Игрология - самый крупный исследовательский проект из всех, которые когда-либо осуществлялись в сфере воспитания детей и определения роли игры в современном мире. Результаты опроса 11 000 человек (8 000 взрослых и 3 000 детей) в 25 странах мира составили основу для отчета, опубликованного компанией ИКЕА.
На первом этапе команда проекта - специалисты из США, Швейцарии и Китая - сотрудничала с несколькими активными родителями, используя интерактивные опросы для того, чтобы выявить современные глобальные проблемы детского развития. Совместными усилиями мы создали отчет, отражающий повседневные потребности и проблемы родителей на трех основных континентах. Мы изучили эти проблемы в глобальном масштабе, проведя формальное исследование 25 рынков, каждый из которых представляли 300 родителей и 100 детей. Для обсуждения результатов и дальнейшего сотрудничества ИКЕА создала сообщества на ресурсах Вконтакте и YouTube, чтобы люди могли делиться опытом, участвовать в дискуссиях и глубже изучать темы, которые их заинтересовали.
Интернет-опрос проводился в 25 странах мира международными консультантами из лондонской Research Now. Компания по молодежным исследованиям Family Kids and Youth сотрудничала с ИКЕА при разработке опросного листа, анализе результатов и подготовке обзора детского развития и роли игры. Опрос проводился: в Австрии, Австралии, Бельгии, Канаде, Китае, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Японии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, России, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Соединенном Королевстве и США.
В октябре-ноябре 2009 года с помощью Интернета были опрошены 8 000 родителей (опрос длился 10 минут) и 3 000 детей (4-5 минут). В каждой стране опрашивались: 300 родителей детей в возрасте от 1 до 12 лет (в равной пропорции матери и отцы) и 100 детей от 7 до 12 лет.
Поскольку все это происходило в Интернете, результаты опроса и отчет о нем представляют мнения только тех родителей и детей, у которых есть доступ к глобальной сети (как правило, домашний). В Отчете по играм они иногда называются "Интернет-родители/дети". Мнения жителей сельской местности из тех участвовавших в опросе стран, где Интернет работает сравнительно медленно, могут быть представлены недостаточно.
Учитывая доверительные интервалы выборки необходимо с осторожностью применять полученные результаты. В общем, диапазон разброса данных, предоставленных родителями из разных стран, не должен выходить за пределы 10%-ного показателя, чтобы можно было учитывать эту информацию, а различия между данными, полученными от родителей одной страны, и средним индексом ИКЕА (прямая средневзвешенная величина данных всех 25 стран) должны равняться 7%-ному показателю или превышать этот показатель. Соответствующие различия в данных опроса детей составляют примерно 15 и 10 %.
Вот как дети в возрасте от 7 до 12 лет отвечали на вопрос: "Если бы ты мог получить все, что хочешь, что бы ты выбрал?"
Исследованием Игрология руководила Барби Кларк (Barbie Clarke), главный исполнительный директор компании Family Kids and Youth, занимающейся изучением молодежной среды. Ее 20-летний опыт международных исследований оказался как нельзя кстати для этого проекта. Кларк наблюдала за онлайн-опросом, проводившемся в 25 странах на 19 языках. Всего было опрошено 10 000 человек - 7 500 родителей и 2 500 детей в возрасте от 7 до 12 лет, которым задавались пятьдесят различных вопросов об играх и повседневной домашней жизни. Барби получила степень доктора наук на педагогическом факультете Кембриджского университета, где специализировалась в области детской и подростковой психологии. Она изучала, как подростки младшего возраста используют цифровые носители информации. Г-жа Кларк также представляет Общество рыночных исследований (MRS) в вопросах детского потребления. Кроме того, она возглавляет региональный орган народного образования, ведающий проблемами начальной школы, и участвует в работе Детского редакционно-издательского совета Би-Би-Си.
Какие данные были получены в результате исследования относительно детского развития и игр?
Это очень масштабное и содержательное исследование, поэтому нелегко сказать о нем в нескольких словах. Один из наиболее интересных, по моему мнению, результатов - то, что дети больше всего хотят общения: 30 % участников нашего исследования в качестве любимого времяпрепровождения выбрали игры с друзьями. Второе по популярности занятие - видеоигры (15 %), затем игры с родителями - 10 %. Девять из десяти детей предпочитают играть с друзьями, а не смотреть телевизор. Это обнадеживает, поскольку такие игры - важная часть детского развития, способствующая формированию навыков общения. Так что думая, что наши дети постоянно прикованы к телеэкрану, мы чаще всего заблуждаемся. Фактически половина опрошенных детей стремятся делать что-то самостоятельно, не хотят, чтобы все придумывали за них. Им ни к чему куча игрушек, они охотно предпочтут игры на свежем воздухе, придуманные ими самими. Это разрушает мифы, сложившиеся о сегодняшних детях. Интересным мне показалось и то, что больше половины опрошенных детей считают, что им легко заводить друзей. Такая здоровая тенденция не может не радовать. Думаю, что детство этих детей - и в самом деле замечательная пора...
У вас огромный опыт работы в этой сфере. Было ли в результатах этого исследования что-либо, удивившее вас?
Очень интересным мне показалась информация о том, кому доверяют родители. В наше время большинству из них доступен огромный объем информации о воспитании детей. Однако чаще всего они обращаются за советом к собственным родителям. Несмотря на наличие книг, журналов, Интернета и т.д. они спрашивают у своих мам и пап: "Как мне поступить?" Этому не стоило бы удивляться лет 15-20 назад, но сейчас, когда воспитание детей - уже целая индустрия, это поражает. И действительно показывает, кому родители доверяют на самом деле.
В отчете отмечается, что нехватка времени для детей - одна из проблем, волнующих сегодня родителей. Что вы думаете по этому поводу?
Увы, это не новость - 45 % участвовавших в опросе родителей заявили, что им не хватает времени на игры с детьми, а 55 % сказали, что их общение с ними недостаточно качественно. Три четверти родителей сообщили, что они хотели бы больше времени уделять простому отдыху с детьми. К сожалению, наше общество очень обделено с точки зрения свободного времени.
Интересен, однако, тот факт, что сегодня родители проводят с детьми в четыре раза больше времени, чем это было в 1975 году. И, тем не менее, наше чувство вины перед ними велико, как никогда раньше. Думаю, отчасти это объясняется тем, что общему развитию ребенка в современном мире уделяется особое внимание. Родители чувствуют, что они должны посвящать детям больше времени, развлекать их с момента рождения.
Представление о том, что детское развитие непосредственно связано с интеллектом ребенка, в известной степени верно, однако здесь важно соблюсти меру. Мне кажется, что некоторые слишком сознательные родители могут просто переутомлять детей своим вниманием. А ребенок, скорее всего, этого не оценит.
А между тем, смысл вовсе не в том, чтобы постоянно сидеть с детьми, учить их, ухаживать за ними - на самом деле нет ничего важнее эмоциональной связи. Детям совсем необязательно постоянно ощущать присутствие родителей в их жизни. Конечно, они должны понимать, что их в чем-то ограничивают, защищают от опасности, но это не должно превращаться в гиперзаботу.
А что думают об этом дети?
Двое из пятерых считают, что родители слишком сильно их опекают. Это довольно много, учитывая беспокойство родителей по этому поводу. Дети говорят: "Вы чересчур о нас заботитесь". И не забудьте: им нет еще и двенадцати, это даже не подростки, которые всегда жалуются на переизбыток родительского внимания!
Представитель компании ИКЕА сообщает посетителям MaxyBaby.net.ua: "На нашей странице Вконтакте "Пусть в мире будет больше игр - Игрология" http://playreport.vkontakte.ru люди могут обмениваться информацией и участвовать в обсуждениях в рамках проекта. На ресурсе YouTube мы открыли канал для загрузки видеозаписей, созданных пользователями. То, что люди могут просто узнать о результатах опроса, уже само по себе замечательно, но нам хотелось бы вовлечь их в обсуждение игр. Поскольку Facebook, Vkontakte и YouTube - открытые, бесплатные и доступные ресурсы, мы сочли, что они станут идеальной платформой для этого проекта в Интернете. ИКЕА запускает бесплатное приложение Игрология для устройств iPhone и iPod Touch, которое будет способствовать совместным играм родителей и детей. Его концепция основывается на совместном участии в игре взрослого, ребенка и устройства iPhone. Это не просто список игр, а программное обеспечение, разнообразные возможности которого позволят сделать игру вдохновляющей и веселой. В приложении будут представлены любимые игры детей со всего мира, и в течение года оно будет пополняться новыми играми."