• Авторизация


Археологические памятники Китая 28-06-2013 01:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО в Китае:археологические памятники

Находки пекинского человека

Сина́нтроп (лат. Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек», в современной классификации — Homo erectus pekinensis) — форма (вид или подвид) рода люди, близкая к питекантропу, однако более поздняя и развитая. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения.

[показать]

Объём его мозга достигал 950—1150 см³; левая доля мозга, где расположены двигательные центры правой стороны тела, была несколько больше, по сравнению с правой долей. Следовательно, правая рука у синантропа была более развита, чем левая. Рост — 1,55—1,6 м.

[показать]

Синантроп

[показать]

[показать]

[показать]

Кроме растительной пищи, употреблял мясо животных.[1] Возможно, он добывал и умел поддерживать огонь; одевался, видимо, в шкуры. Были обнаружены: толстый, около 6—7 м слой золы, трубчатые кости и черепа крупных животных, орудия из камней, костей, рогов. Ученые полагают, что синантропы были каннибалами и охотились на представителей своего вида

[показать]

Первый череп синантропа был обнаружен в гротах Чжоукоудяня близ Пекина в 1927 году китайским антропологом Пэй Вэнь-Чжуном (1904—1982). На протяжении многих лет, здесь работала международная команда ученых: Иоганн Гуннар Андерсон, Биргер Болин (Швеция), Дэвидсон Блэк (Канада), Пэй Вэнь-чжун (Китай), Отто Зданский (Австрия), Уолтер Грейнджер (США) и др.

[показать]

В 1926 годуДэвидсону Блэку удалось убедить Фонд Рокфеллера выделить деньги на финансирование крупных раскопок в Чжоукоудяне, в ходе которых было объявлено о находке сорока особей.

[показать]

В основном были обнаружены черепа и их фрагменты; и отдельные посткраниальные обломки. Весь обнаруженный материал исчез во время Второй мировой войны при пересылке в США.

[показать]

Ряд западных учёных скептически отнёсся к китайским находкам ископаемых гоминид. Однако Чжоукоудянь был всё же объявленЮНЕСКО одним из памятников Всемирного наследия. Исследование песка из грота, где были сделаны находки, позволило установить возраст синантропа из Чжоукоудяня — 770 тыс. лет (±80 тыс. лет)

[показать]

В 1963 году в Ланьтяне была найдена челюсть, определённая исследователями как более древний вид синантропа — (лат. Homo erectus lantianensis)


Статуя Будды Майтрейи в Лэшане


Статуя Будды Майтрейи в Лэшане — одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении более тысячелетия, самое высокое скульптурное произведение в мире. Оно высечено в толще скалы в горе Линъюньшань при стечении трёх рек китайской провинции Сычуань, близ города Лэшань.

[показать]

Лицо Будды (Майтрейя) обращено к расположенной напротив священной горе Эмэйшань. Голова Будды высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку.

[показать]

[показать]
Работы по созданию статуи проходили во время правления династии Тан, начиная с 713 г., и продолжались девяносто лет. Высота статуи — 74 м, высота головы — почти 15 м, размах плеч — почти 30 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м. Она признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[показать]

[показать]

[показать]


До середины XVII века тело Большого Будды до самой головы было скрыто тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», изначально называвшемся Павильон Великого Образа. Позже эта постройка была уничтожена пожаром.

 


[показать]

На южной и северной по отношению к Будде стенах высечены более 90 каменных изображений бодхисаттв. Вход на территорию парка стоит 90 юаней (с ISIC — 65).

[показать]

Так как Лэшань - это существительное женского рода, то правильно писать не в Лэшане, а в Лешани

[показать]

Дяолоу

[показать]

[показать]

[показать]

Дом-крепость Жуйшилоу в окрестностях Гуанчжоу.
Дяолоу (кит. упр. 碉樓, пиньинь: diāolóu) — укреплённые многоэтажные особняки, числом до 1400, характерные для уезда Кайпин в провинции Гуандунна юге Китая. На европейских языках их зачастую именуют «башнями» или «замками», что не вполне точно.

[показать]

[показать]

[показать]

Самые старые особняки относятся ко времени заката династии Мин, когда в Южном Китае орудовали шайки разбойников. В относительно мирные времена правления династии Цин подобных сооружений не строили, однако мода на них вернулась в 1920-е и 1930-е годы, когда в Китай стали возвращаться зажиточные представители китайской диаспоры из-за океана.

