Архив - кинообзор: Лабиринт фавна.
18-04-2010 06:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наверно, я единственный человек, который этого фильма еще не видел. Но ситуация уже поправлена, потому, готов внести свою запоздалую щепотку мнения относительно данной вещи. Итак, некоторые сравнивают этот фильм с Мостом в Терабитию, поясню почему: (садитесь поудобнее, я не кусаюсь)
Есть жанр фэнтези - он повествует нам про мир работающий по своим принципам, а есть сказки - место где творятся чудеса, причем, сейчас сказки от фэнтези отличаются лишь более упрощенным смыслом и меньшим наличием крови с насилия. Раньше, роль сказок (сказаний) несла нам поучительный смысл, но сейчас они забыли о своем предназначении, жаль, правда? Но не будет углубляться в философию.
Итак, фильм Лабиринт Фавна мне не понятен с точки зрения жанров. В нем есть и детская сказочность, есть жизненная серость, а есть и поистине пугающие вещи. Этот намес, собственно, так и привлек мой взор. Сказать, что я без ума от фильма - не могу,он странный, в чем-то даже может вызвать во мне совсем не самые приятные ощущения, но его необычность не дает мне покоя - почему? Возможно, нужно переосмысление всего что увидел?
Итак, давайте же подумаем над самим смыслом произошедшего приключения. Главная героиня - она же принцесса, по сказаниям, являлась непоседливой натурой, что мы и наблюдаем на протяжении фильма, иначе её бы не несло во всякие дупла.
Первым заданием было нахождение ключа, для этого нужно было убить жуткую жабу. Не вижу иных форм скрытого смысла, как показание героиней своей готовности участвовать в испытаниях. В результате, мы имеем ключ.
Второе задание (мое любимое)прошло в мрачном дворце. По сторонам, за широкими колоннами, виднелись невиданные изображение совершенных грехов, в которых сам молчаливый искуситель питался непослушными детьми. Еда на столе являлась лишь признаком порока, ведь сам хозяин её не ел, он ждал часу, когда гость совершит ошибку.
Итак, любой предмет из здешнего царства (а тырить было нечего, только, разве что, тарелки и еду) был собственностью убожества, рассевшегося за столом. Кинжал так же являлся злом, во-первых, потому что это оружие, во-вторых, потому что это оружие находится в замке этого монстра, не пренебрегающего самыми крайними человеческими принципами чести. Использование его уже было многократным злом. Не буду говорить кем является героиня, решившись кушать лакомства повернувшись спиной к чудищу, хотя, быть может, это мы - пропитанные множеством вариантов предлагаемых нам кинематографом, имеем богатый опыт при виде всяческих уродищ, а бедная девочка воспринимала весь мир как нереальный сон, то ли была немножко "не того".
Впрочем, между заданиями мы видим пример того (на смерти врача), что у человека, помимо приказов, может быть еще и собственное мнение. Это своеобразный намек на правильный финал, но т.к. героиня этого не видит, мы не станет на это обращать внимание.
Единственной подсказкой для нас является наша смекалка. Последнее задание - признаюсь, не смотря ни на что, я бы отдал ребенка, и не стал бы принцем, жаль - но уж глубоко мое желание коснуться нереального. Что же в идеале мы имеем - дочь короля - девчонка своеобразная, непослушная(едва не сказал "развязная"), приказы выполнять не любит. То бишь, характер уже бы не позволил истинной принцессе выполнить приказ фавна. Вторая причина - логическая цепочка: нож был взят в прибежище зла, где виноград был нарушением правил. Использование кинжала было бы очередным нарушением, да еще и каким. Мораль такова - не ешьте в гостях виноград, иначе Вас съест большой и страшный чудищ. Итак, более смысла в фильме я не разглядел, потому, закругляюсь.
Незаконченная мысль?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote