Давно хотела их приготовить, но всё откладывала. Хотела испечь булочки с мармеладом, Пашка мой просил, но он купил не тот мармелад, а потому пришлось срочно перестраиваться. За вечер не могла найти ничего более лучшего, чем эти булочки. Пекутся просто, времени на вымечку уходит немного, а вкусные!!! Нравятся всем!
Ингредиенты для витушек с маком.(на 16-18 штук)
Для теста.
молоко 1 стакан
вода 1 стакан
сливочное масло 100 грамм
растительное масло 30 грамм
яйца 2 штуки
сахар 0,5 стакана
ванильный сахар 1 столовая ложка
соль 1/4 чайной ложки
дрожжи сухие 1 столовая ложка
сода 0,5 чайной ложки
мука около 8-9 стканов
Начинка.
мак 0,5 стакана
сливочное масло 50 грамм
сахар 2 столовые ложки
Для смазывания
1 яйцо
Стакан = 200 мл
Приготовление.
Подготовить начинку не сложно. Масло растопить, растворить в нём сахар, добавить мак, довести до кипения, выключить плиту. оставить набухать. Всё.
Займёмся тестом. Сливочное масло растопить. Добавить сахар, ванильный сахар.
Добавить воду и молоко, дрожжи.
Размешать, добавить яйца.
Размешать, добавить 3 стакана муки, размешать.
Добавить ещё три стакана муки.
Размешать, добавить два стакана муки, соль, соду.
Размешать. Больше мки сейчас добавлять не надо.
Получилось вот такое тесто, ставим его в тёплое место на 1 час. Лучше всего поставить в разогретую до 50 градусов духовку, накрыв полотенцем, смоченным горячей водой. Пусть тесто постоит 1 час.
За час тесто подойдёт примерно так, увеличится в объёме больше, ченм в два раза. Форточки закрыли, будем разделыать тесто. Нам понадобится рабочая поверхность, которую нужно посыпать мукой. Выложили тесто.
Оно красивое, но жидковатое. Горсть муки на тесто, смешаем.
Оно такое мягкое, послушное. Пересернём его и начнём раскатывать.
Раскатать нужно в прямоугольник примерно вот таких размеров. Длина чуть больше скалки, ширина чуть меньше скалки.
Посередине выложим нашу маковую начинку, мысленно разделив длину на 3 равные части. Начинка заёмёт среднюю часть.
Завернём тесто. Слегка пришипнем край.
Делим тесто пополам, потом ещё пополам каждую часть, потом ещё. Таким образом, у нас получится 16 частей. Это выглядит так. Нарежем тесто на части.
Я режу не всё сразу, а постепенно, так проще работать с тестом. Каждую полосочку перекручиваем 2-3 раза, сворачиваем колечком, защипываем край.
Готовые булочки выкладываем на противень, смазать взбитым яйцом, накрыть полотенцем, смоченным горячей водой. они должны постоять хотя бы 30 минут, расстояться. У меня получилось два противня.
Через полчаса ставим их в духовку, нагретую до 200-220 градусов на 15 минут.
Выкладываем их на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой, можно и так есть.
Приятного чаепития! Угощайтесь!
Серия сообщений "Свежая выпечка (мои рецепты)":Для Вас готовила Ирина РасшиваловаЧасть 1 - Апельсиновый кекс на сметане к утреннему чаю![показать]
Часть 2 - Абрикосовый перевёртыш
...
Часть 6 - Абрикосовый пирог с кокосом и миндалём. Попробуйте непременно!
Часть 7 - Кекс с абрикосами на сметане
Часть 8 - Витушки с маком