Дочь и внуки знаменитого советского реформатора Алексея Николаевича Косыгина стали яркими представителями семьи, сохранив скромность и трудолюбие. Его дочь Людмила унаследовала сильный характер и успешно проявила себя в науке и дипломатии. Внуки Алексей и Татьяна продолжили семейную династию, добившись успехов в науке благодаря гениальности деда и воспитанию матери.
Все, кто знал семью Косыгиных, говорили: Люся (так её звали дома) унаследовала от отца не только голубые глаза, но и характер. Девочка росла сдержанной и независимой, как и ее знаменитый отец.
Люся могла бы стать избалованной, как часто бывает в известных семьях, особенно учитывая, что она была единственной наследницей Косыгина. Но этого не произошло. Как супругам удалось избежать звёздной болезни дочери?
Огромную роль сыграли Клавдия Андреевна и няня Анна Кузакова, ставшая почти членом семьи. Они воспитывали Людмилу строго, но справедливо.
Людмила отлично училась, окончила школу с золотой медалью и МГИМО по специальности "история международных отношений". Она выбрала путь учёного. В 1956 году завершила аспирантуру, а в 1968-м - защитила диссертацию на тему русско-американских отношений, высоко оцененную специалистами.
С 1957 по 1973 год она работала в Министерстве иностранных дел СССР, дослужившись до советника I класса.
В 1970-1980-х годах Людмила занимала посты в библиотечном деле, включая директорство во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. Там она добилась многого:
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОСЫГИН С ДОЧЕРЬЮ ЛЮДМИЛОЙ, 1947 ГОД. ФОТО: KOSYGIN.RUSARCHIVES.RU
Людмила часто сопровождала отца в зарубежных поездках как переводчица (она свободно говорила по-английски). Она побывала с ним в Лондоне и Нью-Йорке, участвовала в королевских приёмах, заседаниях английского парламента и ООН. И не терялась среди высокопоставленных лиц. Её дочь Татьяна вспоминает:
Она умела носить вещи… Все просто: стройная фигура и умение подать себя… Даже простые серёжки на ней выглядели достойно.
По словам дочери Татьяны, её мать, в отличие от Клавдии Андреевны, всегда ставившей семью на первое место, формировалась в другое время, когда женщины стремились сравняться с мужчинами. Она была трудолюбивой, целеустремлённой и усидчивой. Удалось ли ей найти баланс между работой и семьёй?
В 1948 году Людмила вышла замуж за Джермена Гвишиани, доктора философских наук и профессора, академика АН СССР. В браке у них родились двое детей - Алексей и Татьяна. Маленький Лёша увлекался хоккеем и математикой. Косыгин гордился внуком, считая, что его талант к работе с цифрами передался от него.
Несмотря на занятость, Людмила Алексеевна всегда находила время для детей. Татьяна вспоминает, что мать была строгой: "Мама была очень требовательным человеком. Алексей Николаевич иногда говорил ей: "Помягче, помягче бери!" Даже заступничество няни не помогало - Людмила не делала детям поблажек.
После смерти Клавдии Андреевны в 1967 году Косыгин объявил, что хозяйкой дома теперь будет Людмила. Она жила на две семьи - свою и отца - вплоть до его смерти в 1980 году. Людмила Алексеевна скончалась от онкологического заболевания в 1990 году.
ФОТО: KOSYGIN.RUSARCHIVES.RU
Оба внука Алексея Николаевича Косыгина - Алексей и Татьяна - связали свою жизнь с наукой, следуя примеру матери. Алексей окончил механико-математический факультет МГУ и в 1983 году защитил докторскую диссертацию по геофизике. Он основал Центр изучения геофизических данных и в 2018 году возглавил Геофизический центр РАН.
Алексей - признанный математик современности. Его библиография насчитывает более 150 научных трудов и 5 книг, часть из которых переведена на иностранные языки. В знак уважения к своему знаменитому деду он написал книгу "Феномен Косыгина".
Женившись на Наталье Борисовне, профессоре филологического факультета МГУ, Алексей воспитал дочь Екатерину, которая продолжила семейную традицию, выбрав карьеру экономиста-математика.
Татьяна получила степень кандидата юридических наук. Косыгин часто брал её с собой в зарубежные поездки. Например, он представил внучку президенту Финляндии Урхо Кекконену. Финны были поражены её красотой и даже посвятили ей номер в одном из популярных журналов.
Косыгин создал настоящую династию талантливых потомков - скромных и трудолюбивых. Его дочь и внуки достойно продолжили дело своего знаменитого отца