Бокалы.. Каждый любитель вина знает, что они имеют первостепенное значение.
[640x380]
Хорошее вино заиграет всеми оттенками вкуса и аромата только в правильном бокале, поэтому для каждого типа вина нужны особенные винные бокалы.
Для красного вина — широкий бокал на короткой ножке, для белого вина — более узкий бокал с длинной ножкой, для шампанского и игристых вин — еще более узкий бокал. Кроме того, в коллекциях производителей встречаются бокалы для вин из определенного сорта винограда.
Однако наиболее распространены следующие бокалы для вина: «Бордо» и «Бургундия», предназначенные для вин этих регионов и немного различающиеся по форме, а значит, и по воздействию на вкус вина. Чтобы всегда быть во всеоружии, достаточно бокалы для вина купить именно из этих категорий, а затем дополнить свою коллекцию бокалами для других видов алкогольных напитков.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2 Легкое белое вино
Этот бокал с небольшим диаметром сечения и объемом идеально подходит для легких и не слишком тяжелых вин, которые сразу раскрывают свои первичные цветочно-фруктовые ароматы. Благодаря небольшим размерам запахи вина концентрируются еще больше, а язык в первую очередь воспринимает фруктовую сладость вина. Из такого бокала хорошо пить Рислинг Кабинетт, Грюнер Вельтлинер, Сансер, Соаве или Пино Гриджио.
Благодаря большему объему этот бокал подходит для тельных белых вин, которым нужно дышать, обладающим мягкой кислотой от природы либо прошедшим молочнокислое брожение. Идеален для Шардоне, Совиньон Блан (выдержанных в барриках), рислинга (позднего сбора урожая), швейцарского вина Шасла и т. д.
4 Бедные танинами красные вина
Благодаря относительно большому диаметру сечения такого бокала вино попадает в рот широкой струей, давая возможность проявиться и фруктовому вкусу, и кислоте. Это означает, что задействованным оказывается не только кончик языка, но и другие вкусовые зоны. Из этого бокала можно пить, например, вина Блауфренкиш, Барбера, Гаме, Пинотаж, бургундское.
5 Богатые танинами красные вина
Высокий и сужающийся вверху бокал позволяет букету вина точно достичь носа. С другой стороны, верхняя часть бокала не слишком узкая, поэтому вино сразу попадает на кончик языка и первым вкусовым ощущением оказывается фруктовая сладость. Так вина с сильными танинами лишаются своей первоначальной горечи. Благодаря тонкому стеклу температура вина сразу же ощущается губами — это тоже входит в процесс наслаждения вином. Этот бокал подходит для молодых вин Бордо, Риоха, Кьянти и др.
6 Тяжелые красные вина
Это большой, широкий бокал, и вино в нем усиленно контактирует с кислородом. Алкоголь, он же и носитель вкуса, может раскрываться сразу. Полнота и комплексность вкуса вина проявляются лучше. Высокая ножка позволяет избежать воздействия температуры руки на температуру жидкости (бокалы с вином всегда следует держать за ножку). Такой бокал идеально подходит для зрелых бургундских вин, Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Сира и т.д.
7 Десертные вина
Благородно-сладкие десертные вина пьют небольшими глотками из небольших рюмок. Вино, минуя кончик языка, сразу попадает на края языка, позволяя, таким образом, острее ощутить полноту вкуса и не усилить остаточную сладость. В подобные бокалы наливают ауслезе, сотерн, Грен Нобль и т.д.
8 Херес и портвейн
Портвейн, херес, мадера, марсала — очень тельные вина, с содержанием спирта свыше 18 об.%. При наслаждении таким вином алкоголь ни в коем случае не должен стоять на первом месте. Небольшие, узкие рюмки не позволяют спирту улетучиваться, придавая букету «жженую» ноту. С другой стороны, такая рюмка в верхней своей части настолько узкая, что опустить в нее нос невозможно, и спирт при питье практически не ощущается.
[640x460]
http://eniw.ru/bokaly-dlya-vina.htm
Интересное по теме: