Это цитата сообщения
свет7 Оригинальное сообщениеВыкройки платьев.
Выкройки платьев – моделируем и шьем.
[показать]
[показать]
Выкройки платьев в нашей коллекции – на любой вкус. Если вы шьете или только думаете освоить это интересное занятие, выкройки наших платьев – то, что нужно, чтобы начать. Ведь в нашей коллекции «Выкройки платьев» есть выкройки платьев любой сложности – от самых простых до сложных платьев, сшить которые под силу профессионалу.
Выкройки платьев – шаг 1- снимаем мерки
Итак, с чего же начать, если вы хотите сделать выкройки платьев? Конечно же, со снятия мерок. Для выкройки платьев мерки лучше снимать на облегающее белье. Более подробную информацию о том как снять мерки правильно смотрите в разделе: Как снять мерки.
Выкройки платьев – шаг 2 – считаем прибавки
Для того, чтобы выкройки платьев были максимально точными, необходимо определиться с фасоном будущего платья. Каким он должен быть – свободным, прилегающим или полуприлегающим? Когда определитесь, какой фасон платья вы хотите сшить, следует рассчитать прибавки на свободу облегания.
Что такое прибавки на свободу облегания и можно ли их не делать при построении выкройки платьев? Ответ – не делать прибавки можно лишь в том случае, если вы шьете платье из эластичного трикотажа, в остальных случаях прибавки делать необходимо. Более подробно о прибавках на свободу облегания для выкройки платьев читайте в разделе Как шить одежду по фигуре
Выкройки платьев – шаг 3 – строим выкройку-основу платья
После того как мерки сняты, прибавки посчитаны, переходим непосредственно к построению выкройки-основы платьев. Выкройку-основу платья лучше строить на миллиметровой бумаге и затем переснять на кальку.
Смотрите: Выкройка-основа платья
Выкройки платьев – шаг 4 – проверяем точность выкройки-основы
Чтобы проверить точность выкройки-основы платья, вырежьте выкройку и, заколов вытачки булавками, оберните выкройки переда и спинки платья вокруг фигуры. Визуально оцените точность выкройки. Если выкройка хорошо сидит, облегая фигуру, можно переходить к моделированию выкройки платьев. В противном случае – необходимо внести корректировку.
Выкройки платьев – шаг 5 – основы моделирования платьев
Есть несколько фундаментальных принципов моделирования выкроек платьев, с которыми вам следует ознакомиться. Если вы поймете и примените эти принципы моделирования выкроек платьев на практике – сможете сшить неограниченное количество платьев.
Выкройки платьев – шаг 6 – моделируем выкройки платьев
Как уже говорилось выше, по одной выкройке-основе платья можно смоделировать бесчисленное множество фасонов платьев. Мы предлагаем вам готовые фасоны платьев, выкройки которых уже смоделированы. Начните с этих выкроек платье, а затем, получив некоторый опыт сможете сами создавать свои платья. Удачи!
Выкройки платьев – шаг 7 – готовые решения.
[показать]
[показать]
Выкройки платьев – платье со складками и черное платье-футляр.
[показать]
[показать]
Выкройки платьев: платье с завышенной талией и белое платье-футляр.
[показать]
[показать]
Выкройки платьев: платье с юбкой-солнце и платье-футляр.
Смотрите:
Что такое моделирование здесь:
http://www.korfiati.ru/2012/12/vyikroyki-platev-2/#more-8631
Перевод нагрудной вытачки к среднему шву платья.
[показать]
Перед тем, как приступить к моделированию выкройки платья с горизонтальными вытачками в среднем шве, необходимо построить Выкройка-основа платья по собственным меркам.
При таком моделировании выкройки платья нагрудная вытачка переносится горизонтально вперед.
Излишки ткани, образовавшиеся в процессе моделирования такого фасона платья убираются в вытачку.
Важно! Если вы решите моделировать платье с таким расположением вытачек, помните, что сгиб ткани по переду платья сделать невозможно, нужен средний шов.
Именно поэтому необходимо выкроить 2 детали переда платья со швом по центру платья.
[показать]Как смоделировать горизонтальные вытачки к среднему шву платья:
От вершины нагрудной вытачки платья начертите прямую линию к среднему шву платья.
Разрежьте выкройку платья по начерченной линии и по одной из сторон нагрудной вытачки.
Нагрудную вытачку закройте, совместив по линиям и склеив.
Под открывшуюся к центральному шву платья получившуюся вытачку подклейте лист кальки.
Оформите уголком раствор вытачки, как показано на чертеже выкройки (синяя линия).
Далее, если требуется по модели, произведите дальнейшее моделирование платья.
