Вышел новый, 86-й номер нашего бесплатного электронного журнала "100 идей для Вашего сада и огорода"!
[205x280]Читайте в выпуске:
1. Создаем вместе. Уголок для отдыха, где Вам будет хорошо
2. Учимся вместе. Правильно балансируйте
3. Выбираем вместе. Магония с ягодками
4. Советуем вместе. Письмо в номер
5. Советуем. Шнитт-лук на подоконнике
6. Лечимся. Люблю тебя, подорожник ланцетовидный!
7. Вопрос - Ответ.
Хотите получать свежий номер нашего журнала "100 идей для Вашего сада и огорода" сразу после его выхода? Подписывайтесь бесплатно здесь
Что же, этот дачный сезон практически закончен. С чем я всех и поздравляю! В связи с этим в нашем новом магазине «Ремесло подарка» специально для наших читателей – сезонная распродажа товаров для любимой дачи. Скидки до 30%. Заходите и покупайте. Дешевле не будет. А весной, как найдете - все понадобится.
Глубоко убеждена: если у вас на участке нет уютного места для отдыха - то и отдыха-то никакого не предвидится! Вы и будете только работать и работать - с утра и до позднего вечера. Но и просто скамеечки у крылечка явно недостаточно. Хотя, представьте себе, много видела участков, где даже и скамеечки-то нет. Срочно-срочно устраняйте эту ошибку. Создайте для себя, любимой, местечко, где можно было бы с удовольствием отдохнуть-передохнуть. Как оно должно выглядеть? Так, чтобы оно вам нравилось, чтобы вам было там ХО-РО-ШО!
Правильно балансируйтеКак по-вашему, на что дачники больше всего обращают свое внимание, наводя красоту? Безусловно, чаще всего они украшают парадную зону, которая, что называется, от калитки и до крыльца дома. И это, конечно же, правильно. Эта зона на самом виду, лицо участка. И очень хочется, чтобы оно было ухоженным и интересным. Как же этого добиться?
Этот кустарник, если за ним правильно ухаживать, может вырасти аж до 2-х метров! Он очень декоративен весь сезон. Всегда остановишь взгляд на кожистых глянцевых листьях магонии падуболистной. Еще бы! Весной листочки приглушенно- красноватого цвета, летом – насыщенного зеленого цвета, а зимой- красноватые с фиолетовым оттенком.
В прошлом номере было опубликовано письмо от Нины, которая разочаровалась в ведении дачного хозяйства из-за проблем с растениями, которые то подмерзают, то выпревают, то вымерзают вовсе в нелегком климате севера. Впрочем, такое случается и в средней полосе России. Прошлой зимой у моей знакомой из Беларуси вымерзло семь кустов прекраснейших роз. Понятно, женщина была в сильнейшем огорчении, но снова весной сажала любимые розы. Как говорится, дачники, в какой бы стране не жили, не застрахованы от сюрпризов и капризов природы. Конечно, вовсе непросто выращивать растения в суровых условиях, но и опускать руки тоже не стоит. Об этом письма наших читателей.
Наверняка Вы хорошо знаете шнитт-лук. Такие замечательные у него сиреневые цветущие головки… А перышки трубчатые тоненькие. Побеги проклевываются с первыми весенними солнечными лучами. И в течение сезона можно снимать до шести урожаев.
А Вы хотя бы знаете и используете это природное богатство? Если нет – то исправляйте эту оплошность. Сразу оговорюсь, речь идет об именно подорожнике ланцетовидном – не с округлыми, а с удлиненными узкими листьям. Лично у меня такой растет на дачном участке. Три больших купинки. Это и красиво и очень полезно. Потому что, например, он легко справляется с кашлем.
Если у вас в саду или на балконе росли пеларгонии, с первыми заморозками нужно перенести их на зиму в светлое помещение, где температура воздуха 4-8 градусов с плюсом. Они могут быть в ящиках, горшках.
ВОПРОС. Через несколько лет после первого урожая я заметил на листьях молодых яблонек и грушек в своем саду светло зеленые маслянистые пятна. Через какое-то время они покрылись буровато-оливковым бархатистым налетом. Потом на плодах стали образовываться круглые темные пятна со светлым ободком и таким же бархатистым налетом. Груши с такими пятнами как-то скукожились и на них появились трещины.