Русский язык: омонимы (многозначные слова) в загадках (для детей и родителей)
Учебный год начался, а вместе с ним и пришло время овладения новыми знаниями по многим предметам, в том числе и русскому языку. В школьной программе есть тема об омонимах. Чтобы быстрее их запомнить, предлагаю загадки с ними. Занятие очень интересное и понравится и детям, и взрослым.

Слово "омоним", как и многие термины в русском языке, пришло из Древней Греции. Оно состоит из двух слов - "homos" (одинаковый) и "onyma" (имя), что означает "одинаковое имя". По одной из версий, первым, кто подробно описал подобные слова, был известный философ и мыслитель - Аристотель.
Омонимы бывают нескольких видов: полные, частичные и грамматические:
- полные омонимы - слова, которые совпадают во всех падежах и числительных. Например: лук - огородное растение и лук - оружие со стрелами; кран - водопроводный и кран - грузоподъемный.;
- частичные омонимы - это слова, которые похожи друг на друга в первоначальном виде (единственное число, именительный падеж, совершенный вид), но могут не совпадать в отдельно взятых падежах или множественном числе. Пример: любовь - чувство и Любовь - имя;
- грамматические омонимы - слова в русском языке, которые являются полной противоположностью частичных омонимов. То есть они абсолютно не совпадают в первоначальном виде, но становятся похожими в отдельно взятых формах.Например: три - число и производное от глагола - тереть. Совпадение возможно, только когда первое слово употребляется в именительном падеже, а второе в повелительном наклонении. Во всех остальных вариантах слова перестанут быть омонимами.








