Это цитата сообщения
Майя_Пешкова Оригинальное сообщениеВсемирное наследие Юнеско: Замок Амбуаз-аромат эпохи Возрождения
Красивы замки старых лет
.Зубцы их серых башен
Как будто льют чуть зримый свет,
И странен он и страшен,
Немым огнем былых побед
Их гордый лик украшен.
[показать]
[показать]
В каждой стране есть местность, которую можно назвать её «сердцем», местность, которая вмещает в себя все самое главное, характерное для национального духа страны. Во Франции это долина Луары — «самой французской реки», по выражению Гюстава Флобера
[показать]
Судьба замков Луары богата событиями, как и сама судьба Франции. Уже давно не освещены королевским блеском и властью прекрасные дворцы, и не раз за время своей истории переходили они из рук в руки, перестраивались, разрушались и снова восстанавливались, наконец превратившись в музеи, но, до сих пор можно смело утверждать, что замки Луары — это сверкающее драгоценное ожерелье в сокровищнице прекрасной страны. «Свадебным платьем Франции», ее садом, называют долину Луары сами французы
[показать]
С рекой Луарой связаны жизнь и творчество многих писателей, поэтов, философов Франсуа Рабле, Пьера Ронсара, Рене Декарта. Оноре де Бальзак начинал именно в этих местах создавать свою знаменитую " Человеческую комедию ", а Марсель Пруст написал " В поисках утраченного времени ".
[показать]
Долина Луары, второй после Рона по величине реки Франции - край зелени и холмов, считается самым спокойным и тихим уголком Франции и очень ценится за мягкий климат, за свою уникальную красочность в пастельных тонах.
[показать]
На берегу ее расположен Нант, город Жюля Верна, административный центр департамента Атлантическая Луара. А «королевской» река стала в XIV -XVII вв., когда была избрана французскими королями местом для строительства прекрасных дворцов: Шамбор, Амбуаз, Шенонсо и других (всего в долине Луарынаходится 75 замков!)
[показать]
Королевский замок Амбуаз (фр. château d'Amboise) возвышается над Луарой в городе Амбуаз, департаментЭндр и Луара. Это один из замков Луары, которые относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
[показать]
Амбуаз - вошел в историю приблизительно около 503 года.
Первым владельцем Амбуазского замка был анжуйский граф Фульк Нерра. В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару
[показать]
Начиная с 1431 в Амбуазе находилась резиденция короля Карла VIII. Карл, как и любой смертный, хотел создать свой дом, свой очаг, но, конечно, по-королевски! Из Италии им были привезены лучшие мастера, чтобы возвести на месте старого средневекового замка огромный дворец с парками и садами, подобный увиденному им в Неаполе.
[показать]
Работы были начаты и шли полным ходом, когда король неожиданно умер. Строительство прекратилось.
[показать]
Замок так и остался хаотическим нагромождением старых и новых конструкций.
[показать]
Но и сегодня в Амбуазе можно почувствовать аромат эпохи Возрождения. В подвальном этаже замка рядом с огромной кухней с монументальным камином и причудливой утварью тех времен разместился маленький музей машин и механизмов, созданных по чертежам Леонардо да Винчи.
[показать]
Здесь, во дворе церкви Святого Флорентина, он нашел свой последний приют. Позднее, прах Леонардо был перемещен в Италию, но и сейчас можно с трепетом пройтись по тем самым мостовым, что хранят память о шагах великого Леонардо . Он поселился здесь, приехав по
[показать]
Начиная с 1431 года замок стал частью королевского домена - поместья. В нем неоднократно останавливался Карл VII. Так, перестав быть исключительно крепостным сооружением, замок Амбуаз превратился в королевскую резиденцию, и в связи с этим городу были предоставлены значительные привилегии.
[показать]
В Амбуазе родились дети короля Людовика XI и Шарлотты Савойской, и королева с детьми выбрала Амбуаз в качестве своей личной резиденции, тогда как король предпочитал держать свой двор в Плесси-ле-Туре.
[показать]
Одним из главных событий в правление Людовика XI было установление в Амбуазе 1 августа 1469 года Ордена Св. Михаила. В этот день король собрал в капелле Св. Михаила пятнадцать высокородных баронов и ознакомил их с уставом этого рыцарского ордена, основание которого имело важное политическое значение.
[показать]
Орден Св. Михаила символизировал приверженность дворян и вассалов королевской Короне.
