С появлением цифровых фотографий бумажных фотографий постепенно становится меньше, а цифровых больше. Физически они места почти не занимают, поэтому многие задумываются о систематизации электронных фотографий только тогда, когда не могут что-то найти. Поэтому сегодня я решила рассказать о хранении цифровых фотографий.
РЕДАКТИРУЙТЕ
Принцип тот же самый, что и с бумажными фотографиями. Неудачные снимки рекомендую удалять сразу, а среди похожих кадров лучше всего выбрать что-то одно.
Для того, чтобы вы в любой момент могли поделиться с друзьями фотографиями, напечатать или переслать, не теряя времени на обработку, обрабатывайте фотографии сразу. Речь идет о кадрировании, убирании красных глаз, но при желании вы можете исправить и другие дефекты снимка.
Мне часто приходится путешествовать, а на моем дорожном нетбуке нет программы Photoshop, поэтому я оценила онлайн-фоторедакторы. Вот, например, несколько из них:
1. Picnic —один из лучших и популярных редакторов.
2. SnipShot — для работы с этим редактором не нужна регистрация. Для пользователей FireFox существует несколько “расширений”, которые весьма упрощают работу с сервисом.
3. FotoFlexer — многофункциональный online-фоторедактор.
4. Pixenate — простой в работе сервис для быстрой обработки фотографий.
5. Mypictureresize — отечественный сервис для обработки фото.
6. Speed-tester — русскоязычный онлайн-фотошоп. По функционалу и дизайну похож на привычный Photoshop, поэтому с ним легко работать.
АЛЬБОМЫ ONLINE
Если вам нравится делиться своими фотографиями – показывать их друзьям и родным, воспользуйтесь сервисами онлайн-альбомов.
1. Dotphoto - сервис поможет выложить свои фотографии и положить слайдшоу на музыку.
2. Shutterfly – тоже довольно удобный сервис для хранения и демонстрации своих фотографий.
3. Photofile – очень популярный в России сервис для создания онлайн-фотоальбомов.
4. Radikal – довольно простой и удобный сервис.
5. Gallery – сервис позволяет наносить ваши водяные знаки на все изображения, уменьшать изображения до любых размеров и давать HTML коды для использования в блогах и на сайтах, а также позволяет скачивать альбомы в виде .zip архивов
Это только несколько сервисов. На самом деле их гораздо больше. У каждого есть свои плюсы и минусы, выбор зависит от того, что именно вам покажется удобным.
Если вы расскажете о своих любимых сервисах, мне будет очень интересно ;)
СТРУКТУРА
Найти нужную фотографию будет проще, если все фотографии будут храниться в одном месте и будут разложены по папкам.
Если основная часть ваших фотографий – семейный архив, его удобно разделить на годы и месяцы или годы и события. Например, «Поездка на Мальдивы».
Если же вы фотографируете природу, животных, людей и т.п., деление должно быть тематическое. Если вам сложно его придумать самим – возьмите за пример структуру фотобанка и адаптируйте ее под себя.
Я рекомендую создать также папку «Избранное», она будет служить своеобразным фотоальбомом, который удобно показывать гостям.
Фоторамки тоже могут служить фотоальбомом, который можно показать друзьям. Кроме того, фоторамка может стать украшением интерьера и радовать своего хозяина. Выберите фоторамку, которая может считывать фотографии с флешки. Записывайте альбомы на флешку и используйте фоторамку в качестве фотоальбома.
Сегодня почти все фотостудии дают возможность напечатать собственную фотокнигу. Вы можете выбрать ее дизайн, переплет и добавлять любые подписи. Фотокнигу приятно листать, если вы не только подобрали красивые фотографии, но и сделали интересные подписи к ним.
Это и отличный подарок друзьям, и память детям.
Фотокнигу можно сделать и из старых бумажных фотографий, если их оцифровать.
Ну и, конечно же, цифровые фотографии можно напечатать и вставить в обычный альбом.
Для хранения любой информации в цифровом виде, рекомендую делать резервные копии. Это убережет вас от потери ценной информации.