• Авторизация


Школа. 30-05-2010 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях завершился показ сериала Школа на орт, вокруг которого вертится уйма разногласий. Одна сторона утверждает что сериал несет пользу и переосмысление, другая предлагает его закрыть. Я не большой любитель подобных тем, но сериал посмотрел, зачем - наверно, для того, чтобы взвесить разницу между своей юностью и экранным предложением, о чем собираюсь черкнуть в этой теме, но сперва хотелось бы о плохом:
Как я уже говорил совсем недавно - сторонники "Против" утверждают, что сериал не несет пользы молодежи. Могу сказать, я прошелся по темам с комментариями и увидел что большинство молодежи в радиусе школьного( и чуть выше) возраста, выделяют в любимые герои именно тех персонажей, которые выделяются яркостью, но не обладают какими-то высокими моральными качествами - проще говоря - самых придурков, подонков, но с ярким имиджем внутри своей компании.
То есть, с этим сериалом у молодежи появились еще пара моделей подражания, а не образ для самоисправления, что меня уже очень сильно злит. Фильм создан для показания всей омерзительности школьной жизни, а детвора видит и считает это крутым даже со штампом дефектности, то есть, её устраивает то, что фильм о деградации и они сами считаются деградированными, им важно лишь то что это модно и круто.

Едем дальше. В чем же польза сериала?
Помню, когда я переходил в 5 класс, я еще как-то не знал о всей "реальной" жизни внутри школ, о том, что курить в школьном возрасте норма, что пить и ругаться матом, воровать или драться - все это нормально. Мне казалось, что все это удел американских фильмов, потому что модель представления о школе нам показывал Мосфильм, где дружные ученики сидят за партами сложив руки впереди себя, слушают учительницу и с радостью выполняют домашнее задание. Я видел же травлю учеников со стороны учителей и одноклассников, голословные обвинения в кражах тех людей которые этого совершить не могли (причем, при всем классе от завучей) и утаивание настоящих "перлов" этого дела, несостоятельность школьной администрации и нежелание выполнять свои обязанности. В общем, полный букет радости, ну и совсем не то, что предлагает нам экран. Зато, многие родители до сих пор думают, что отправляют своих детей именно в белое и пушистое учебное заведение, где они в весело проводят время.

Учеба сейчас это даже не знания, потому как все можно "купить". Я сам, порой, спокойно покупал себе оценки, хотя учился в одной из самый показательных школ города. Так что же такое учеба? Это только бумага. То есть, жизнь человека может решить пустая, не отвечающая истине надпись. И кем станут люди с такой бумагой, не умеющие считать или писать правильно в возрасте 20 и выше лет? Опорой нашего мира: докторами, учителями и пр.
И самое страшное, что большинство молодежи это устраивает, им, прямо говоря, фиолетово на то. что они будут давать миру, главное. что будет с собой.

Сейчас, к примеру, на территории РФ предлагают запретить показ данного сериала, то есть,снова вернуть нас к "добрым и светлым школам с улыбчивыми детьми". Я считаю, что не смотря на вред сериала перед молодым поколением, родители должны видеть правду о нашем времени, знать всю тяжесть поступков, на которые они толкают своих детей каждый день.
У нашей власти лишь 1 способ по борьбе с неприятностями. Как и в случае с армией, власть может лишь цензурить правду, пытаясь закрыть все свои пробелы, каждый из которых это чьи-то слезы, но орать о славе победы над фашизмом, хотя за окном 2010 год и пора бы уже найти новый повод для гордости, а не обращаться к прошлым достижениям советской власти.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
01-06-2010-23:03 удалить
Кто бы мог подумать что ты смотришь такие сериалы, Феня? Ай-яй-яй!
А теперь по сабжу: лично я считаю что сериал как таковой не показателен и ничем знаковым не является, а весь этот ажиотаж что клубится вокруг него подобно воронам над свалкой, ничего, кроме хорошей работы имиджмейкеров, не значит.
Я отнюдь не защищаю школу, да и сериал-то по сути не о ней как таковой, а о нашем подрастающем поколении что ее и населяет. В моем понимании сей сериал - весьма субьективный взгляд режисеров на данную проблему.
Родителям от сериала "школа" польза тоже кажется небольшой, ведь они тоже когда-то учились в сеем заведении и прекрасно осведомленны о царящих там в порядках, сериал разве что навел глянца на данную проблему, в следствии о этом начали активно говорить на ТВ да и в этих ваших интернетах тоже..
Ответ на комментарий # Вот Вы и не правы, товарищ(скорее всего Максим). Сериал очень хорошо показывает жизнь именно современной школы, потому школа это не только молодежь, но и атмосфера правила - отдельное учреждение, которое ранее жило своей жизнью. То есть, если за пределами этого места детвора могла творить что вздумается, то в пределах школ и институтов ребенок должен был следовать определенным законам. Школа была так же и учителем дающим знания, учащим нравственности. Что же из себя она представляет сейчас очень хорошо показал фильм, причем, как я уже говорил, даже весьма в светлой форме.