[показать]

[показать]

[показать]

В дяолоу, построенных в I-й половине XX века на средства американских и австралийских китайцев, национальные китайские мотивы самым причудливым образом сочетаются с западными, в том числе с элементами средневековой готики, итальянского ренессанса, оттоманского стиля.
В 2007 году дяолоу внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Аньян

[показать]


Анья́н (кит. упр. 安阳, пиньинь: Ānyáng, палл.: Аньян) — городской округ в провинции Хэнань КНР, чуть к северу от средней части бассейна Хуанхэ. В районе города обнаружено большое количество предметов, которые относят к периоду династии Шан(1562—1027 гг. до н. э.). Считается, что здесь располагалась столица этого царства — Инь. Территория древнего города (Иньсюй, «останки Инь») включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе действует Музей китайских
иероглифов.

[показать]

Панцирь черепахи с гадательными надписями.
В конце 1920-х годов здесь были открыты городище и могильники эпохи развитой бронзы. Археологи нашли огромный архив надписей на гадательных костях, расшифровка которых позволила решить многие исследовательские задачи, в частности отождествить городище близ Аньяна (деревня Сяотунь) с хорошо известным по древним письменным памятникам государствомШан-Инь.

[показать]

Этот очаг цивилизации просуществовал около двух-трёх веков (XIII-XI века до н. э.), что не согласовывается с материалом «Ши цзи» Сыма Цяня, где утверждается, что развитие государство Шан началось ранее. После чжоуского завоевания в конце XI в. до н. э. иньская столица была разрушена.

[показать]

В отличие от эрлитоу-эрлиганского комплекса, сложившегося на основе культуры Луншань, здесь присутствуют письменность и царские гробницы. Письмо в аньянском архиве предстаёт в виде гадательных надписей со многими сотнямиидеограмм-иероглифов и хорошо продуманным календарём с циклическими знаками (см. цзягувэнь).
В царских гробницах рядом с царственным покойником были найдены сотни сопровождающих его на тот свет сподвижников, жён и слуг, а также великолепные изделия из бронзы, камня, кости и дерева (оружие, украшение, сосуды с высокохудожественныморнаментом и горельефными изображениями) и, самое главное, боевые колесницы с тонкими и прочными колёсами со множествомспиц, а также запряжённые в них боевые лошади. Последняя находка особенно уникальна, так как колесницы и одомашненные лошади этого периода были найдены лишь на Ближнем Востоке (митаннийцы и хетты). Бронзовое оружие было украшено в «зверином стиле».


Старинные деревни на юге провинции Аньхой Сиди

 

[показать]

