• Авторизация


растим древо! (генеалогическое) 11-12-2014 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лиен Оригинальное сообщение

МК+ идеи

Должна признаться, что всегда интересовалась своими корнями, хотя всерьез генеалогией не занималась Но схемы родственного древа чертить пытались. Да и умение составить простейшее "своё древо" сейчас может потребоваться и ребенку, и учителю, и родителю. Поэтому я с большим интересом посмотрела пост Натальи Василенко http://blogs.mail.ru/mail/veta1295/31B2FF1D872ACAFC.html на эту тему и делюсь теперь им с вами. Может, кому-нибудь пригодится.

Рано или поздно у каждого человека возникает желание узнать больше об истории своей семьи.Не хочется превращаться буквально в "Ивана родства не помнящего"... Конечно, далеко не все из нас могут похвастаться отличным знанием своих корней, родословной, или хотя бы возможностью подробно перечислить всех близких родственников до пятого колена.Быть может, вы никто иной как потомок старинного знатного рода? А даже если это не так , то вы и ваши близкие, всё равно достойны того, чтобы их фотографии в красивых рамках украшали стены самой главной комнаты в вашем доме. У меня к вам предложение,( идея, конечно не нова) но может попробуем создать древо семьи? 
 


Благо у многих из нас есть семейный альбом, который чудом сохранился после многочисленных переездов , ремонта и множества других возможных бытовых катаклизмов... Можно найти несколько выцветших фотографий своих родных и применить для создания генеалогического древа семьи. Можно немного покопаться в архивах (старых бабушкиных фотоальбомах) и поговорить с бабушками-дедушками . Обычно такой разговор даёт возможность уйти на 4-5 поколений вглубь.
Составление генеалогического дерева важно не только для взрослых, это очень важно для детей : оно расскажет ребенку историю его семьи, воспитает в нем гордость за то, что он принадлежит к этому роду, к этой фамилии.Маленькому человеку важно знать, что у него есть корни: это придает чувство уверенности в себе.


Многие психологи, по профессиональным наблюдениям, описывают тех, кто не знает своих родных и своей семейной истории, как менее уверенных в жизни и обладающих, как правило, большими внутренними проблемами.


Подключайте к своей работе всех родственников, ведь составление родословной сплачивает семью.

Чтобы раздобытые вами сведения не забылись, лучше зафиксировать их на бумаге. Чтобы было наглядней и красивей нарисуйте дерево-макет вашей семьи.Думаю, что детям обязательно понравится ваша затея и они станут вашим главными помощниками.



Остаётся вопрос — а чем наполнить генеалогическое древо? 

Ну, самый простой вариант — три поколения: 
• дедушки-бабушки
• мамы-папы
• и дети. 

Можно сделать различные варианты такого древа жизни семьи : 

1. Коллаж - картинка из бумаги.

Вот примерная последовательность ваших шагов:
1. На ватмане нарисуйте большое дерево с разлогими ветвями.
2. Вырежьте из бумаги зеленого цвета листочки., их нужно столько, сколько членов вашей семьи.
3. На каждом листочке напишите фломастером ФИО члена семьи, и кем он приходится ребенку. Будет просто замечательно, если вы сможете узнать в каком городе жили члены вашей семьи, чем занимались, сколько у них было детей. Все это записывайте на листочках.
4. Теперь начинаем клеить листочки на ветки дерева в определенном порядке. Начинаем снизу. На самой нижней ветке нужно наклеить листочек с данными последнего родившегося члена вашей семьи, его родных братьев и сестер. На следующей по высоте ветке наклеить листочки с именами мамы и папы, а также с именными их братьев и сестер. Причем мамин листочек (и листочки родственников с ее стороны) клеится с одной стороны дерева, а папин (и листочки его родни) с другой. То есть по одну сторону дерева находится мамин род, а по другую – папин. На ветках следующего «этажа» дерева клеятся листочки с именами родителей мамы и папы ребенка, и так далее. Каждое поколение занимает свой «этаж».
5. Ваше генеалогическое дерево будет еще красивее и полнее, если рядом с листочками-данными вы приклеите фотографию члена вашей семьи.

 
 
 
 
2. Коллаж из разнообразных подручных материалов. 

Например, генеалогическое древо из куска обоев, войлока, фотографий и терпения. Ещё понадобятся плотный картон по размеру обоев, двусторонний скотч и клей. 
[402x417]  [424x600]
Последовательность создания реального генеалогического древа очень проста: 
1. Нарисуйте мылом на войлоке контуры дерева (корни. ствол и ветки) и вырежьте его.
2. Отрежьте от обоев кусок 50 х 60 см. Наклейте на картон вырезанные обои с помощью клея или двухстороннего скотча. 
3. Наложите поверх дерево из войлока и приклейте все его тонкие части с помощью клея.
4. Лишние выступающие части обрежьте под размер основы. Покрасьте рамки для фотографий аэрозольной краской, поместив их в коробку с высокими бортиками, чтобы оградить помещение от брызг.
5. Встаньте наполовину готовый коллаж в раму. Приклеите клеем к верхней части дерева зелёную пряжу (нитки, фетр), имитирующую листву.
6. Вставьте фотографии в рамки. Расположите их и середине коллажа. В верхней части разместите детские фотографии, в нижней – фотографии бабушки и дедушки. Все рамки приклейте к генеалогическому древу клеем.
Таким образом, генеалогическое древо готовится очень просто.

3. Объёмное панно на стене .

 
 
 
 
 
 
 
 
4. Дерево - поделка из картона, пластика и других материалов. 


 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник растим древо! (генеалогическое) | Разумники - Дневник Разумники | Лента друзей Разумники / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»