"Ничего не изменилось, здесь и там, только мы с вами постарели" - и эта фраза из советского кинофильма «Невеста» 1956 года, к сожалению, но потеряла свою актуальность - ведь эпоха ушла и время поменялось, теперь фильмы снимаются не ради искусства, а ради денег, да и играют в них уже молодые артисты, но одно верно, наши актеры из СССР постарели, но свой талант не потеряли!
Подумать только, сколько замечательных ролей сыграли наши талантливые и любимые артисты из СССР, что снимались ради подлинного искусства и отдавали себя целиком и полностью делу!
Да, подобное в наше время встретишь крайне редко, ведь зачастую мы наблюдаем фильмы "однодневки", что и посмотреть-то не захочется, не говоря уже о том, чтобы сходить на них в кинотеатр!
У меня сложилось стойкое убеждение, что в нашем обществе кинематограф деградирует и происходит это в первую очередь из-за того, что уходят наши талантливые и знаменитые артисты, одних уже нет с нами, другие постарели, и этот закономерный процесс природы отменить нельзя, а так жалко! Ведь достаточно включить старое советское кино и мгновенно погружаешься в славное прошлое, где настоящие люди, что имеют совесть и честь, где девушки готовы любить просто так и славно улыбаться в ответ, там в нашем советском прошлом не просто замечательное время, что можно было бы назвать коммунизмом, там осталась настоящая жизнь - которая сохранилась на экранах, а теперь её нет.
Нет, не подумайте, автор не нагнетает, и конечно, на улицах можно встретить молодую и красивую барышню, а герои среди наших мужчин есть и по сей день, но включая современное кино, я почему-то, но в очередной раз расстраиваюсь - ведь таких шедевров, что снимали в СССР сейчас просто нет, от слова совсем и категорически.
Именно поэтому, мне захотелось вспомнить 5 самых известных и популярных, талантливых и любимых артистов ушедшей эпохи, посмотреть на их первое появление в кинофильме, или как минимум, одно из первых - ведь порой самая первая роль была невероятно маленькой и эпизодичной, впрочем, просматривая одни из последних ролей - я нашел именно такое же сходство.
Да, удивительно как оно бывает, что как только приходишь в кино - так получаешь маленькую роль, и как снимаешься на склоне своих лет, так тоже у тебя совсем мало времени в кадре, в этом плане всё похоже, а сами фильмы, что касается фильмов, тут всё серьезным образом отличается!
Так давайте же посмотрим на замечательных артистов из СССР и вспомним их первые и последние роли в кино!
И в первую очередь, я уступаю место нашим дамам, вспоминаю роли одной замечательной женщины, что пришла в кино сравнительно недавно, как это может показаться на первый взгляд, а сегодня особо и не снимается, хотя быть может, могла бы найтись роль и для неё?
Ирина Алфёрова начала сниматься в кино с 1970 года, но это были небольшие и малоизвестные роли, так перед нами кадр из фильма
«Учитель пения» 1972 года, где молодая и красивая девушка в возрасте 21 года играет дочь Соломатиных - Тамару. Это простая комедия, что собрала целый звездный состав, ведь в этом фильме снимались: Евстигнеев и Демьяненко.
Учитывая выбор, который пришлось сделать Алфёровой, а именно кино или театр, то она вспоминала, что: "У меня ещё не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съёмочной площадке. Когда после пяти лет съёмок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слёзы".
Затем у неё будут звездные роли, вроде Дарьи Булавиной в телесериале "Хождение по мукам", да и в театре уже будет играть самые разные роли, но, а сегодня?
Так из последних ролей можно вспомнить драматический боевик «Последнее испытание» 2018 года, где ей достался эпизод, роль учителя - что в фильме практически и не сказала больше двух слов, удивительно как оно бывает, только скажешь про малое количество ролей у бывших звезд советского экрана, и про деградацию не забудешь, так оно сразу в кадре и показывается.
Достаточно сказать, что при отборе кадра, сразу заметил, что по фильму Алфёрова играет Наталью Ивановну, но через минуту в кадре к ней обращается ученик и называет её Оксана Михайловна, думаю, что это наглядно демонстрирует уровень нашего кино, хотя сам по себе фильм довольно любопытный и диалоги там стоящие, но не для нашей героини, которой 67 лет на момент съемок.
Один из самых любимых советских артистов в жанре комедия, как минимум, по мнению автора канала, и пусть Куравлёва нет с нами с 2022 года, его замечательные перевоплощения в кино - навсегда останутся в нашей памяти, хотя он сам вспоминал, что: "Афоню очень любят. И меня это удивляет. Ведь отрицательный герой", а мне думается, что дело тут в актере, что так прекрасно передал образ этого простого слесаря из советского времени, что точно помнит каждый из нас.
Несмотря на отрицательные характеры персонажей, все они вызывали чувство сострадания, каждого из них можно было понять и проникнуться этим героем. За свою жизнь длиной в 85 лет Леонид Вячеславович подарил нам десятки самых разных ролей, так одна из первых была в 1961 году, когда он сыграл Лёню, возлюбленного Наташи в фильме «Когда деревья были большими».