[показать]
Одетые с необычайной пышностью в длинные шелковые плащи, отороченные мехом горностая и расшитые золотым орнаментом в виде чашек эфеса, в широкополых шляпах из пунцового бархата, высокие сеньоры поклялись жить по законам Церкви и Рыцарства.
[показать]
В этот день Амбуаз стал местом грандиозной церемонии, которая внесена в анналы Французского королевства. Королева, умершая в Амбуазе в 1483 году, провела здесь жизнь, достойную ее звания.
[показать]
Около 150 человек составляли ее свиту и окружение; все служило тому, чтобы сделать ее пребывание в замке приятным: апартаменты были богато украшены, обставлены мебелью, заполнены драгоценной утварью.
[показать]
Луиза Савойская
[показать]
Счастливая жизнь, которую провел здесь в свои молодые годы новый король Карл VIII, объясняет его привязанность к месту, где он родился и воспитывался.
[показать]
Здесь, в Амбуазе, на площади Карруар юный дофин в возрасте 13 лет встретил Маргариту Австрийскую, внучку последнего герцога Бургундии Карла Смелого, которую ее отец Максимилиан Австрийский решил отдать ему в жены. Маргарита, которой было всего три года в момент торжественной помолвки, прожила в замке Амбуаз до 1492 года, когда ей пришлось с грустью возвратиться во Фландрию, чтобы уступить место Анне Бретанской, на которой Карл VIII женился 6 декабря 1491 года.
[показать]
[показать]
С этого времени по распоряжению Карла VIII начинаются обширные работы по реконструкции замка. Для финансирования строительства пришлось увеличить налог на соль.
[показать]
[показать]
Проект был великолепным. "Он хочет сделать из своего замка город", - не удержался от восклицания флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка в 1493 году.
[показать]
[показать]
Площадь, занимаемую замком, предполагалось значительно расширить. Средневековая крепость уступила место огромному четырехугольному монолиту в форме трапеции, разделенному на три двора: главный двор с апартаментами короля, "Обитель Добродетелей" на юге и двор, называемый "донжоном", на западной оконечности высокого плато. Две круглые винтовые башни - Минимская и башня Гюрто - представляли собой любопытное архитектурное новшество.
[показать] src="
[показать]
В убранстве интерьеров вначале преобладало французское направление, затем в него внесли свою лепту фламандские художники и, безусловно, после возвращения французских королей из походов 1495 года появились декоративные элементы итальянского происхождения. Меблировка была роскошной, гобелены - из Фландрии и Франции, драпировки - из Дамаска, ковры - из Турции.
[показать]
[показать]
Обширные строительные работы по переделке замка-крепости графов Анжуйских в резиденцию, достойную французской Короны, были неожиданно прерваны несчастным случаем, произошедшим 7 апреля 1498 года. Карл VIII, сопровождая королеву на галерею, чтобы посмотреть на модную в то время игру в мяч, ударился лбом о низкую дверь и спустя несколько часов скончался.
Что ожидало Амбуаз после смерти короля, который здесь родился и скончался в возрасте 28 лет? Его преемником стал герцог Орлеанский, будущий Людовик XII.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Он наслаждался привольным покоем Долины Луары, как и его отец, знаменитый поэт Шарль Орлеанский, который также очень любил Амбуаз. Но все же Людовик XII отдавал предпочтение замку Блуа, где во время своего правления он развернул бурные строительные работы и прочно обосновался вместе с Анной Бретанской, вдовой покойного короля, на которой он женился 8 января 1499 года.
[показать]
[показать]
Однако Амбуаз не был полностью заброшен, он продолжал оставаться королевской резиденцией, так как здесь в течение десяти лет жила Луиза Савойская со своими детьми - принцессой Маргаритой Валуа и будущим Франциском I.
[показать]
[показать]
Работы по реконструкции замка были возобновлены в 1500-1501 гг., и крупные поставки камня позволили продолжить незаконченное строительство. После прихода к власти Франциска I замок приобретает новый блеск. С 1515 по 1518 гг. король останавливался именно здесь, когда он посещал берега Луары, именно в этом, как он называл "роскошном замке", и после победы под Мариньяном он вернулся именно в Амбуаз в августе 1516 года.
[показать]
Королева Клод произвела здесь на свет трех своих детей. Амбуаз находился в самом центре европейской политической жизни, потому что опять-таки именно здесь были подписаны важнейшие соглашения в самом начале правления Франциска I: Нуайонский мирный договор с королем Испании, Конкордат с папой Львом X, мирное соглашение со Швейцарией, договор Камбре ("Дамский мир") с императором Карлом V и Лондонское соглашение с Генрихом VIII. Франциск I готовил здесь свою кандидатуру на трон Империи и принимал знатных лиц из Германии .
