• Авторизация


Уроки мыловарения 13-09-2010 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мыловарение, я считаю, тоже относится к дому. Поэтому я решила опубликовать здесь эту тему тоже. Сама я только увлеклась этим занятием (отличные подарки, мне кажется, на Новый год получатся).

Я пользуюсь мастер-классами Марии Мамоновой:
Это увлечение началось неожиданно: у меня в один прекрасный день закончился гель для душа, и я по случаю купила взамен какой-то гель радикально синего цвета. Прочитала состав этой синей прелести на этикетке – и поняла, что не могу ЭТИМ мыться. Вот тогда я и задумалась, а почему бы не делать натуральную косметику своими руками.

Мысли материализуются: поехав вскоре в Лондон, я наткнулась в магазинчике на книгу про изготовление мыла, купила свой первый килограмм органической мыльной массы, улучшила его рецептуру, добавив полезных масел и витаминов, и сварила свое первое мыло. И обрела уверенность, что уж это мыло – максимально натуральное.

Мой первый мастер-класс – изготовление наиболее традиционного белого мыла. Нам понадобятся: весы, мыльная основа, глицерин, масло виноградной косточки, пищевой краситель, ароматическое вещество (я использую натуральные эссенциальные масла – мятное, гераниевое, масло лемонграсса, иланг-иланга и др., но можно также взять пищевые ароматизаторы), спирт, маковые зерна.

Пропорции: на 100 г основы – примерно 1чайная ложка глицерина, 10 капель жидкого масла, 6-8 капель масла ароматического. А добавки (например, семечки и овес – по вкусу).

Дальше пошаговый мастер-класс:

Шаг № 1. Взвешиваем белую основу.

[233x182]

Шаг № 2. Нарезаем основу на небольшие кусочки.

[233x182]

Шаг № 3. Отмеряем глицерин. Отмеряем масло виноградной косточки, смешиваем с глицерином.

[233x182]

Шаг №4. Нагреваем в СВЧ-печи белую основу, плавим до гелеобразного состояния и перемешиваем. Добавляем в эту массу смесь из глицерина и масла.

[161x208]

Шаг №5. Добавляем к основе 2 капли пищевого красителя и тщательно перемешиваем до получения однородного цвета.

[161x208]

Шаг №6. Всыпаем семена мака и тщательно перемешиваем.

  [161x208]

Шаг №7. Добавляем аромат.

[161x208]

Шаг №8. Выливаем полученную массу в формы, пока она теплая. Для этого мастер-класса я использовала форму для заморозки льда в форме красивых звездочек, и форму с изображением эльфа – получается очень фантазийное мыло!

[233x182]

Шаг № 9. Если на поверхности мыла появились пузырьки – сбрызгиваем мыло водкой или спиртом.

  [233x182]

Шаг №10. Замораживаем мыло в холодильнике и достаем из формы. Края застывшего мыла можно немного зачистить ножом.

[196x258]

Еще два мастер-класса можно посмотреть по ссылкам:

Мыло своими руками: прозрачные сердца

Мыло своими руками: клубочки

(с) Freshjournal

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уроки мыловарения | style_of_life - Дневник style_of_life | Лента друзей style_of_life / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»