Конечно, в кино он начал сниматься раньше, можно вспомнить небольшие роли с 1958 года, но, сколько было замечательных произведений в его биографии? Достаточно отметить: "Вий", "Золотой телёнок", "Иван Васильевич меняет профессию", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Место встречи изменить нельзя" и этот список можно продолжать очень долго!
Уже в 2008 году выходит фильм «Наследники», где Куравлёв играет главу администрации, на тот момент ему было 72 года, и конечно, сюжет фильма уступает советским картинам, хотя еще можно отметить, что там есть свой смысл, но роль небольшая и не главная.
Можно вспомнить и другую фразу, что сказал Куравлёв: "Люди часто говорят, что любят меня. Выше такой награды ничего в жизни актёра быть не может" и это в очередной раз подтверждает, что раньше было лучше!
Одна из самых красивых девушек в советском кино, и настоящая женщина - но все мы стареем и это нормально, а женский век особенно не долгий.
Нужно вспоминать те замечательные роли, что подарила нам Людмила Марковна за 75 лет своей жизни и сказать ей за это большое спасибо!
Нельзя сказать, что кадр на фотографии - это первая роль, но одна из самых ярких в молодости Гурченко, по сей день люди пересматривают этот фильм и будут это делать еще долгие годы, ведь Леночка Крылова, что там поет - это подлинный шедевр, а фильм «Карнавальная ночь» помнит каждый!
В целом нужно отметить, что в советском кино всегда были такие красавицы, и оно понятно почему, ведь на улицах советских городов были настоящие девушки, что обладали естественной и природной красотой, можно сказать, было всё натуральное и это здорово!
Вспоминая замечательные роли Гурченко, то сразу же на ум приходят эти фильмы: «Девушка с гитарой», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», и «Старые клячи».
Последний фильм был снят в 2000 году и стоило бы взять его, ведь там Гурченко просто великолепна, на мой субъективный взгляд.
Но так как нужно выбирать последние роли, то вспомнился фильм 2009 года "Пёстрые сумерки", забавно вспомнить, что там она играла кинозвезду!
И это фильм, что был поставлен самой Людмилой Марковной, тоже стоит посмотреть - сюжет там занимательный, но, к сожалению, найти его в достойном качестве будет проблемой. Однако, что первые - что последние роли Гурченко, это всегда праздник для зрителя!
Подлинный актер, что начал сниматься еще ребёнком в 1939 году в кинофильме "Подкидыш", но кадр для нашей статьи был выбран из другого фильма.
Так, если вы помните, то в 1956 году на экраны вышла экранизация рассказа Чехова "Невеста" и это произведение можно посмотреть с удовольствием и сегодня! А вместе с этим увидеть молодого Олега Валериановича, ведь на момент съемок ему всего 22 года, но уже угадываются знакомые черты нашего артиста.
Было бы особенно любопытно услышать от наших читателей, что за роль вы бы отметили, ведь мне думается, одна из лучших взрослых ролей - это Воланд в телесериале «Мастер и Маргарита» 2005 года, но наша задача выбрать одну из последних ролей. И тут сразу же вспоминается кино под названием
«Без границ» 2015 года, не могу сказать, что мне нравится - но на удивление при общем просмотре игры Басилашвили вместе с Инной Чуриковой сыграли прекрасно, учитывая свой возраст.
Занятно вышло и то, что первая роль подобранная мной была в компании с дамой, так и одна из последних - тоже самое, вместе с барышней.
Впрочем, кто знает, а быть может, будут и другие роли, но с 2019 года не так часто можно увидеть в кино нашего любимого актера!
Разумеется, нельзя было обойти стороной главного комедийного артиста из Советского Союза! Он снимался уже с 1948 года, но мне вспомнилась одна любопытная картина, что с интересом можно посмотреть и сегодня.
Так в 1955 году, когда Леонову было всего 29 лет - он снялся в фильме
«Дело Румянцева», и это совсем ни разу не комедия, а сложная жизненная драма, что случается у каждого из нас, хотя показана обычная жизнь советских шоферов.
Все мы любим и знаем роли в таких фильмах, как: "Белорусский вокзал" или "Джентльмены удачи", отметил бы "Зигзаг удачи" и "Кин-дза-дза!".
А если брать последние роли, то можно выделить фильм 1993 года "Американский дедушка", в стиле той эпохи.
Но для кадра была выбрана другая картина, и это комедия с элементами драмы, фильм под названием «Настя», где Леонов сыграл колоритного директора магазина канцтоваров.
Рекомендуется к просмотру каждому из наших читателей, и пусть Евгения Павловича не стало уже в 1994 году, но за свои 67 лет он успел сделать многое и сыграть в любимых фильмах для советских людей, что остаются такими по сей день!
Хочется верить, что такие же талантливые и достойные люди из СССР будут снова с нами, они будут не только в кинофильмах - но и в жизни, но всё это зависит от каждого из нас.