Изначально самоса (да, самоса, а не самса) — это индийское вегетарианское блюдо. Небольшой пирожок с начинкой из овощей и фруктов во всевозможных сочетаниях. Сладкий перец, кабачок, томаты и козий сыр; апельсины с творогом; бананы, ананасы, киви и малина… Вариантов может быть бесконечно много. Подразумевается, что в сырое тесто кладут уже полностью готовую к употреблению начинку.
Заворачивают дары природы в тончайший слой теста, формируют пирожок треугольной формы, прищипывают по краям и обжаривают на сковороде в растительном масле.

Главный принцип правильной самосы: много начинки — мало теста. Благодаря кратковременной обжарке на разогретом растительном масле изделия имеют очень аппетитный золотистый цвет и получаются хрустящими.
Подавать и есть самосы лучше всего горячими. Возможно, для нас непривычно есть горячий виноград или киви, но поверьте на слово — это очень вкусно.

я сама не заметила, как начала искать рецепт этого заветного блюда, точнее, правильного теста для него. Делюсь тем, что мне удалось обнаружить:
Для приготовления теста всего-то и нужно, что:
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль

Для жарки самос лучше всего использовать топленое сливочное масо, хотя можно попробовать и на подсолнечном.
Как уже было сказано, начинка — на усмотрение творца. Главное, чтобы в ее состав не входили мясные продукты. Овощные начинки можно щедро приправить специями: карри, черным и красным перцами, а во фруктовые — по вкусу добавить сахара. И еще: в интернете много рецептов овощных самос, где для приготовления начинки используют отварной картофель.
- 3 средние картофелины
- зеленый горошек
- 1 луковица
- 2 небольших зеленых перца
- 1 зубчик чеснока
- свежий имбирь
- по 1/2 ч. л. куркумы, молотого кориандра и зиры, соль
Можно заменить картофель на тушеный кабачок или баклажан — и вкус получится более своеобразный, и для фигуры такое лакомство будет куда безопаснее.

Приятного аппетита!
