[500x333]
Цветная капуста в сухарях, запеченная в духовке, - отличная альтернатива мясу. Хорошее блюдо для постного меню, так что в дни великого поста вы можете обжарить или запечь соцветия такой капусты, используя панировочные сухари. Подавать блюдо можно с отварным рисом, картофелем, свежими овощами или листовым салатом.
Этот рецепт подойдет и для свежей, и для замороженной цветной капусты. В первом случае ее придется сначала вымыть и разобрать на соцветия, аккуратно удалив кочерыжку. Во втором достаточно всего лишь извлечь мороженый полуфабрикат из пакета.
Ингредиенты:
цветная капуста замороженная - из расчёта 150 г на порцию;
специи по вкусу (соль, карри, кардамон, острый и сладкий красные перцы, чёрный перец и т. д.);
панировочные сухари;
растительное масло.
Готовим цветную капусту в сухарях
Капусту вытащить из морозилки и сложить в миску. Оставить на полчаса для того, чтобы замерзшие соцветия слегка оттаяли при комнатной температуре. Если капуста свежая, то её следует просто помыть и разделить на соцветия.
Затем поставить миску с соцветиями под горячую воду на 3-4 минуты. Эта процедура называется бланшированием. Варить цветную капусту в данном случае не стоит, иначе она станет слишком мягкой, а вот кратковременный контакт с кипятком позволит довести соцветия до полуготовности.
Слить горячую воду и выложить всё в форму для запекания. Дно и бортики предварительно смазывать жиром не нужно.
Сверху обильно полить растительным маслом, посыпать специями и сухарями. Всё как следует перемешать.
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем увеличить температуру до 250 и оставить ещё на 5. Не забывать периодически помешивать, чтобы капуста покрывалась корочкой со всех сторон. Как только нужный эффект будет достигнут, цветную капусту можно считать готовой.
Приятного аппетита!
[показать]