[показать]
Часовня, где покоится Леонардо да Винчи
[показать]
[показать]
[показать]
Генрих II
[показать]
Екатерина Медичи
В правление Генриха II Екатерина Медичи по достоинству оценила Амбуаз, в котором воспитывалось множество королевских отпрысков. Впоследствии замок был покинут династией Валуа.
[показать]
[показать]
[показать]
Франциск II
Приехавший туда 22 февраля 1560 года на заре своего правления молодой король Франциск II с супругой Марией Стюарт, с матерью королевой, с детьми, со своей свитой и домочадцами вынужден был бежать в Блуа вследствие заговора Конде,который разразился в начале месяца
[показать]
Charles VIII
[показать]
Мария Стюарт
Печально знаменитый заговор в Амбуазе был жестоко подавлен, и три года спустя 19 мая 1563 года было заключено соглашение между королевой матерью Екатериной Медичи и принцем Конде, положившее конец первому всплеску религиозных распрей и провозгласившее свободу вероисповедания в угоду высшей аристократии.
[показать]
[показать]
[показать]
После этих знаменательных событий замок Амбуаз утрачивает свое значение королевской резиденции, хотя здесь неоднократно останавливался Людовик XIII.
[показать]
[показать]
В 1627 году замок был присоединен к владениям Гастона Орлеанского, а в 1660 году возвращен французской Короне. Но в действительности замок находился в плачевном состоянии и был не пригоден для жилья.
[показать]
Памятник Леонардо в Амбуазе
В 1762 году герцог Шуазёль приобрел замок, поместье и окрестности Амбуаза, а в 1786 году его наследники продали все это герцогу де Пентьевр. Этот принц, внук Людовика XIV, был самым богатым вельможей того времени, он владел более чем 20 замками и особняками.
[показать]
[показать]
В годы, предшествовавшие Революции, он начал работы по реконструкции старых и строительству новых помещений в своей резиденции, которая с 1787 года стала центром герцогства-пэрства. Во время Революции замок был конфискован и пострадал от грабежей.
[показать]
[показать]
[показать]
Здесь была устроена казарма и даже оборудована пуговичная фабрика между "Обителью Семи Добродетелей" и капеллой Св. Губерта. И все-таки позднее, в эпоху Первой Империи, Амбуаз претерпел наибольшие искажения и потери по вине члена парламента Роже-Дюко, который, получив замок в дар от Сената Орлеана, но не имея средств его содержать, не нашел лучшего решения, как разрушить большую его часть. В 1815 году резиденция была восстановлена вдовствующей герцогиней Орлеанской, которая привела в порядок угодья и возродила замок
[показать]
[показать]
В 1821 году, после смерти герцогини Орлеанской, ее сын, будущий король Луи-Филипп, унаследовал замок и поместье Амбуаз. Луи-Филипп приобрел 46 домов и построек, окружавших замок со стороны Минимской улицы и возле Ворот Гюрто.
[показать]
[показать]
Его целью было разрушить эти постройки, чтобы освободить место перед башнями и крепостными стенами и таким образом обеспечить доступ в подвальные помещения, которые вытянулись по всей длине замка и его служб, то есть в погреба, которые было принято называть "старинными житницами Юлия Цезаря".
[показать]
[показать]
С 1848 по 1852 гг. в замке в качестве неожиданного гостя пребывал арабский эмир Абд-эль-Кадер, который провел здесь в почетном заточении четыре года, пока 16 октября 1852 года принц-президент Луи Наполеон Бонапарт не явился сюда собственной персоной с тем, чтобы объявить ему известие о свободе.
[показать]
[показать]
Начиная с 1974 года, с года своего основания, Фонд Св. Людовика поддерживает замок в сохранности и проводит реставрационные работы, начавшиеся после последней войны.
[показать]
[показать]
Внутренние сады, содержащиеся в прекрасном состоянии, придают замку дополнительное очарование и более чем когда-либо, именно в конце этого тысячелетия, оправдывают название, данное Турени - "Сад Франции"
[показать]
[показать]
Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена. В XIX веке здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.
[показать]
[показать]
В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжениеОрлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.
Источник:Википедия,
http://www.chateau-amboise.com/ http://i632.photobucket.com/[/more]