• Авторизация


Курица в банке 22-05-2010 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщение

Курица в банке

 

Я росла в небольшом городке при научно-исследовательском предприятии (мы проектировали и испытывали моторы для ракет и самолетов). У нашего завода была подшефная птицефабрика. И раз в месяц всем работникам выдавали кур. В этот день весь наш городок ел только куриные блюда. И самым популярным у нас блюдом была курица в банке.
До сих пор мне кажется, что приготовленная именно этим способом курица получается необыкновенно вкусной. Мясо курицы становится чрезвычайно мягким и нежным. Ни один другой рецепт не дает настолько мягкого мяса.
Сок, который выделяется при приготовлении, после остывания превращается в восхитительное желе.
И почему-то так курица получается только в банке; пробовала я делать ее в глиняном горшке - вкус совсем другой.
Кстати, некоторые наши запасливые хозяйки таким образом консервировали кур - после 2-х часов тушения закрывали банки герметично. Но я никогда не рисковала закатывать мясо.
Бывали случаи (не у меня), когда банка при приготовлении лопалась. Но при соблюдении перечисленных правил - сухая банка, обсушенная курица, холодная духовка, постепенный нагрев - этого не происходит.





   

СОСТАВ

1 курица, соль, перец, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист



Курицу обмыть, тщательно обсушить бумажными салфетками и порезать на небольшие куски - каждый кусок должен быть по размеру меньше диаметра горлышка банки.
Кусочки слегка посолить и поперчить.
Стеклянную банку осмотреть - у нее не должно быть трещин и внутренних пузырей. Банка должна быть АБСОЛЮТНО сухая.
Чеснок порезать дольками.
В банку сложить куски курицы, причем нижним слоем выложить сухое мясо грудки. На каждый уложенный ряд класть несколько долек чеснока.
Сверху положить лавровый лист и прикрыть банку термостойкой крышкой (стеклянной, жестяной или стальной).
Банка должна быть заполнена не более, чем на 2/3, иначе выделяющийся сок будет выплескиваться через верх.



Банку с курицей поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставить на 150°С.
Через 30 мин температуру увеличить до 180°С и продолжать тушить еще 1~1,5 часа.



Подавать курицу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты блюд, приготавливаемых в банке:

- свиной шашлык в банке [100x]
- а ля тушенка [100x]
- кальмары в банке [100x]
"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Викуля, я тоже делаю такую курицу и могу подтвердить - очень вкусно! Я еще добавляю к курице резанный лук и ставлю в духовку ровно на 1 час. Столько же времени можно в духовку вообще не заглядывать. Рецепт именно этим и хорош. высвобождает время для других дел! Можно добавить немного уксуса, тоже очень вкусно.
Ответ на комментарий Татьяна_Троценко # Танюша, спасибо ) я ещё такой не пробовала,но представляю какая она сочная и нежная получится ))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица в банке | Вика_Деменко - Мой дневник !!! что хочу то пишу и хомячу ;) | Лента друзей Вика_Деменко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»