Сиди (西递) и Хунцунь (宏村)— два старинных села в китайской провинции Аньхой, которые лучше других сохранили традиционную планировку и деревянную застройку эпох династий Мин и Цин. Построены в традиционном стиле архитектурной школы Хой. Представляют собой уникальные туристические достопримечательности и обладают большой исторической ценностью. Особую ценность представляют планировка этих поселений, архитектура и декор построек, а также связь застройки с системой гидротехнических сооружений и водоснабжения.
[показать]
[показать]
Деревня Сиди является деревней рода Ху, предки рода переселись в эти места более 900 лет тому назад. Сквозь деревню протекают два ручья, журчание которых не прекращается ни на минуту уже много веков подряд. Жилые дома с белыми стенами и черными кирпичными крышами словно лепятся друг к другу. Бросаются в глаза возвышающиеся над крышами домов кирпичные стены.
[показать]
[показать]
Они служат защитой от огня, ветра и воров, а хозяевам богатых домов гарантируют душевный покой. Благодаря неровному верхнему краю стен, напоминающему вытянутые вверх шеи лошадей, стены получили название "матоу" - "лошадиная голова". Несмотря на чисто практическое назначение стен "матоу", они удивительно гармоничны и созвучны облику жилища.
[показать]
[показать]
Сверкающая чистотой главная улица деревни вымощена каменными плитами. От главной улицы в обе стороны разбегаются неширокие переулки. Высокие стены "матоу" прячут дома с узкими оконцами от посторонних глаз. Одинаковая планировка и скромность декора жилищ делают неразличимым, какое из них принадлежит богачу, а какое не слишком зажиточной семье.
[показать]
Зато во дворе дома ситуация меняется. Деревянно-кирпичные постройки расположены по периметру "тяньцзина" ("небесного колодца") - внутреннего дворика, обеспечивающего проветривание и свет во всех помещениях дворового блока. Сточная вода из домов также сливается в "тяньцзин" - делается это, якобы, для того, чтобы "богатство не утекало из дома"
[показать]
. Главное строение жилища, как правило, состоит из трех (редко более) комнат. Самая просторная и шикарно обставленная среди них - зал "танъу", где мужская часть семьи принимала гостей. Большинство домов двухэтажные, что объясняется нехваткой земли и китайской традицией жить большими семьями по принципу "несколько поколений - под одной крышей".
[показать]
В некоторых жилищах встречаются дворики, устроенные на манер парка. Прудик с резвящимися рыбками, несколько цветочных горшков с декоративными миниатюрными деревцами, небольшой цветник. Двор вымощен либо черными каменными плитами, либо разноцветным булыжником, сложенным в орнамент.
[показать]
Такое устройство двора добавляет ощущение уединения и покоя. Независимо от размеров жилищ, везде и всюду - на дверях, оконных рамах, балках, столбах, балкончиках - можно увидеть великолепные образцы хойчжоуской резьбы по камню, дереву и даже кирпичной кладке. Резные детали отличаются по сюжету и мастерству исполнения в зависимости от социального статуса, достатка и эстетических пристрастий хозяина дома.
[показать]
Самым высоким сооружением в деревне является Цытан - родовой храм. Он служит местом проведения ритуала жертвоприношений предкам, здесь обсуждают важные для всего рода события, улаживают споры, карают тех, кто осмелился преступить законы рода и правила семьи, а также дают наставления рядовым членам рода.
[показать]
Поэтому Цытан - это символ силы рода, его достатка и славы. Величественно и шикарно смотрится этот архитектурный комплекс, представляющий систему сообщающихся между собой дворов и множеств помещений. По мере прибавления рода появлялись и храмы, принадлежащие разным ветвям фамилии.
[показать]
В период с XVII по XIX вв., когда род Ху был в расцвете, в деревне Сиди насчитывалось свыше 600 жилых домов, 34 храма и 99 переулков. Число жителей приближалось к 10 тыс. человек. В современной Сиди с населением в 1000 с лишним человек сохранились 124 старинных строения.
[показать]
Хувэньгуанцышифан (храм, построенный в память чиновника Ху Вэньгуана), Жуйюйтин (дворец Жуйюй), Таолиюань (сад персика и сливы), Сиюань (западный сад), Дунъюань (восточный сад),Дафуди (усадьба «Дафу»- чина среднего класса), Цинъэйтан (зал уважения к старшим), Люйфутан (зал жатвы счастья), Цинъюньсюань (зал жатвы карьеры), Инфутан (зал покровителя благополучия), Дуцинтан (зал почтения богам), и Линъюньтан (зал высокого облака) – самые заметные образцы классической архитектуры в поселке.
Хунцунь
Более чем в 10 км от Сиди расположена еще одна похожая традиционная деревня — деревня Хунцунь. Деревня, сошедшая с традиционной китайской картины "гохуа" была родиной фамилии Ван - одного из самых влиятельных родов в Хойчжоу, где, как шутили люди, 9 из 10 человек носили фамилию Ван. Деревня Хунцунь насчитывает 800-летнюю историю. С высоты птичьего полета конфигурация деревни напоминает корову, прилегшую отдохнуть у подножия горы. Гора - голова коровы, деревья - рога, дома - туловище, мосты - ноги.
[показать]
[показать]
[показать]
В деревне Хунцунь особенно впечатляет речка, которая протекает мимо каждого двора. Жители называют речку "коровьи кишки" за ее извилистое русло. В центре деревни находится пруд, по форме напоминающий полумесяц, к нему и торопится речка, а потом, вновь огибая каждый двор, устремляется за пределы деревни и впадает в Южное озеро - так называемое "чрево коровы".
[показать]
[показать]
[показать]
Почти каждая семья провела воду прямо к себе во двор, что избавляло от необходимости далеко ходить за водой и давало возможность устраивать прудик с рыбками, поливать цветы во дворах да и просто наслаждаться прохладой.
[показать]
[показать]
[показать]
В Хунцуне сохранилось более 100 жилых домов, храмов и зданий школ, большинство из них построены в период с XIV по XIX вв. Самый большой и шикарный из домов - "Чэнчжитан" ("Зал наследования воли"), появился примерно в 1855 г. и являлся жилищем крупного торговца солью. Комплекс жилища включает в себя 9 внутренних дворов "тяньцзин", 7 жилых построек и даже зал для ловли рыбы.
[показать]
[показать]
[показать]
Конструкция дома насчитывает 136 опорных столбов, 60 дверей и 60 окон. Но самым поразительным в доме богатого купца остаются изумительные образцы резьбы по дереву, над которыми 20 резчиков трудились целых 4 года. Говорят, на одну только позолоту резных деталей потребовалось более 100 лянов (мера веса равная 50 г) золота.
[показать]
[показать]
Национальные деревни Сиди и Хунцунь в уезде Исянь (провинция Аньхой), благодаря своей истории и своеобразному облику, были включены ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия. Это - первые в мире древние традиционные деревни, внесённые в список мирового наследия.
Источник:http://www.epochtimes.ru/, http://reports.travel.ru/reports/2013/02/212256.html[/more]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Археологические памятники Китая | niushechka - Дневник niushechka | Лента друзей niushechka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»