Замечательная подборка рецептов приготовления домашнего сыра. Познакомьтесь с ней. Возможно кто то и знаком с этими рецептами, а вот для кого то найдётся что то новенькое.
Домашний твердый сыр.
	Ингредиенты:
	2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
	2 ст.л. соли
	6 яиц
	400 г сметаны
	200 г кефира
	Способ приготовления
	Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
	Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
	После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
	Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
	Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
	Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
	Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
Домашний твердый сыр с перчиком и укропом.
	Для сыра:
	2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
	500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
	4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
	1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
	Добавки могут быть любые:
	Красный сладкий перец
	Укроп
	Приготовление:
	0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
	1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
	Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
	Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
	Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
	Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
	В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
	Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
	Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
	Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
	Затем режем и кушаем.
	Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
	А как вкусно с теплым хлебушком!
Ароматный домашний сыр.
	Ингредиенты:
	1л кефира
	1л молока
	6 яиц
	4 ч. ложки соли (или по вкусу)
	1/3 ч. ложки красного острого перца
	щепотка тмина
	1 зубчик чеснока
	небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
	Приготовление:
	1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
	2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
	3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
	4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
	5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
Домашний сыр.
	Ингредиенты:
	1 литр молока
	400 г сметаны
	1 ст.л. соли
	4 яйца
	Приготовление:
	Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
Домашний сыр «Паприка»
	Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
	- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
	- кумин 1 ч.л.
	- тмин 1 ч.л.
	- паприку 1 ч.л.
	Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
	Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
	Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
	Через сутки чудесный сыр готов.
	Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды.