Дрожжевые слоеные булочки со сладкой крошкой - румяные, невероятно ароматные и бесподобно вкусные! Душистая корочка с хрустящим штрейзелем снаружи, и слоистое тесто с ванильно-сливочным вкусом внутри! Это СКАЗОЧНО ВКУСНО!!! И главное - ооочень просто!
--- 1 ---
Для теста:
Вода - 50 мл
Молоко - 200 мл
Дрожжи сухие быстрорастворимые- 6г
Масло растительное - 70 г
Сахар - 60 г
Яйца куриные - 1 шт. (1/2 в тесто+1/2 для смазывания булочек)
Соль - 1/2 ч.л.
Ванилин - 0,5 г (полпакетика)
Мука пшеничная - 450 г
Для сладкой крошки:
Мука пшеничная - 120
Сахар - 150 г
Масло сливочное -100 г
--- 2 ---
Крошка- штрейзель:
Мука - 120 г
сахар - 150 г
масло сливочное - 100 г
яйцо для смазывания булочек 1- шт.
Тесто:
Мука - 450-500 г
дрожжи - 6 сухих г
сахар - 70 г
молоко - 200 мл
масло сливочное - 40 г
масло растительное - 30 г
яйцо - 1 шт.
соль - 1/2 ч. л.
вода - 50 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Дрожжи развести в 50 мл теплой воды и дать подняться до пенной "шапочки".
2. Масло растопить и соединить с теплым молоком, сахаром, солью, взбитым яйцом, дрожжами, всыпать просеянную муку и замесить гладкое, эластичное тесто. Дать тесту подняться до удвоения в объеме.
3. Для крошки - штрейзеля: смешать муку, сахар, нарубленное холодное масло, перетереть все в крошку.
4. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол, раскатать в прямоугольник шириной 5 мм. Половину раскатанного теста посыпать штрейзелем, сложить тесто пополам в длину, раскатать немного, снова посыпать половину теста штрейзелем и сложить пополам, раскатать. И третий раз тесто посыпать крошкой, сложить пополам, раскатать до полоски шириной 8 см, толщиной 1.5 см.
5. Немного крошки - штрейзеля оставить для посыпки верха булочек.
6. Нарезать на квадраты, у меня получилось 13 булочек. Углы квадратов сложить к центру, уложить на противень на расстоянии 1 см друг от друга. Дать подойти.
7. Затем смазать взбитым яйцом, посыпать крошкой и выпекать при t=180 градусов 15-20 мин. до зарумянивания.
Булочки наивкуснейшие, слоеные, воздушные! И готовятся очень просто!