Вышел новый, 64-й номер нашего бесплатного электронного журнала "100 идей для Вашего сада и огорода"! Читайте в выпуске:
[показать]1. Занимаемся добрыми делами
2. Конкурс завершен. Да здравствуют победители!
3. Учимся вместе. Живые изгороди - и украшение, и защита
4. Моя мечта
5. Выбираем вместе. Быстро растут - быстро радуют
6. Думаем и советуем вместе - тенистый участок
7. Письмо в номер. Пропал интерес к садоводству из-за...
8. Готовим вместе.
9. Веселимся вместе.
10. Радуемся вместе. Расскажите, что удалось - получите приз!
11. От автора. Внимание! Не пропустите!
Хотите получать свежий номер нашего журнала "100 идей для Вашего сада и огорода" сразу после его выхода? Подписывайтесь бесплатно здесь:http://gardenlider.ru/
ПРОЧИТАЙ, ЗАПОМНИ И ПЕРЕДАЙ ДРУГИМ!
Чем больше добрых дел ты сделаешь, тем лучше и светлей станет твоя собственная жизнь.
Скоро Новый год. Лично я обожаю этот праздник. Но все ли могут его достойно и весело встретить? Давайте кому-то поможем. Пусть осуществится мечта ребенка или взрослого. Пусть чему-то обрадуется больной. Пусть наестся досыта бездомный.
К сожалению, на этот раз участников нашего конкурса было меньше, чем в прошлые годы. Полагаю, не всех устроила обозначенная тематика. Все с охотой присылают фото цветов, овощей, поделок, а вот именнозапечатленных на фото своих самых радостных дачных дней во время работы и отдыха – оказалось не густо. Но все же и не пусто.
«Я живу на севере, в Карелии, г. Петрозаводск. Нашему садовому участку всего семь лет. – сообщает Татьяна Алексеевна Симонова. - У нас сделан пруд площадью 120 кв.м. И смотрится он как натуральный.
Судя по откликам, эта рубрика явно понравилась многим. А некоторые даже прислали свои варианты. Это вовсене нужно. Это не заочные курсы, где отправляются выполненные задания, а преподаватель проверяет их и отправляет Вам. Здесь по-другому.
Вы делаете задание только для себя. А потом просто сверяете. Если выполнили все правильно – естественно похвалите себя, если где-то ошиблись, вникните в суть, чтобы потом на практике ошибок не повторять. Надеюсь, теперь все понятно.
Что же, продолжим. Для начала вариант ответа на прошлое задание №1. Нужно было разместить на участке живые изгороди. В идеале живые изгороди можно разместить так. Смотрите рисунок.
«Здравствуйте Алина!
Хочу сказать огромное спасибо Вам и всем Вашим помощникам за замечательную возможность не выходя из дома учиться создавать красоту в своём саду.
Моя семья живет в Новосибирске и как правило на дачу мы уже не ездим с конца сентября.
Дачка у нас небольшая, 4.5 сотки, но на ней есть всё: домик, банька, хозяйственные постройки, теплицы для выращивания овощей, нет только хорошей зоны отдыха.
Для неё даже выделили место, хорошая площадка 3м на 4м, а вот собрать в кучу все свои пожелания, как это должно выглядеть, не можем.
Все мы хотим, чтобы наш участок как можно скорее обустраивался, зеленел, радовал нас. Зачастую помочь в этом могут быстрорастущие деревья и кустарники.
К таковым относятся: лапчатка кустарниковая, спирея японская и ее формы, спирея березолистная, спирея Билларда, пузыреплодник калинолистный, рябинник рябинолистный, стефанандра надрезаннолистная, шиповники - морщинистый, колючейший, сизый, собачий, многие жимолости, барбарис Тунберга, барбарис оттавский, барбарис корейский, барбарис обыкновенный (кроме карликовых), жасмин, дерен белый, дерен сибирский.
В прошлом номере мы опубликовали письмо-просьбу Зинаиды из Подмосковья. Она писала: «Моему участку уже 20 лет. - Понятно, деревья и кустарники разрослись, стало много тенистых мест. И теперь у меня мало цветов, мало красок, это мне не нравится, даже угнетает. Подскажите, что делать?»
Читатели активно включились и прислали свои подсказки.
«Добрый день! Мне очень нравится ваш журнал, - Каждый выпуск жду с нетерпением. Но воплощать в жизнь ничего уже не хочется,- поделилась с нами своими переживаниями Надежда. - Был у меня прекрасный сад еще несколько лет назад. Обо мне писали в газетах, журналах. Я радовалась тому, что мой труд кому-то нужен. Рада была поделиться всем, что имела. Но вот появились новые соседи. Без зазрения совести все самые красивые растения перекочевали в их сад, где и погибли. А я осталась у разбитого корыта. Много лет веду борьбу с этими воришками, да толку мало. Так вот потихоньку (за 18 лет их безобразия) у меня опустились руки и пропал интерес к садоводству. Но ваш журнал продолжаю читать с большим удовольствием. Спасибо за всё.»
Ну что тут скажешь? Очень грустное письмо. Вот несколько комментариев-ответов для Надежды.
Конечно же, большинство из Вас ежегодно стараются преображать участок, делать его краше и краше. Я вижу столько много нового, интересного. Но очень хочется, чтобы Вы сами больше рассказывали о своих достижениях, о своих успехах, делились о том, что удалось, а что и не очень. Сейчас как раз такое время, что можно подвести итоги, вспомнить о своих успехах и написать нам.