• Авторизация


Собака – психотерапевт, который всегда рядом 27-11-2010 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]
Собака друг человека, но тем не менее люди ищут невероятные способы и дорогие чудо-таблетки, чтоб исправить плохое самочувствие, хотя рядом есть то, чем можно воспользоваться бесплатно, а главное - в любое время. Речь идет о помощи домашних любимцев.

- Анималотерапия, или лечение с помощью животных - не миф, не выдумка, а доказанный факт, - рассказывает врач-психотерапевт тернопольской городской больницы №2, основатель и координатор проекта "Школа счастливого материнства св.Анны" Мария Хомив. Домашние животные - "целители широкого профиля". Они улучшают настроение своим хозяевам, повышают иммунитет, помогают преодолевать стрессы, даже предупреждают диабетический криз.

[показать]- Конечно, это - один из альтернативных методов медицины, - отмечает собеседница. - Но он прост и доступен. Единственное, что требуется - научиться любить животных. Они сразу чувствуют приязнь, доброту, любовь и готовы отблагодарить за это сторицей.

Анималотерапия, по словам врача, направленная и ненаправленная. В первом случае человек просто получает удовольствие от общения с любимцем.
- Во втором,  задействуют специально обученных животных-"терапевтов". Они работают в паре с человеком-специалистом по определенным лечебными программами.

Помощью животных в лечении психических расстройств впервые воспользовался американский психиатр Борис Левинсон. Он и стал основателем анималотерапии. С тех пор общение с животными с терапевтической целью стало очень популярным. И не только для расслабления после тяжелого дня или чтобы прогнать напряжение и стрессы, но и в значительно более серьезных случаях. Например, для улучшения состояния детей с ДЦП или при расстройствах сердечно-сосудистой системы, аутизме и других психических недугах.

[показать]- Впервые этот метод "в действии" испытали в доме престарелых, - рассказывает Мария Хомив. - Провели эксперимент. Пожилым людям, которые страдали от депрессии, позволили завести кошек и собачек. И знаете: результат не замедлил сказаться.

Уже через полгода отношения пациентов друг к другу, кардинально изменилось. Мужчины и женщины, которые раньше были очень замкнуты, не разговаривали даже с персоналом, начали выходить из комнат. Оказалось, что им не хватает общения.

- Да, ухаживая за животными, ежедневно даря им свою нежность и любовь, они раскрылись, стали контактными и разговорчивее, - добавляет собеседница.

[показать]На роль "терапевтов" принимают лабрадоров
Метод канистерапии, то есть лечение с помощью собак - особенно активно применяют в США. Так, в штате Вашингтон четырехлапых "терапевтов" учат работать с незрячими людьми. А также - предупреждать приступы эпилепсии, даже диабетические кризиса.

- Специально дрессированные животные чувствуют приближение опасности, когда человек даже не подозревает о ней, - объясняет Мария Хомив. - Поэтому начинают лаять за 30-60 минут до начала нападения или кризис.

На роль четырехлапых "терапевтов" берут собак не всех пород. Чаще всего - голден-ретриверов или лабрадоров. Они "работают" с детьми-аутистами, малышами с синдромом Дауна или ДЦП.

- Общение с собаками хорошо влияет на детей, в которых заметна задержки психофизиологического развития, есть проблемы в общении, - рассказывает врач-психотерапевт тернопольской городской больницы №2, основатель и координатор проекта "Школа счастливого материнства св.Анны" Мария Хомив. - А также если малыш слишком, агрессивный или, наоборот, молчаливый, застенчивый.

Тренеры ставят перед собаками разные задачи. Все зависит от диагноза пациента. Даже само присутствие рядом собаки может снижать артериальное давление.

[показать]- Практика показывает, что четвероногие без особого труда могут дать детям то, что не под силу даже самым родным людям, - продолжает Мария Хомив. - И родители, и лучшие педагоги, и врачи-психотерапевты подсознательно оценивают малышей. Другое дело - животные. Они воспринимают детей такими, какие они есть. Поэтому использовать подобный метод советуют при неврастении и неврозах.

- Канистерапия - отличная профилактика малоподвижного образа жизни, - добавляет врач. - Ежедневные прогулки с собакой снижают вероятность развития инфаркта миокарда, других заболеваний сердца и сосудов. Они облегчают состояние больных атеросклерозом и ревматизм. Прилегшие рядом с хозяином, собаки не только согревают, но и снимают боль при радикулите и остеохондрозе.

В канистерапии почти нет противопоказаний. Интересно, что в США эта "естественная" методика настолько популярна, что около 48% врачей советуют ее своим пациентам. Для начала - хотя бы один курс.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собака – психотерапевт, который всегда рядом | fotofeua - Дневник fotofeua | Лента друзей fotofeua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»