• Авторизация


Методики лечения позвоночника 08-11-2010 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В настоящее время в мире наблюдается устойчивый рост числа заболеваний позвоночника. В странах Европы количество пациентов с заболеваниями позвоночника в 80-90 годы увеличилось в 30 раз.

Лечебная физкультура для пациентов с болезнями позвоночника (ЛФК)

Физические упражнения с лечебной целью при заболеваниях позвоночника начали применяться в России еще с 16-17 в. Об этом свидетельствуют сохранившиеся рукописные документы, так называемые лечебники.

Однако наука о лечебном применении физических упражнений при лечении позвоночника в России стала развиваться со второй половины 18 века. В 1765 году в Петербургской Академии наук анатом академик Протасов А.П. прочитал лекцию « О необходимости движений для сохранения здоровья».

Профессор Забелин С.Г. ( 1775 ) рекомендовал специальные упражнения для здоровых и больных детей грудного возраста. Н.Максимович-Амбодик писал: « Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится, гниет» ( 1786 ).

В 1928 году был принят термин « ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА » взамен терминов, употреблявшихся в то время: « кинезитерапия», «мототерапия», «врачебная гимнастика».

Большой вклад в развитие лечебной физкультуры и массажа внесли советские ученые: Гориневский В.В. , Мошков В.Н. , Иванов С.М., Добровольский В.К., Брусиловский Е.Н., Древинг Е.Ф., Каптелин А.Ф., и многие другие.

Лечебная физкультура ( ЛФК ) является одним из наиболее важных и действенных методов в медицинской реабилитации и занимает особое место в лечении позвоночника.

ЛФК использует средства физической культуры ( физические упражнения, массаж, естественные факторы природы ) с лечебно-профилактической целью для более быстрого восстановления здоровья пациента с заболеванием позвоночника, предупреждения последствий патологических процессов в области позвоночника.

Физическая активность - одно из необходимых условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. Она является естественной биологической потребностью организма, основным стимулятором процессов роста, развития и формирования организма, стимулирует активную деятельность всех систем организма, поддерживает и развивает их, способствуя повышению общей работоспособности.

При лечении и реабилитации больного вертоброневрологического профиля ЛФК решает основные задачи: устранение болевого синдрома ( в частности болей в спине ) и восстановление физической активности. Это связано прежде всего с тем, что физические упражнения способствуют не только укреплению мышц и улучшению крово – и лимфообращения , но и выработке компенсаторных приспособительных механизмов, направленных на восстановление нарушенного заболеванием физиологического равновесия в позвоночнике и опорно-двигательном аппарате.

Физиотерапия при лечении заболеваний позвоночника

В реабилитационных программах по лечению позвоночника широко применяется физиотерапия. Положительный эффект от этого метода обусловлен сложным влиянием на организм человека, сопровождающимся значительным изменением обмена веществ, функционального состояния различных органов и систем.

Подавляющее большинство физических факторов обладает многообразным влиянием на организм человека, вызывая ускорение реституции, стимуляцию регенерации, усиление компенсации и иммуномодуляции.

Для терапевтического воздействия на пациента с заболеванием позвоночника используются естественные природные факторы ( климат, вода, свет, грязи ) и трансформированные формы электрической и механической энергии.

Грязелечение и водолечение как методы санаторно-курортного лечения заболеваний позвоночника.

Лечебная грязь оказывает на организм комплексное благотворное воздействие. Поэтому ее активно используют при санаторно-курортном лечении различных заболеваний, в том числе и заболеваний позвоночника.

При лечении активно применяют грязевые аппликации на область позвоночника и по ходу заинтересованных нервных корешков.

Эффективность грязелечения повышается если предварительно назначена магнитотерапия на пораженный отдел позвоночника.

Далее широко используется водолечение в виде скипидарных ванн температурой 37-39°С, продолжительностью 5-10 минут. Курс лечения 10-15 ванн через день. Выраженным обезболивающим эффектом обладают радоновые ванны (естественные или искусственно приготовленные). Оптимальная концентрация радоновых ванн 40-120 нКи/л. Температура 36—37°С. Продолжительность ванн 10-15 минут. Курс лечения 10-12 процедур через день.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методики лечения позвоночника | fotofeua - Дневник fotofeua | Лента друзей fotofeua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»