• Авторизация


Глютен — что это и вреден ли он? 20-04-2017 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Глютен — что это и вреден ли он?

Список продуктов без глютена

 

[показать]

Опасная клейковина

 

Действительно ли глютен вреден для здоровья, каковы симптомы его непереносимости, в каких продуктах питания он содержится и стоит ли его избегать?

 

Правильное питание

 

Что такое глютен?

 

Глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — не менее 80% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной».

Именно глютен позволяет смешивать муку зерновой культуры с жидкостью. Чем больше глютена содержится в пшенице, тем проще сделать из нее упругое тесто, превращающееся в пышную и воздушную выпечку. Низкое содержание глютена делает это практически невозможным.

 

В каких продуктах содержится глютен?

 

Кроме того факта, что все изготовленные из злаковых (зерновых) культур продукты питания содержат глютен, он может входить в состав кетчупа и прочих соусов в качестве загустителя. В этом случае он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.

Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки(1). Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном. При этом следы глютена могут встречаться в овсянке и перловке.

 

Продукты с глютеном: белый и ржаной хлеб, выпечка, макароны.
 

Вреден ли глютен для здоровья?

 

Аллергия на глютен (целиакия) встречается у 1% населения — это 1 человек из 100-150(2). Иммунитет таких людей воспринимает белок вещества как чужеродный, заставляя организм бороться с ним. При этом даже сверх малые дозы глютена (0.1 г) способны активизировать серьезную аллергию.

Поскольку глютен потребляется с пищей, желудок страдает в первую очередь — нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов. При постоянном злоупотреблении глютеном происходит накопление лишнего веса, преимущественно на животе.

 

Симптомы непереносимости глютена

 

Большинство явных симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы — вздутия живота, диареи и прочие расстройства желудка. В хронических случаях стул становится бледным и пенистым, с резким неприятным запахом(2).

К вторичным симптомам относятся головные боли, потеря волос, снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ. Учитывая слабую выраженность симптомов непереносимости глютена (и любовь к хлебу) диагностика обычно затруднена и больные о своей болезни даже не догадываются.

 

Список продуктов без глютена

 

К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Гречка и другие псевдозлаковые культуры (киноа, амарант, сорго) также не имеют в своем составе глютена

В ряд круп глютен попадает в процессе переработки за счет использования того же оборудования, что и для пшеницы. Несмотря на то, что чистая овсяная и перловая крупы не содержат глютена, достаточное для возникновение аллергии количество все же попадает в готовый продукт.

 

[900x188]

Действительно ли безглютеновая диета приводит к похудению? Что можно есть на этой диете?

Список продуктов, не содержащих в составе глютен.

 

Способ выявить непереносимость глютена

 

Простым домашним способом выявления непереносимости глютена является исключение из рациона хлеба и любых содержащих глютен продуктов на несколько дней и внимательная оценка самочувствия. Последующее возвращение этих продуктов в питание станет показательным.

Микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней для восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует возникновению каких-либо проблем с пищеварением — стоит обратиться к врачу, чтобы сделать полноценный медицинский тест на целиакию.пепереносимость глютена является генетическим заболеванием, схожим с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам придется отказаться от любых продуктов с содержанием глютена. Однако массовая истерия из-за содержания глютена в продуктах похожа скорее на маркетинговый ход, а не на реальную заботу о здоровье населения.

 

Опасен ли глютен для обычных людей?

 

Употребление пшеницы для здоровых людей не является запретом, хотя белый хлеб и хлебобулочные продукты действительно стоит ограничить.

Непереносимость глютена, встречающаяся у 1% людей, выражается в ухудшении работы кишечника, снижении иммунитета и, в конечном итоге, повышении риска развития раковых заболеваний. Однако для здоровых людей употребление содержащих глютен продуктов не несет прямой опасности.

 

Диета без глютена

Какие углеводы полнят?

Чем вреден хлеб?

,

,

,

,

Завтрак в отеле thumbnail

Завтрак в отеле

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ninona 21-04-2017-09:57 удалить
Прочитала и схватилась за голову! А что можно есть? Малахова тоже перечисляет, что нельзя есть
MIGDA 21-04-2017-18:15 удалить
ninona Я всё,что люблю,то и кушаю,но стараюсь по-немножку...)
ninona 21-04-2017-18:18 удалить
Ответ на комментарий MIGDA # MIGDA, Я ем мало и то что мне хочется Особого желания есть у меня уже нет, просто впихиваю в себя


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глютен — что это и вреден ли он? | MIGDA - Дневник MIGDA | Лента друзей MIGDA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»