• Авторизация


Всемирное наследие ЮНЕСКО:Природые чудеса Франции 28-08-2012 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО:Природые чудеса Франции


Лагуны Новой Каледонии

[показать]

[показать]

В 2008 году ЮНЕСКО включило лагуны Новой Каледонии в список всемирного наследия.

[показать]

Барьерный риф Новой Каледонии — барьерный риф в Новой Каледонии (Океания), который является третьим по размеру коралловым рифом в мире<,после Большого барьерного рифа у берегов Австралии.

[показать]

Вытянувшийся на 1500 км риф опоясывает остров Гранд-Терр (крупнейший в Новой Каледонии), остров Иль-де-Рин, а также несколько меньших по размеру островов. Суммарная площадь окружающих риф лагун составляет 24 тыс. км², средняя глубина — 25 м. Северо-западная часть рифов включает в себя острова Белеп и другие песчаные банки.

[показать]

Среди значительного биоразнообразия встречается много эндемиков. Здесь живёт находящаяся под угрозой вымирания дюгонь, а также откладывают яйца зелёные черепахи.

[показать]

Рифы, расположенные рядом с устьями рек, испытывают негативное влияние от наносов от горнодобывающей и сельскохозяйственной деятельности человека, а также от уничтожения мангровых рощ, которые задерживали седименты. В 2008 году лагуны барьерного рифа Новой Каледонии были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[показать]

[показать]

Сама Новая Каледония является заморским департаментом Франции. Время от времени в Новой Каледонии проходят референдумы за независимость от Франции, по результатам которых каждый раз оказывается, что жители этого острова абсолютно не жаждут становиться независимыми от Франции. Поэтому Новая Каледония - до сих пор часть Франции, хотя и находится на расстоянии 20 тысяч километров от нее. Следующий референдум запланирован на 2013 год.

[показать]

[показать]

Коренное население Новой Каледонии называется канаками. Несмотря на то, что их всего лишь чуть больше 100 тысяч, канаки разговаривают на 25 разных языках. Дома канаки строят с крышей, в 5 раз превышающей размер самого дома. Вот такой

[показать]

Какие же критерии определили включение этого объекта в список Всемирного наследия? По утверждению Дома Новой Каледонии (Maison de la Nouvelle-Calédonie) в Париже, основную роль тут сыграли «удаленность от действующих источников динамического воздействия (особенно от горных разработок), исключительная природа и хорошая сохранность, проведение мер по управлению и контролю».

[показать]

Исключительная природа этих объектов определяется разнообразием растительного и животного мира. Здесь можно обнаружить различные виды рыб, удивительные виды животных (такие как горбачи, морские птицы, наутилусы, дюгони, черепахи и т.д.), мангровые болота, места обитания водных растений и водорослей, разнообразные придонные беспозвоночные (такие как креветки и гигантские моллюски) и природные элементы (океанические течения, геологические структуры, геоморфологические образования и т.д.).

[показать]

Текущие знания о биологическом разнообразии природной среды Новой Каледонии позволяют утверждать, что в Новой Каледонии обитают 15 000 видов различных растений и животных. Кроме того, из 900 видов кораллов, известных в мире, 700 представлены в Новой Каледонии.
.

[показать]

Остров открыт Джеймсом Куком в 1774 году, назван по древнему наименованию его родины Шотландии — Каледония. Активное проникновение европейцев на Новую Каледонию началось в 1840-х годах — торговцы сандаловым деревом, а также английские и французские миссионеры.

[показать]

Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году, и с 1864 по 1896 годы французское правительство высылало в эту колонию осужденных преступников, в частности Луизу Мишель. На острове французами были заведены плантации кофе и кокосовых пальм, затем (с конца 19-го века) начата добыча

[показать]

минеральных ресурсов — никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца и др. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории Франции. В 1980-х — начале 1990-х годов происходили беспорядки, организованные частью аборигенного населения (меланезийцами) под лозунгом предоставления

[показать]

Добраться до Новой Каледонии можно из Австралии, Новой Зеландии, Японии. Также Новая Каледония связана авиасообщением с некоторыми островами Океании. Виза в Новую Каледонию выдается во французском посольстве.

Пики, кратеры и валы на острове Реюньон

Безответственность человечества и халатность властей могут навсегда стереть с лица земли природные зоны, которые еще можно увидеть в их первозданном великолепии и которые являются уникальными. Их следует сохранить для наших потомков. Поэтому на проходящей в Бразилии сессии ЮНЕСКО было принято решение включить несколько природных зон в список объектов, которые попадают под защиту ООН как научные и культурные ценности. Реюньон (фр. Rеunion) — остров в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, заморский регион Франции.

[показать]
[показать]

[показать]

[показать]

Этот объект включает центральную зону национального парка острова Реюньон. Его площадь превышает 100 тысяч га, составляя 40% общей площади этого острова в юго-западной части Индийского океана.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Его наивысшими точками являются две горы вулканической природы. Здесь разбросаны множество скал, ущелий и лесных бассейнов, которые в совокупности создают пейзаж удивительной красоты. Объект является естественной средой обитания для самых разнообразных растений с высокой степенью эндемизма. Произрастающие здесь тенистые субтропические леса, влажные леса и болота образуют замечательную и приятную для глаза мозаику из экосистем и ландшафтов.




 


Остров Реюньон – это остров вулканического происхождения. Он является самым западным островом из Маскаренских островов. На острове Реюньон располагаются вулканы. Они тянутся цепочкой с северо-запада на юго-восток. Один из вулканов Питон-де-ла-Фурно – действующий. Его высота – 2631 м. Вулкан Питон-де-ла-Фурно – самый активный вулкан в мире. Он извергался более 100 раз, начиная с 1640 года. Еще одна достопримечательность острова Реюньон – это потухший вулкан Питон-де-Неж. Это самая высокая точка острова, его высота составляет 3069 м.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

На Реюньоне смешались культурные традиции французов, африканцев, выходцев из Индии и Пакистана, китайцев и малагасийцев.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Более половины населения Реюньона — креолы (смешанного происхождения, в основном франко-африкано-малагасийского), «белые» французы составляют около четверти населения, индийцы — около 20 %, остальные — китайцы и другие.

[показать]

[показать]

Около 90 % населения — католики, есть индуисты, мусульмане, буддисты, а также растафариане. На острове действуют католическая епархия Сан-Дени-де-ла-Реюньон и Мадагаскарская епархия Александрийской православной церкви.

[показать]

[показать]

[показать]

Всё ещё широко распространён креольский язык (на основе французского), хотя в школе обучение ведётся только на официальном французском

Горные массивы Севенны и Гран-Косс

[показать]

Севенны (фр. Cévennes, окс. Cevenas, Cevena) — горная цепь, составляющая часть Центрального массива. Находится на территории французских департаментов Гар, Лозер, Ардеш, Эро и Аверон.

[показать]

[показать]

[показать]

На их территории находится Севеннский национальный парк. Парк отличается от аналогов в мире тем, что на его территории проживают и ведут сельское хозяйство люди, разрешена регламентированная охота. Национальный парк создан для сохранения культурного колорита и природного ландшафта.

 


[показать]

Красивейшие колоритные села и каменные фермы на террассах, пастбища пастухов, горные хребты и живописные ущелья – все это вы увидите в Севеннах и Гран-Косс. В горах Эгуаль и Лозер можно найти горнолыжные курорты с трассами разной сложности. Гора Мон Лозер – одно из последних мест в мире, где практикуется отгонное животноводство, когда пастухи со стадами перемещаются на более высокие горные пастбища и обратно в течение

[показать]

[показать]

Национальный парк Севен лежит в гористых районах юга страны. Горная система Севенны является частью Центрального массива и одной из древнейших в Европе.

 


[показать]

Поэтому эти древние ландшафты с удивительной сетью сильно выветренных гор обладают одним из самых необычных природных комплексов континента, славящимся множеством реликтовых форм жизни. Одновременно это и один из самых древних районов обитания человека, поэтому в 1970 году для защиты ландшафтов, флоры, фауны и архитектурного наследия Севенн был создан национальный парк, занимающий почти всю южную часть департамента Лозер и северо-западную часть департамента Гар.

[показать]

[показать]

[показать]

В соответствии с французской системой охраны природы, парк разделен на две области - заповедная центральная зона (zone centrale), в которой запрещена всяческая хозяйственная деятельность, и периферийная зона, в которой сосредоточено множество исторических поселений и которая открыта для всех желающих.

[показать]

Здесь обитает около 2250 разновидностей растений, причем большое разнообразие климата (здесь встречаются области с океаническим, континентальным и средиземноморским типами), химического состава почв и серьезный перепад высот (от 378 до 1699 м) позволяют безбедно существовать рядом представителям разных природных зон.

[показать]

Альпийские луга Мон-Лозера (высшая точка парка, 1702 м) сменяются торфяниками и безжизненными горными пустошами, по западным склонам тянутся степи и луга, в то время как скалистые защищенные долины южных склонов покрыты богатой субтропической растительностью, живописными буковыми, каштановыми и дубовыми лесами (приблизительно 58 047 гектаров леса - самая большая лесная область на юге страны). Из 400 видов флоры, охраняемых на территории Франции, в парке представлено 33, плюс под охраной находятся еще 48 местных разновидностей и более сотни видов редких растений, что особенно удивительно, если учесть, что почти все склоны внешней зоны свободно используются для выпаса скота.

[показать]

Не менее богата и фауна - здесь зафиксировано 2420 разновидностей животных, включая 45% позвоночных всей страны, 89 разновидностей млекопитающих, 208 видов птиц, 24 разновидности рыбы, 824 вида насекомых и так далее.

[показать]

Причем встречаются виды, давно уже исчезнувшие в других районах Западной Европы, в том числе выдра, бобр, муфлон, скопа и даже лангуст. В результате тщательно проработанных мер охраны Севенны за последние 30 лет превратились в одно из мест Европы с самым большим разнообразием природных комплексов, и в 1985 году парк получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО


По зеленым долинам и ущельям парка проложено более 380 км пешеходных и велосипедных троп (самая высокая концентрация пеших маршрутов в стране), около 120 км водных маршрутов, а многие вершины, в первую очередь Эгуаль (Mont Aigoual, 1565 м) и Финьель (Pic de Finiels, 1699 м) вполне подходят и для несложных восхождений.

[показать]

Доступ к парку Севен удивительно прост благодаря двум крупным автострадам (Париж - Клермон-Ферран - Ним и Безье - Мийо - Клермон-Ферран), огибающим парк с востока и запада. А вот внутренние районы доступны только на внедорожниках, лошадях и пешком.

Район горы Мон-Пердидо в Пиренеях

В центре этого замечательного высокогорного массива, охватывающего пограничный — между Францией и Испанией — район в Пиренеях, возвышается известняковая гора Мон-Пердидо, достигающая 3352 м. В состав объекта наследия площадью 30,6 тыс. га входят два глубочайших в Европе каньона (на испанской стороне) и три крупных ледниковых цирка (во Франции).

[показать]

Здешние пасторальные ландшафты иллюстрируют сельскохозяйственный уклад, ранее весьма типичный для горных районов Европы, однако к настоящему времени сохранившийся лишь в этой части Пиренейских гор.

[показать]

О прошлых временах напоминают селения, поля и фермы, горные пастбища и дороги.
Монте-Пердидо (исп. Monte Perdido или Мон-Пердю (фр. Mont Perdu, оба названия означают «потерянная гора») — третья по высоте горная вершина в Пиренеях (после пика Ането и Посетса), находится на севере испанской провинции Уэска близ границы с французским департаментом Пиренеи Верхние.

[показать]

Высота 3355 м, рядом расположены вершины Сирк-де-Гаварни (Cirque de Gavarnie) и Сирк-д-Эстобе (Cirque d’Estaubé). Гора входит в состав национального парка Ордеса-и-Монте-Пердидо, расположенного в западных Пиренеях. На западном склоне горы берёт начало река Синка, относящаяся к бассейну река Эбро.

[показать]

[показать]

Эта известняковая гора была в 1997 году внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта площадью 30,6 тыс. га, также включающего два глубочайших в Европе каньона (на испанской стороне) и три крупных ледниковых цирка (во Франции).

[показать]

Пасторальные ландшафты района (селения, поля и фермы, горные пастбища и дороги) иллюстрируют сельскохозяйственный уклад, ранее весьма типичный для горных районов Европы.

[показать]

Заход на гору проще с испанской стороны. Тропа начинается от населённого пункта Торла, идёт по долине Ордеса и перед штурмом вершины поднимается по Сирк-де-Соасо. Зимой для подъёма необходимы ледоруб и альпинистские кошки. Дата первого покорения до конца не ясна, первый задокументированный подъём на вершину состоялся 6 августа 1802 года французскими альпинистами.

[показать]

На климатические условия региона оказывают влияние океан с севера и предсредиземноморский климат с юга. Среднегодовая температура составляет 5 °C, средняя температура февраля — −5 °C, июля — 12 °C. Среднегодовое количество осадков — 1600 мм. Флора района состоит из более чем 1500 видов, 50 из которых эндемичны для Пиренеев.

[показать]

Горностай
Среди представителей фауны — альпийский сурок, горностай, европейская косуля, пиренейская серна, вымирающий пиренейский козерог, пиренейская выхухоль. Много птиц: бородач, ястребиный орёл, тундреная куропатка, обыкновенный рябчик, обыкновенный глухарь, альпийская галка, черноголовая гаичка, обыкновенная пищуха, краснокрылый стенолаз, обыкновенная каменка, горихвостка-чернушка, альпийская завирушка, горный конёк и снежный вьюрок. В высотных районах водится ящерица Archaeolacerta bonnali.

Южный канал

[показать]

[показать]

Лангедокский канал или Южный канал (фр. Le Canal du Midi) — канал длиной 240 км на юге Франции. Соединяет Тулузу со средиземноморским городом Сет (который был основан, чтобы служить восточным терминалом канала). В Тулузе смыкается с Гароннским каналом, который ведёт к Бискайскому заливу.

[показать]
[показать]

[показать]

[показать]

Вдохновителем строительства, руководителем работ был Поль Рике, из кармана которого, помимо прочего, было оплачено создание трети длины канала. Канал был прорыт при Людовике XIV, его строительство началось в 1666 г., а торжественное открытие состоялось в 1681 году. Строительство канала стало одним из самых крупных проектов правительства Кольбера.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирное наследие ЮНЕСКО:Природые чудеса Франции | niushechka - Дневник niushechka | Лента друзей niushechka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»