Выкраивается 2 детали передней половинки платья, при этом излишки ткани, получившиеся в процессе моделирования убираются в вытачку.
Перевод нагрудной вытачки к среднему шву платья (сборка)
[показать]
Перед тем, как приступить к моделированию платья с горизонтальными складочками в среднем шве, необходимо построить Выкройка-основа платья по собственным меркам.
При таком моделировании платья нагрудная вытачка переносится горизонтально вперед.
Излишки ткани, образовавшиеся в процессе моделирования такого фасона платья убираются в вытачку, маленькие складочки или сборку.
Важно! Если вы решите моделировать платье с таким расположением вытачек, помните, что сгиб ткани по переду платья сделать невозможно, нужен средний шов.
Именно по этой причине кроится 2 детали переда платья со швом по центру платья.
[показать]Как смоделировать горизонтальные складочки к среднему шву платья:
По среднему шву передней половинки выкройки платья от нижней точки выреза горловины отложите 12-13см. Начертите прямую линию.
Разрежьте выкройку платья по намеченной линии и по одной из сторон нагрудной вытачки.
Нагрудную вытачку закройте, совместив по линиям и склеив.
Под открывшуюся к центральному шву платья получившуюся вытачку подклейте лист кальки.
Скруглите центральный шов платья, как показано на чертеже выкройки (синяя линия) по лекалу, чтобы получилась красивая плавная линия.
Далее, если требуется по модели, произведите дальнейшее моделирование платья.
Выкраивается 2 детали передней половинки платья, при этом излишки ткани, получившиеся в процессе моделирования убираются в складочки или сборку.
Перевод нагрудной вытачки в вырез горловины платья.
[показать]
При моделировании платья часто применяют перевод нагрудной вытачки в вырез горловины.
Этот прием позволяет получить красивые складочки или сборку по вырезу горловины платья.
Прежде, чем приступить к моделированию платья, необходимо построить Выкройку-основу платья по собственным меркам.
Моделирование выкройки платья
[показать]
[показать]
Описание работы:
Вырез передней половинки платья разделите пополам. От вершины нагрудной вытачки проведите линию к полученной точке.
Разрежьте выкройку платья по полученной линии и по одной стороне нагрудной вытачки.
Вытачку платья совместите по сторонам и склейте. Открывшийся участок по выреза горловины платья или блузки скруглить по лекалу.
Излишки ткани, образовавшиеся в процессе моделирования, убрать в складочки или вытачки, в зависимости от модели платья или блузки.
Выкройка платья с рукавом реглан (как смоделировать и сшить по выкройке-основе платья)
[показать]
Рукав реглан снова в моде. Моделировать выкройку рукава реглана для платья или блузы очень просто, к тому же рукав реглан очень просто вшивать в платье, в отличие от обычного рукава.
Итак, если вы решили сшить платье с рукавом реглан, вам необходимо сначала построить выкройку-основу платья или блузки и выкройку обычного вшивного рукава по собственным меркам. Как это сделать подробно описано в рубрике “Как сшить платье”.
Затем следует переснять на кальку отдельно переднюю часть платья, отдельно – спинку платья. Рукав следует переснять на кальку целиком, а затем для моделирования выкройки рукава реглана, выкройку рукава необходимо разрезать пополам по вертикали таким образом, чтобы разрез проходил точно по центру рукава от самой высокой точки оката рукава до низа рукава. ( Получаем переднюю и заднюю половинки рукава).
На передней половинке платья перенести нагрудную вытачку в линию бока платья (боковая вытачка). Как это сделать смотрите в рубрике “Моделирование”.
Выкройка рукава реглана
[показать]Выкройка реглана 1
[показать]Выкройка реглана 2.
[показать]Выкройка реглана 3.
[показать]Выкройка реглана 4
Описание работы:
1. Наложите переднюю половинку рукава на переднюю половинку платья, совместив плечевой срез с верхней точкой оката рукава платья. При этом рукав должен находится под небольшим углом, который вы можете варьировать самостоятельно, в зависимости от выбранной модели платья.
Чем больше наклон рукава, тем более выпуклым получается плечевой окат, однако угол наклона рукава по отношению к передней половинке платья не должен быть слишком большим.
2. Горловину переда платья разделить пополам. Из полученной точки провести 2 плавные красивые линии: одну к пройме платья, вторую – к рукаву (смотри чертежи “Построение рукава-реглан”) . В верхней части линии повторяют форму друг-друга, к низу – расходятся. На чертеже рукава-реглан зеленая штрих-пунктирная линия моделирует рукав-реглан, синяя штрих-пунктирная линия моделирует срез платья для рукава-реглан.
