Процесс очень занимательный и интересный, местами изнуряющий (раскладывание массы по множеству разных чашечек и быстрая окраска и ароматизация ЭМ), но зато сколько потом эстетического удовольствия, когда достаешь свое мылко из формочки!
Важный момент: пока масса не затвердела, мыло надо хорошенько отстучать (постучать коробкой об стол)! Иначе в мыле останутся дырки (т.к. масса вязкая и ложкой укладывается не плотно).
Состав:
Секрет взбитого мыла в том, что надо взять около 80% твердых масел, и всего 20% – жидких. Я подбирала состав так, чтобы для взбитого мыло оно как можно больше увляжняло и смягчало кожу + чтобы была кромовая пена
Плавила твердные масла в микроволновке, потом остужала и взбивала миксером до стостояния мусса. Потом потихоньку вливала жидкие масла и так же взбивала. Потом – добавила холодный раствор щелочи и повзбивала еще номножко.
Остужать масла и щелочной раствор лучше всего, поставив ковшики в холодную воду. Я ставила просто в раковину с холодной водой:
Когда взбиваешь масла, они могут нагреваться, поэтому, чтобы слишком часто не прерываться на то, чтобы охлаждать их в раковине, я поставила ковшик с маслами в большую чашу со льдом, и продолжала взбивать
Потом я разделяла массу на 5 чашек, к каждой добавляла сначала свой краситель, а потом ароматизатор:
Белый цвет – кокос
Лавандовый – лаванда (ЭМ)
Розовый – роза и пальмароза (ЭМ)
Желтый – апельсин, литсея, розовый грейпфрут (все ЭМ)
Зеленый – бергамот (ЭМ)
Уложила массу в картонную коробку из под молока (зачерпываешь ложкой массу то из одной, то из другой чашки), сделала палочкой от суши рисунок и посыпала сверху персиковой миккой: