• Авторизация


Всемирное наследие ЮНЕСКО: жемчужины археологии Италии 28-08-2012 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО: жемчужины археологии Италии

Древний город Сиракузы и скальный некрополь Панталика

[показать]

Объект состоит из двух отдельных территорий, на которых находятся выдающиеся, относящиеся к временам Древней Греции и Древнего Рима памятники археологии. В некрополе Панталика можно видеть более 5000 гробниц, вырезанных в скале вблизи открытого карьера по добыче камня; большинство из них относится к периоду ХIII-VII вв. до н.э.
[показать]

[показать]

[показать]

Следы византийской эпохи также присутствуют на этой территории, наиболее заметны остатки фундамента Анакторона – дворца правителя. Другая часть объекта – это Древние Сиракузы, основанные под именем Ортигия греками из Коринфа в VIII в. до н.э и ставшие ядром современного города Сиракузы.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В городе, который Цицерон характеризовал как «величайший греческий город, прекраснейший из всех», сохраняются многие объекты археологии, например, храм Афины V в. до н.э. (позднее преобразованный в кафедральный собор), руины древнегреческого театра, древнеримского амфитеатра, крепости и т.д.
[показать]

[показать]

Многие памятники являются свидетельствами бурной истории Сицилии, от Византии до Бурбонов, а между ними – арабов-мусульман, норманнов, Фридриха II Гогенштауфена (1197-1250 гг.), арагонцев и Королевства Обеих Сицилий. Историческая часть города Сиракузы служат уникальным свидетельством развития средиземноморской цивилизации в течение более чем трех тысячелетий.
[показать]

Сиракузы (итал. Siracusa [sirakuza], сиц. Sarausa, греч. Συρκοσαι, Συρκουσαι, Συρκουσαι, лат. Syracusae) — одна из первых греческих колоний на восточном берегу острова Сицилии, основанная, по преданию, коринфянами под предводительством Архия около 735 г. до н. э.; впоследствии самый большой и богатый город острова. Руины античного города — памятник Всемирного наследия. Ныне на месте древних Сиракуз стоит итальянский город Сиракуза.
[показать]

Первоначально город был расположен на небольшом острове Ортигии; позднее распространился на северо-запад и занял полуостров, выступавший в море. Пригородом Сиракуз служила Полихна, расположенная на холме к югу от р. Анапа: по мнению некоторых историков, это была древнейшая часть города.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Остров Ортигия (вероятно, в связи с эпитетом Артемиды Делосской или Ортигийской) или просто Остров (греч. Νάσος), лежавший ниже уровня остальных частей города, представлял собой укрепленный пункт и служил акрополем. Здесь находился дававший до землетрясения 1170 г. н. э. пресную воду источник Аретуза, о котором существовало предание, будто здесь пелопоннесский Алфей после подземного течения под Ионийским морем выходит на поверхность земли.
[показать]

При Дионисии I, кроме Острова, город состоял из четырёх кварталов, из которых каждый был обнесен отдельной стеной: Ахрадина, Тиха, Неаполь (первоначально Теменит), Эпиполы.
[показать]

[показать]

Первой застроившейся после острова частью города была Ахрадина; здесь помещались площадь с прекрасными портиками, пританей, здание совета, храм Олимпийского Зевса, театр; в южной части Ахрадины находились известные сиракузские каменоломни. Тиха получила своё название по храму богини судьбы (греч. Τύχη). В Неаполе находились первый по величине в Сицилии театр, храмы Деметры и Персефоны. Эпиполы представляли собой естественное и искусственное укрепление: холм, на котором была расположена эта часть города, был обнесен при Дионисии I крепкой стеной. Тут же был устроен грандиозный водопровод. Население города в цветущий период его существования достигало 500 000.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Древние могилы
[показать]

[показать]

[показать]

Castello Eurialo
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Castello Maniace
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Катакомбы Санта Лючия
[показать]

[показать]

[показать]

Скальный некрополь Панталика

[показать]

Над рекой Анапо, на горе Монти-Иблеи возвышается старинный некрополь Панталики. Жители доисторического поселения, которое существовало в XIII—VIII веках до нашей эры, хоронили умерших в похожих на пещеры могилах, изваянных в скале. Более 5 тысяч могил образуют несколько ярусов.
[показать]

[показать]

Существует поверье, что жители Панталики пришли из Тапсоса — города, который они оставили после нападе4ния воинствующих итальянских племен.
Некрополь Панталика на Сицилии содержит более 5000 гробниц, вырубленных в скалах Иблейских гор под открытым небом. Датируются периодом 13 — 7 вв. до н. э. и относятся к одноименной археологической культуре. Создателями некрополя были сикулы — народ, пришедший на Сицилию в конце бронзового века и принесший с собой искусство обработки железа. Памятник вместе с Сиракузами является объёктом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Петроглифы Валь-Камоники

Наскальная живопись в Валь-Камонике — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1979 года) в Италии на территории долины Валь-Камоника в южноальпийских регионах провинции Ломбардия между провинициями Брешия и Бергамо.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Здесь находится крупнейшее собрание петроглифов в Европе — всего около 300 тысяч. Хотя название долины происходит от племени камунов, проживавших здесь незадолго до прихода римлян, с ними связана лишь небольшая часть петроглифов: хронологически они относятся к периоду от верхнего палеолита (6000 г. до н. э.) до XIX века н. э
[показать]

Сообщение об обнаружении петроглифов первым опубликовал в конце 1950-х гг. археолог Эммануэль Анати, проводивший раскопки в Валькамонике.
Лонгобарды в Италии

[показать]

Археологические памятники в городе Агридженто

[показать]

[показать]

Агридженто (итал. Agrigento) — город в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноимённой провинции. Древние названия города: Акрагант или Агригент (греч. Akragas, лат. Agrigentum).
[показать]

Акрагант был основан как колония родосцами из Гелы в 581 или 582 до Р. Х. Через 14 лет после его основания Акрагантом овладел Фаларис, который 16 лет правил им как жестокий тиран Впоследствии Акрагант пользовался свободным государственным устройством, главным образом благодаря родившемуся здесь философу Эмпедоклу. В 406 году до н. э. его осадили карфагеняне под командованием Ганибала (не путать с Ганнибалом Барка, воевавшим с Римом).
[показать]

В 262 году до н. э. во время Пунической войны город был главной базой новой армии наёмников Карфагена.
Достопримечательности

Обширная археологическая зона Агридженто ещё не подвергалась систематическим раскопкам и состоит под охраной как памятник Всемирного наследия. Иные древнегреческие храмы не имеют себе равных по сохранности, во всяком случае за пределами самой Греции. Совершенно разрушен колоссальный храм Зевса Олимпийского, начатый тираном Героном в ознаменование своей победы над финикийцами в битве при Гимере (480 г. до н. э.), но так никогда и не достроенный. Более крупных дорических храмов (111 м в длину, 56 м в ширину) антиковедам на сегодняшний момент неизвестно.
[показать]

Храм Согласия мало изменился с V века до н. э.
[показать] От храма Зевса сохранилась гигантская фигура атланта.


[показать]

— древнеримская вилла, построенная в первой четверти IV века н. э. и расположенная примерно в 5 км от города Пьяцца-Армерина на Сицилии.
[показать]

[показать]

Вилла была центральной усадьбой крупного поместья и представляет собой одно из самых роскошных строений подобного рода. Известна в первую очередь благодаря прекрасно сохранившимся мозаикам, украшающим почти каждую комнату. Эти мозаики являются одной из богатейших коллекций древнеримского искусства, сохранившихся in-situВилла Дель-Казале является одним из 44 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии
Доисторические башни Су-Нуракси-ди-Барумини

Су-Нуракси или Су-Нуракси-ди-Барумини, на сардинском языке Su Nuraxi (букв. «нураг») — крупнейший нурагический археологический памятник у г. Барумини, Сардиния. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.
[показать]

[показать]

Су-Нуракси, вид изнутри центральной башни. Рост человека - 1,80 м.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Центром комплекса является трёхэтажная башня-нураг, сооружённая около XV века до н. э. Рядом с этим памятником археолог Джованни Лиллиу открыл укреплённое поселение, которое со временем покрылось наносными породами и превратилось в холм. Первые раскопки он провёл в 1950-е годы.
Этрусские некрополи в Черветери и Тарквинии

Черветери — (Cerveteri) древний город в Италии. В древности был городом государством этрусков. Город в 358 до н. э. завоеван римлянами и переименован в Цере (или Кере) (Caere). Некрополь Цере (или Кере) известен богатыми погребениями.
[показать]

Этрусков считают создателями первой развитой цивилизации на Апеннинском полуострове, к достижениям которой, еще задолго до Римской республики, можно отнести крупные города с замечательной архитектурой, прекрасные изделия из металла, керамик
[показать]

Этрусские некрополи в Черветери — захоронения этрусков около итальянского города Черветери. Здесь находятся тысячи захоронений в виде насыпей и каменных гробниц (500—600 гг. до н. э.)
Эти два больших этрусских кладбища отражают различные способы захоронения в период IX-I вв. до н.э. Некоторые из гробниц монументальны, они выбиты в скале, а сверху покрыты мощными земляными насыпями – «тумули». На стенах многих гробниц нанесены различные изображения прекрасного качества, вырезанные или расписные.
[показать]

[показать]

Некрополь около Черветери, известный как Бандитаччия, содержит тысячи гробниц, размещенных по плану, подобному городскому, т.е. с улицами, небольшими площадями и кварталами. Некрополь Тарквинии, также известный как Монтероцци, включает около 6 тыс. каменных могил, вырубленных прямо в скалах. Он славится своими 200 расписанными гробницами, самая ранняя из которых датируется VII в. до н.э.
[показать]

TombeCorniche
[показать]

Археологическая зона Черветери
[показать]

Banditaccia (Cerveteri)
Для посетителей открыта лишь часть построек, артефакты, найденные при раскопках хранятся в собрании Аугусто Кастеллани в национальном музее вилла Джулия в Риме, в музеях Ватикана и в Лувре.
[показать]

[показать]

С 1911 года проводились раскопки некрополя Бандитачча под руководством археолога Р. Менгарелли.
[показать]

[показать]

Tomba dei Doli
[показать]

[показать]

Гробница Капителей (Tomba dei Capitelli), вторая половина VI в., названа так по венчающим частям колонн эолического ордера (ранней формы ионического ордера).
Курган с Гробницей шитов и кресел (Tomba degli Scudi e delle Sedie), первая половина VI в.: в гробнице находится множество каменных щитов, кресел и лож для умерших.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Гробница рельефов (Tomba dei Rilievi), около 300 г. до н. э.
[показать]
[показать]

Tomba_dei_Vasi_Greci
[показать]

[показать]

Tomba della Capanna
[показать]

Bandidaccia Burial-Chamber
[показать]

Cerveteri
Некрополь Сорбо и Гробница Реголини-Галасси

В некрополе Сорбо (южнее Черветери) в 1836 году было обнаружено нетронутое захоронение, названное Гробница Реголини-Галасси (середина VII века), по имени первооткрывателей священника Реголини и генерала Галасси. Гробница представляет собой узкий, вырубленный в туфе коридор, по сторонам находятся ходы в камеры. В гробнице были найдены золотые украшения, бронзовые и серебряные сосуды.
Некрополь Монте Абатоне

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Sarcofago Degli Sposi
Здесь в 1850 году была найдена урна с фигурами супругов, похожая находка была сделана в XIX веке в Черветери
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирное наследие ЮНЕСКО: жемчужины археологии Италии | niushechka - Дневник niushechka | Лента друзей niushechka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»