3. Аналогичным образом смоделировать рукав-реглан для спинки платья.
4. Выкройку передней и задней половинок платья и передней и задней половинок рукава-реглан переснять на кальку по нанесенным линиям моделирования.
Примечание: вырез платья и ширину рукава-реглан при необходимости также можно изменять по фасону.
Выкройка платья с вертикальными рельефами (как смоделировать и сшить платье)
[показать]
Моделировать платье с вертикальными рельефами очень просто.
Чтобы приступить непосредственно к моделированию платья с вертикальными рельефами, необходимо построить выкройку-основу платья по вашим собственным меркам.
Как построить выкройку-основу женского платья читайте в рубрике “Как сшить платье”.
После того, как выкройка платья удет построена (лучше всего это делать на миллиметровой бумаге), выкройку платья следует перенести на кальку, чтобы приступить непосредственно к моделированию платья.
Выкройка платья с вертикальными рельефами
[показать]
[показать]
ВАЖНО! На приведенной готовой выкройке платья показано лишь моделирование рельефных швов изделия.
Если вы хотите изменить длину платья, а также сделать на платье вырез другой формы (или просто глубже), а также уменьшить длину плеча платья (для моделей платьев без рукавов), все изменения необходимо внести до раскроя платья на бумажной выкройке.
Моделирование выкройки платья с рельефами
1. На выкройке-основе платья от плеча спинки проведите вертикальную линию до низа платья. Линия должна проходить по вытачке на спинке платья, как показано на рисунке.
2. Разрежьте спинку платья по линиям, вытачку платья при этом необходимо просто вырезать.
3. На передней детали выкройки платья провести линии фасона, как показано на чертеже. (линии моделирвания выделены синим цветом).
4. В области груди линии должны плавно изгибаться. Можно при построении воспользоваться лекалом.
5. Разрежьте полученные детали платья по выкройке. Верхняя вытачка платья и вытачка по талии платья вырезаются.
6. Полученные детали спинки платья выкроить с припусками на швы – 1,5 см, по низу платья припуски – 4см.
Платье с рельефами “принцесса”
[показать]
Как сшить платье с рельефными швами? Нет ничего проще! Моделирование этого платья очень простое, а сидит платье по фигуре идеально!
Перед тем как приступить к моделированию платья с рельефами, необходимо построить выкройку-основу платья по вашим меркам. Как это сделать можно узнать в рубрике “Как сшить платье”.
В рубрике “Как сшить платье” вы также найдете и таблицу прибавок на свободу облегания для верхней женской одежды – платья, блузки, пиджака и пальто.
При построении выкройки-основы платья обязательно учитывайте выбранные Прибавки для идеальной посадки платья (блузки, пиджака, пальто) по фигуре.
Выкройка платья с рельефами
[показать]
[показать]
[показать]Моделирование выкройки платья с рельефами
1. Отложите 6 см по спинке платья и по переду платья от линии глубины проймы платья вверх. Эта величина может варьироваться в зависимости от особенностей фигуры и ваших личных пожеланий. Чтобы получилась именно такая выкройка рельефа платья, как вы хотите, лучше всего приложить выкройку платья, перенесенную на кальку, на фигуру и перед зеркалом отметить точку на пройме платья, от которой будете строить рельеф.
2. Передвинуть вытачки переда платья и спинки платья как показано на чертеже. Боковую вытачку на передней половинке платья убрать.
3. По лекалу вычертить рельефы переда платья и спинки платья как показано на чертежах.
4. Разрезать детали платья по полученным рельефным линиям.
5. Верхнюю вытачку на передней половинке платья разрезать и закрыть.
6. Маленькую вытачку, которая получилась на передней половинке платья в процессе моделирования, закрыть на выкройке, выкройку слегка проутюжить, выровнять.
Вырез платья необходимо смоделировать самостоятельно.
Как выкроить платье с рельефами:
Из основной ткани выкраивают 1 деталь переда платья со сгибом по середине переда, 2 детали бочка переда платья, 2 детали бочка спинки платья, 2 детали центральной части спинки платья. Все детали платья кроятся по долевой нити.
Перевод нагрудной вытачки на линию бока (по выкройке-основе платья или блузки)
Перевод нагрудной вытачки на линию бока (по выкройке-основе платья или блузки)
[показать]
[показать]Первое, что необходимо сделать при переносе вытачки в бочок платья или блузки, определить на каком расстоянии от низа проймы платья будет располагаться вытачка.
Она может идти строго горизонтально или опускаться вниз (как на нашей выкройке). Все зависит от фасона и личных предпочтений.
Описание работы:
От нижней токи проймы платья отложить вниз 3см.
