Это цитата сообщения
Светлана__Айвазян Оригинальное сообщениеРожденственская утка с апельсинами
Запеченная в духовке утка
Коротко об этом рецепте: Безумно вкусная запеченная с апельсинами утка
Вам понадобится
-
1 утка
-
3-4 апельсина
-
1 стебель сельдерея
-
70 мл белого сухого вина
-
1 ст.л. смеси трав для птицы
-
50 г сливочного масла
-
соль, перец по вкусу
-
шприц с максимально толстой иглой
-
Для соуса: пол апельсина
-
5 ст.л. джема апельсиновый или абрикосовый
Как готовить
-
Если вы купили утку в замороженном виде – размораживаем ее, лучше всего на нижней полке в холодильнике или в прохладной комнате. Чтобы она не плавала в воде во время разморозки (так быстрее размножаются болезнетворные микроорганизмы – нам это не нужно) помещаем ее в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю. Внутри утки должен находится мешочек с внутренностями – вынимаем его.
-
Когда утка полностью разморозится, пинцетом делаем ей депиляцию – даже для уже общипанной утки это необходимо. Выжимаем сок 1 апельсина, обязательно процеживаем – иначе мякоть застрянет в игле и смешиваем с белым вином. Получится где- то стакан смеси.
-
Рекомендуется также отрезать гузку. Там у уток находится особая железа, секретом которой они смазывают перья в целях водонепроницаемости. Утиный жир и без того специфически пахнет, а там тем более. Можно отрезать хвостик полностью, но я убрала только железу.
-
Набираем винно-апельсиновую смесь в шприц – и делаем утке уколы, лучше меньше жидкости, но чаще. Обкалываем ее повсюду.
-
Натираем солью, перцем и травами внутри и снаружи и отправляем мариноваться в холодильник хотя бы несколько часов.
-
Достаем нашу птицу. Растапливаем сливочное масло и натираем утку.
-
Апельсины чистим от кожуры (она придает горечь). Пол апельсина режем мелко начиняем им пространство возле шеи. Оставшиеся апельсины режем крупными кусками, сельдерей режем кусочками в 3 см. Перемешиваем с апельсинами и начиняем утку внутри. Зашиваем или прокалываем зубочистками. Ножки связываем.
[300x225]
Зашиваем, чувствуя себя хирургом, фото.
-
Кожу вокруг шеи заворачиваем внутрь и закрепляем зубочисткой.
[300x225]
Заворачиваем внутрь кожу возле шеи, фото.
-
Духовку разогреваем до 200 градусов. Делаем в духовке такую конструкцию: снизу противень сверху решетку – утку выкладываем на решетку, не забывая привязать ей к туловищу крылья иначе она будет выглядеть так, как будто решила улететь. На противень наливаем воду, туда будет капать жир с утки и этой смесью нужно будет периодически поливать.
-
Около 40 мин запекаем ее, потом переворачиваем – еще 40 мин и снова переворачиваем. Уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем утку еще около 40 мин или больше – в зависимости от веса. Если не уверены готова ли утка проткните ее – если сок течет прозрачный, значит она готова, если розоватый – еще нет. Готовую утку достать и накрыть фольгой – дать полежать минут 20.
-
С противня ложкой наливаем в сковороду жир, около 8 ст.л. – разогреваем. Пол апельсина режем небольшими кусочками, отправляем на сковороду, жарим около минуты на среднем огне, раздавливая кусочки лопаткой.
-
Затем добавляем джем, у меня был абрикосовый – получилось очень вкусно. Готовим еще пару минут и снимаем.
-
Утку режем на порционные куски, поливаем соусом. Подаем с картофельным пюре.
[300x225]
Подаем утку с красным сухим , фото.
Время приготовления: 40 мин + выпекание