Соблюдение меню Великого Поста связано со многими испытаниями – нравственными и физическими. Из привычного рациона исчезают молочные продукты, мясо, яйца, любимые сладости. В нелегкий период ограничений особенно хочется чего-то вкусного и печеного. В этом отношении готовое печенье от производителя «Кондитерские изделия Морозова» — просто находка в период поста. Оно отлично подходит к вечернему чаепитию, а также может стать основой вкусных пирожных и домашних конфет.
Некоторые рецепты, которые сама пробовала и знаю, напишу здесь.
Пирожное «картошка»
Мягкую и ароматную «картошку» лучше делать из упаковки «Постного» печенья от Морозова. Для этого:
1. К измельченному скалкой или в блендере до состояния мелких крошек печенью добавляю 100 г обжаренных дробленных миндальных или лесных орехов;
2. Один крупный спелый банан раздавливаю вилкой и хорошо перемешиваю с орехами и печеньем, добавляя 2 столовые ложки жидкого меда или кленового сиропа;
3. Когда масса приобретет необходимую густоту и вязкость, из нее формирую пирожные овальной формы и обваливаю их в крошке или порошке какао.
В таком виде «картошка» уже готова к употреблению, но если дать ей застыть в холодильнике, будет еще вкуснее! Вкусные и полезные домашние конфеты
Еще один очень простой рецепт на основе измельченной упаковки «Постного» печенья. Для приготовления необходимо:
1. Курагу, финики и чернослив залить кипятком на 20 минут, просушить и пюрировать в блендере;
2. Добавить в пюре из сухофруктов крошку постного печенья и хорошо перемешать;
3. Влить в получившуюся массу столовую ложку ароматного миндального масла и чайную ложку экстракта ванили (если таких ингредиентов нет, можно использовать ванилин или корицу);
4. Сформировать из полученной массы шарики;
5. Обвалять каждый в поджаренном кунжуте;
6. Украсить центр миндальным орехом.
Готовым конфетам желательно дать постоять в холодильнике около часа, но если такой возможности нет – их можно кушать сразу, запивая вкусным чаем. Постные рогалики своими руками
Сделать постную выпечку можно и самостоятельно всего за 15 - 20 минут своими руками, используя для этого самые простые ингредиенты: растительное масло, газированную воду, муку и варенье. Чтобы приготовить рогалики, нужно:
1. Смешать в миске по 100 мл масла и воды с 300 г просеянной муки до однородного состояния;
2. Замесить руками эластичное тесто;
3. Разрезать массу на 2 части, сформировав из каждой шар;
4. Раскатать скалкой части в круглые лепешки;
5. Нарезать каждый круг на треугольные сегменты, поделив круг сначала пополам, после на четверти, и на восьмые части;
6. На широкую часть треугольника выложить чайную ложку варенья и свернуть рогалик, начиная с широкой части;
7. Выпекать 20 минут в хорошо разогретом духовом шкафу (180 – 190 градусов).
Меню постных десертов можно сделать разнообразным, главное – вложить в него частицу любви к близким и готовить с хорошим настроением. Родные оценят труды и старания, а вкусные пирожные, конфеты и рогалики обязательно придутся им по вкусу.