Точку 3 соединить с концом нагрудной вытачки и сделать разрез от бока до конца нагрудной вытачки.
Далее нагрудную вытачку разрезать по одной из сторон и закрыть.
Для этого необходимо разрезать выкройку платья по одной из сторон нагрудной вытачки и, совместив стороны вытачки, склеить.
Боковая вытачка открывается автоматически на нужную глубину.
Примечание: платье будет смотреться лучше, если конец вытачки не будет доходить до центра груди на 2-2,5см. Поэтому, вытачку можно, при желании, укоротить.
Перевод нагрудной вытачки под кокетку в сборки.
[показать]
[показать]На основной выкройке переда нагрудную вытачку закрывают.
Затем от линии плеча по горловине и пройме откладывают вниз по 4 сантиметра.
Кокетку отрезают по линии, проведенной через точки 4.
Кокетку раскраивают с закрытой вытачкой, а основную блузку — с открытой вытачкой, распределяя ее в сборки под кокетку.
Если сборок получается недостаточно, вытачку разрезают до линии талии и раздвигают дополнительно.
Перевод нагрудной вытачки на линию талии.
[показать]
[показать]Нажмите, чтобы увеличить выкройку платья с вытачками
На основной выкройке переда платья или блузки закрывают нагрудную вытачку.
По линии талии влево от середины переда откладывают 7 сантиметров и соединяют с концом нагрудной вытачки.
По намеченной линии делают разрез, и нагрудная вытачка переходит налинию талии.
На ткани вытачку не вырезают, а застрачивают или закладывают мягкие складки или сборки.
Выкройка одношовного рукава (для пальто, пиджака, платья и блузки)
[показать]
Выкройка этого рукава подходит для всех видов верхней женской одежды – пальто, пиждака, платья или блузы.
Технология построения выкройки рукава описана ниже, а за основу при его построении берется окружность груди.
[показать]Для построения выкройки одношовного рукава к женской блузке с нагрудной вытачкой необходимо использовать те же мерки, что и при построении основы блузки, а именно:
1. Длина спины до талии…………………38 см
2. Длина плеча…………………………………13 см
3. Полуокружность шеи………………….18 см
4. Полуокружность над грудью………44 см
5. Полуокружность груди……………….48 см
6. Полуокружность бедер………………..50 см
7. Длина рукава………………………………..58 см
8. Полуокружность запястья…………….9 см
Построение выкройки одношовного рукава
Вычерчивают прямоугольник ABCD.
Ширина рукава. Линии прямоугольника AB и BC равны 38 сантиметрам (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 1,5-3 сантиметра, умноженное на 2 для всех размеров):
(48:3 +3) X 2=38.
Длина рукава. Линии прямоугольника AD и ВС равны 58 сантиметрам (длина рукава по мерке).
Высота оката рукава. От точки А вниз откладывают 15 сантиметров и ставят точку П (3/4 глубины проймы блузки или платья с нагрудной вытачкой): 20 : 4 X 3=15.
От точки П вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой П1.
Вспомогательные линии рукава. Линию АВ делят на четыре равные части. Среднюю точку деления обозначают буквой О, а точки деления слева и справа – О1, и О2.
От точек О, О1, О2 опускают вниз прямые линии до пересечения с линией DC и точки пересечения их обозначают буквами Н, Н1, Н2.
Линии оката рукава. Точки П, О, а также О, П1 соединяют пунктирными линиями. Точки пересечения пунктирными линиями вспомогательных обозначают буквами О3 и О4.
Затем все отрезки пунктирных линий (между вспомогательными линиями) делят пополам.
От точек деления под прямым углом к пунктирной линии откладывают: от линии ПО3 вниз 0,5 сантиметра, линии О3О вверх 2 сантиметра, ОО4, вверх 1,5 сантиметра, О4П1 вниз 2 сантиметра.
От точки О3 вверх откладывают 1,5 сантиметра и ставят точку О5. Линию оката проводят через точки П, 0,5, О5, 2, О, 1,5, О4, 2, П1.
О – высокая точка рукава.
Линия низа рукава. От точек Д и С вверх откладывают по 1 сантиметру и ставят точки Н3 и Н4.
От точки Н2 вверх откладывают 2 сантиметра. Линию низа рукава проводят через точки Н3, Н, Н1, 2, Н4.
Разрез для застежки. От точки Н по низу рукава влево откладывают 2 сантиметра и затем вверх 10 сантиметров.
Короткий рукав. От точки О вниз откладывают 18-26 сантиметров. Через намеченную точку проводят прямую линию до пересечения с линиями AD и ВС.
Источник:
http://www.korfiati.ru/2012/12/vyikroyki-platev-2/#more-8631