делала этот тортик недавно. решила поделится с вами...(фото моё.не судите строго, фотограф из меня никудышный ;))
[502x600]
Ингридиенты для коржа:
2-3 ст.муки(3 ст-для более плотного бисквита )
2 ст.сахара
1,5ч.л соды не гашеной,
2 пакетика разрыхлителя(30g) или соду ( 2-2,5 ч.л)
4-6 ст.ложек какао
2 яйца
1ст.молока,
1/3-1/2ст раст.масла( чем больше какао,тем больше масла)
1ст кипящей воды.
-
Смешиваем все сухие продукты.
-
Взбиваем яйца,затем добавляем масло и еще немного взбиваем.
-
Добавляем молоко и сухую смесь,но не все сразу,а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью.Каждый раз хорошо взбивая.Должно получиться густое тесто .
-
Затем наливаем стакан кипятка и еще раз вбиваем ,чтобы получилась равномерная масса.
-
Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30мин. при180´C готовность проверить спичкой.Время хочу уточнить для круглой формы может понадобится чуть больше времени-до 40-50 минут, поэтому самый лучший контроль- сухая спичка.Готовый тортик можно посыпать сах.пудрой,если разрезать на две части можно промазать кремом или вареньем.
*Сухую смесь можно смешать заранее и хранить в закрытой дозе.
**Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром26-28 см
Ингредиенты для заварного крема:
250 мл молока
100 г сахара
2 желтка (ну я просто использовала 2 яйца)
25 г муки
1 ч.л. ванильного сахара
-
Молоко вскипятить.
-
Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
-
В желтки влить горячее молоко, перемешать.
-
Поставить на огонь, варить до загустения.
(я проверяю готовность так: с обратной стороны ложки по крему провожу пальцем дорожку - если она обратно не затягивается кремом, значит он готов!)
Приятного аппетита!