На счет родителей - опять же не правы. Большинство наших родителей учились еще до развала СССР, где не было такого безобразия как сейчас, поэтому не понимают в полную меру всего того, что может происходить. Когда мы говорим что в нашей школе курят или бьют стекла, они думают что это делают отдельные кадры, что тех поставят на учет и их дети будут снова счастливы. На деле, хулиганье это каждый 2 ребенок в обычной школе, а курение - обыденная вещь для школьников, что уже говорить про вопросики о сексе у малолеток?
Поэтому, как-то не логично получается обвинять подобного рода сериалы, ссылаясь на информативность родителей, ведь родителям неоткуда попросту узнать о всех тонкостях ситуации.

В любом случае, я свои ответы строю на выводах. Если вы основываетесь на фактах, могу взять ваши слова в учет, если поясните свою позицию.

Касательно того что я смотрю - люблю разнообразие. :-)
02-06-2010-01:22 удалить
А вот вы и не угадали, господин Феникс.
Касательно моей позиции, поясняю: в СССР происходило почти то же самое, с учетом лишь того что были более строгие своды правил, которые, впрочем, так же игнорировались. Например, мой отец, который учился в СССР говорил мне что в 9 классе его не пускали на уроки по немецкому языку (игнорируя основополагающее правило о обязательном образовании), и ему пришлось сдавать экзамен основываясь на своих знаниях (кстати что странно - сдал). Мать говорила что у них в средних классах по всю пили, и не какое-нибудь пивко, как сейчас модно, а самую настоящую водку.
И не говорите что это просто у моих родителей оказалась не та школа, у меня есть еще пара знакомых со схожей ситуацией, так что проблемы в наших школах начались отнюдь не со времен перестройки. Вобще подобная ситуация была всегда, просто в СССР правительство не позволяло распространять подобные данные, все умело прикрывали. Моя мать, журналистка, говорила что у них тогда за плохие статьи о школах могли лишить зарплаты на месяц, или вобще уволить, а сами статьи в пучать не допускали.
Сейчас же у нас свобода слова, журналисты только и ищут что бы высмеять на всеобщем обозрении, и естественно под раздачу попала и образовательная система, впрочем, весьма заслуженно.
Ответ на комментарий # Отлично, а мои собеседники утверждают обратное. И даже если Вы правы(в чем я не сомневаюсь лично), то это все равно уже рождает 2 варианта происходящего, подтверждая и мою позицию.
В наш же век не существует школ без безобразия, поясню почему, чтобы подкрепить свою позицию: причина банальна - распад власти, отсутствие четких систем контроля и новая дозволенность. Взять хотя бы в пример речь молодежи, в виде выражений "жжешь", "ппц" или уйму различных субкультур, которые стали появляться с распадом совка, порнографию, нашу славную демократию и отсутствие нормального обучения (страха перед школой и исключением). В общем, сравнивать людей До и После советского строя странно и не верно, ведь мы совершенно разные, как во вкусах, так и во взглядах, даже в мышлении. Наше новое поколение станет настоящими монстрами, которые перепишут словари, добавив туда еще два новых слова "гг" и "ппц" и фильмы вроде "школы" как раз об этом.

Вопрос к Вам: Ваше мнение - фильм совершенно не нужен или его стоит показывать и советовать?
Сдача 02-06-2010-16:16 удалить
Хороший пост.

Лично я считаю серьёзным недостатком сериала то, что в нём полностью отсутствуют какие-либо акценты. Родители - да, почерпнут ошеломляющую для себя информацию о реальном состоянии школьных дел, но подростки и мелюзга, которые и без сериала варятся в этих перипетиях ежедневно... Не сформировавшейся личности всё-таки надо хотя бы слегка разжёвывать, "что такое хорошо и что такое плохо", потому что это социальные условности, не впитываемые с молоком матери и не передающиеся генетическим путём. Если же вываливать всё подряд как данность, без обозначения моральной позиции, то молодь в подавляющем большинстве случаев предпочтёт поведение не правильное, а яркое, выделяющееся, пусть и мерзкое: игра по правилам и соблюдение каких бы то ни было норм требует определённых усилий и самоограничения - а распоясывание нет. Можно, конечно, возмутиться, что это попытка цензуры и гнусное ограничение творческой свободы, но воспитание - неизбежно дидактика, наставления и ограничения, по-другому никак.
Сдача, да это у нас уже принятое дело: ставить вопросы без ответов. Наверно, просто, общество не знает наверняка, как будет правильно и хорошо, но сам факт происходящего нас всех возмущает. я думаю, здесь как раз и нужно пояснять самому то, чего забыл сделать фильм - как вести себя стоит, а чего делать не нужно.
На счет влияния подобных сериалов на молодежь - я бы поставил цензуру, к примеру, на возраст, чтобы не показывать всем кому попало, а дабы это смотрели люди которые могли понять что фильм не о крутости шпаны, тогда пользы будет явно больше, нежели вреда.
Сдача 02-06-2010-18:18 удалить
Исходное сообщение Всесонный_Феникс
...Наверное, просто, общество не знает наверняка, как будет правильно и хорошо...

