Я решила немного рассказать о стилях интерьера. И начну я свой рассказ с классического стиля.
Что мы представляем себе, когда слышим это сочетание? Колонны? Камин? Зеркала? Высокие потолки и тяжелые люстры с хрусталем?
Долгое время наши родители... про бабушек я такого сказать не могу, потому что моим обеим удалось пожить в тех самых дореволюционных домах. Одной в квартире с высоченными потолками, дубовой мебелью, колоннами... Другой в доме-усадьбе... правда недолго.
Но речь не о моих родственниках. Наши родители или большинство из тех, кому довелось жить в СССР в 70-х-90-х годах помнят гонки за стенками, которые подражали классической деревянной тяжелой мебели, но пытались быть более функциональными и от этого выглядели громоздко и очень нелепо в небольших квартирах. А люстры? Вы помните люстры со стекляшками (мой папа везде задевал их головой).
Это был псевдоклассицизм. Как его отличить? Он смотрится дешево и сердито. Вы не убедите меня в том, что искусственный камин в маленькой комнате городской квартиры сделает комнату более классической. Впрочем, как имитации колонн и многочисленные тяжеловесные рамы.
Если вы не обладатель большого особняка, вы можете себе позволить дополнить классический интерьер хрустальными люстрами, колоннами, многочисленными зеркалами и камины, отделанные мрамором.
А что мы возьмем для городских квартир?
Конечно же сдержанную, ровную поверхность стен, а мебель из натуральной древесины.
Общая цветовая гамма: мебель цвета натуральной благородной древесины с бронзовой отделкой и сине-зелеными или пастельными оттенками в обивке и шторах или белая мебель в сочетании с позолотой и пастельными тонами обивки и стен.
Читать мою статью о классическом интерьере и посмотреть еще иллюстрации можно по ссылке