило к неприемлемой задержке, так как подлодке необходимо быстро погружаться, чтобы избежать встречи с неприятелем. Кроме того, остаточное тепло котлов вызывало недопустимое повышение температуры внутри погруженной лодки.
Казалось, решением проблемы могли стать бензиновые двигатели, хотя у них был серьезный недостаток: их летучее топливо выделяло взрывоопасные газы. Несмотря на это, к началу 1900-х гг. на многих подлодках ВМС были установлены именно такие двигатели.

Дизельные двигатели

В итоге на смену бензиновым двигателям подводных лодок пришли дизель¬ные. Сначала для надводного плавания использовался непосредственный при¬вод от дизельных двигателей подлодки, позже дизель электрический привод (как под водой, так и на ее поверхности). Вращаемые дизельными двигателями генераторы одновременно приводили лодку в движение и заряжали аккумуляторы.
В 1943 г. немцы изобрели шнорхель трубку, состоящую из двух каналов: для всасывания свежего воздуха и для отвода выхлопных газов под воду. При выдвинутом над водой шнорхеле двигатели подлодки, находящейся непосредственно у поверхности воды, работали на перезарядку аккумуляторов. Благодаря этому такие субмарины было очень трудно обнаружить.

Первая атомная субмарина «Наутилус», появившаяся на вооружении ВМС США в 1955 г., произвела революцию в строительстве подводных лодок. Кусочка урана размером с мячик для гольфа в атомном реакторе хватало, чтобы эта лодка плавала в течение двух с лишним лет, покрыв расстояние более НО 000 км без пополнения запасов топлива.
[624x261]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подводные лодки | Perlunka - Дневник Perlunka | Лента друзей Perlunka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»