Фиговенько.
Хех, этом фильме всё так преувеличено и создается образ какой-то антиутопии. Мы обсуждали "Школу" с одноклассниками и всем до единого сериал не понравился. Тем более ставить себе кого-то в пример..
И ты/Вы считаешь(-ете) открытием глаз родителей? Мне кажется это паникерство.:)
Ответ на комментарий Серая_нежность # Почему паникерство? Я видел школы и похуже той, что показана в сериале, поэтому, это, скорее, предостережение.
05-06-2010-01:54 удалить
Как человек, в своё время (не такое уж далёкое прошлое) сменивший много разных школ, могу сказать, что "Школа" это своеобразный аналог "Города грехов" - мир, в котором есть всё, что есть на самом деле, но всё сразу и в чрезмерных количествах. Авторы разводят на экране изрядное число грязи, а потом смакуют её, причём совершенно не художественно и, как правильно было замечено, без каких-либо посланий/выражения идей, которые могли бы оправдать с творческой точки зрение сие творение.
Т.е. на самом деле - стоит посмотреть и ужаснуться - лишний раз вспомнить, что "не всё ладно в Датском королевстве", предпринять меры какие то на этот счёт, но не забывать, что реальность не есть то ,что показано в фильме. Есть школы плохие, есть школы хорошие, есть обычные, где неприглядное порой всплывает за вполне приятной повседневностью.
Молодёжь тоже разная, приходится иногда слушать беседы школьников во время поездок по городу, не так уж и редко беседы эти меня вполне приятно удивляют.
Что до тёмный изнанки, то это уже вопрос отдельный. Разумеется - плохо, разумеется - упадок общества, и да, нужно бороться. Как? Ну, хотя бы не быть кухонными пофигистами ,способными лишь на возмущённый ропот по углам рунета.
06-06-2010-22:51 удалить
--> Вопрос к Вам: Ваше мнение - фильм совершенно не нужен или его стоит показывать и советовать?

Показывать то его конечно стоит - я считаю что любое произведение достойно просмотра, но современная популяризированность сего чуда мне совсем не по душе. Сейчас могут начаться разбирательства недовольных мамаш, крики учителей, увольнения их с работы. А кому, спрашивается, хуже от этой неразбирихи? А тем же самым школьникам.
И вот еще хочу что отметить: Основная проблема школы не в самой школе, а в коллективе, классе можно сказать. У нас в школе были как хорошие классы, так и не очень. И поменяв парочку таких, я могу смело сказать что атмосфера в школе заметно меняется со сменой веяний в школьной общественности.
08-06-2010-01:32 удалить
Кстати, Гай Германику (режиссёр "Школы") на днях доставили в больницу с алкогольным отравлением. Ситуацию это дама объяснила просто - "пили с утра до утра". Забавный фактик. Можно сказать, к тому ,что как раз таки не любое кино действительно стоит смотреть.
Любите реалити-драмы на школьную тематику? Есть хороший фильм на эту тему французский - "Класс".
Призрак_коммунизма, а причем тут Германика к своему кино и проблемам молодежи? Если человек снимает фильм о чем-то, это не значит что он идеален в этом месте. Скорее, фильмы это причина для нас посмотреть и задуматься над тем, что мы сами же и творим, но их создают люди, которые тоже имеют своих тараканов. Видимо, Германика просто не задумывается. :-))
Вообще, я считаю, что мы несправедливо отворачиваемся от нашей собственной кино. Всегда ставим штамп - раз фильмы наши, то все - капец, а что смотреть то - американские блогбастеры от которых уже мутит?
Что же до качества фильма. На любителя, как и другие фильмы автора. Сказать, что фильм хороший или плохой будет глупо - пусть каждый решает сам. Отрицать что в фильме есть смысл мы ведь не можем, а качество это подход, а подход это личный взгляд на вещи, где только зритель дает оценку. Хотя, вообще, сейчас в моду вошло пробовать разные новые подходы в кинематографии (взять тот же фильм "Монестро"). Может быть нам не нравится то, что видим, но это не значит, что это плохо.
Ну и главное - фильмом мы вернулись к обсуждению проблемы, это главное, а все остальное не так важно, ведь оно ничего не изменит.
19-06-2010-15:28 удалить
Да никто не вешает штампы, Всесонный_ Феникс, просто отечественное кино нынче и правда в массе ужасно или просто весьма посредственно. Хотя попадаются и интересные вещи, но оч. нечасто. Авторское кино российское сейчас, как мне известно, пользуется популярностью в специфических кругах. Иногда и массовое в т.ч. Взять тот же Питер ФМ. Так что кто вешает штампы о общественном мнении, так это автор предидущего поста)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школа. | Всесонный_Феникс - Дневник Всесонный_Феникс | Лента друзей Всесонный_Феникс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»