• Авторизация


На автомобиле через Беларусь. 09-12-2011 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У этого блога напрочь отсутствует хронология :) Зато слева есть удобная панель навигационных тегов. Под этой фотографией поставлю тэг "поездки на машине в Европу" и "Республика Беларусь" :)

[525x700]

Вот так мы и ездим все вместе. Фото сделано в Белорусском Бресте сразу после утомительного перехода границы. Мы все очень проголодались, а запасы, сделанные дома в Карловых Варах, как раз к этому времени закончились. В Бресте мы заехали за чем-то по пути в магазин и как-то незаметно затарились такими вкусностями, что ни в какие кафешки ехать уже не захотелось :) Йогурты, бананы, свежая выпечка с молоком... Как сейчас помню, на 133 тысячи местных рублей :)

Поскольку белорусских денег с собой не было, спросили у охранника магазина, можно ли расплатиться цивилизованным образом, то есть банковской картой. На что тот, обреченно вздохнув, сказал: "Вам все можно".

Напомню, в августе у них шло массовое сметание всего с прилавков. Надо было видеть с каким скрипом допотопное считывающее устройство снимало деньги с моей карты! В дороге каждая минута на счету, а за это время можно было доехать до китайской границы. Кассир заметно нервничала от непривычной операции, краснела, как будто мне доллары из под полы меняла. А я со своей картой чувствовала себя как минимум империалистом :)

По продуктам и хозтоварам в этом отдельно взятом магазине мы ни в жизнь не догадались бы о каких-то катаклизмах. Народ в очередь за хлебом не стоит, импорт не сметает. Все тайное становится явным на границе: в пятницу очередь "туда", а в субботу и воскресенье обратно. Туда - бензин и все, что в Белоруссии дешевле. Оттуда просто "импорт": порошки стиральные и пр ТНП.

Белорусский народ по-прежнему остался братским народом. Когда мне (за 4 недели до родов) поплохело на жаре, совершенно посторонние люди организовали беспрепятственный проезд нашей машине, пропустив нас из середины очереди в самое ее начало. Безвозмездно. То есть даром. Хотя есть и такой бизнес, как торговля местами в этой длинной очереди. 80-100 евро средняя цена. Сами же белорусы осуждают этих "барыг", для многих это немыслимая сумма.

Когда мы устроили этот импровизированный пикник на обочине, на нас смотрели с любопытством, присматривались к номерам, откуда мы. За кадром еще муж и я на 8м месяце :)  Видимо, наше скромное поведение выходило за рамки скромных нравов добропорядочных белорусов. Мусор мы не разбрасывали,  шкурками от бананов не кидались. Но все равно на нас смотрели как мы когда-то на первых американцев в нашей стране. Было реальное чувство дежа вю и ощущение себя "назад в СССР". Может просто у них не принято сидеть на асфальте и с аппетитом есть? :)

В прошлом году у нас был случай на территории Белоруссии. Когда мы пересекли границу, нам срочно нужно было где-то покормить детей, которые из-за энтеровируса, подхваченного в Италии, находились в ослабленном состоянии и на жесткой диете. Проехав несколько километров по территории Белоруссии, мы так и не смогли найти по пути обменник. Как выяснилось, ни в одном придорожном кафе картой тоже  нельзя расплатиться. На просьбу поменять валюту на белорусские деньги, продавцы в испуге практически забивались в угол "чур меня". Это уголовно наказуемо. Во дворике одного кафе муж с такой же просьбой обратился к посетительницам, судя по всему, прожженым торгашкам в хорошем смысле этого слова, то есть опытным в области всего, что касается денег. Нам надо было даже не по курсу, а с любым завышением, лишь бы купить детям тарелку гречки! Но тетки взвизгнули и практически убежали. Администратор, она же кассир и бармен в одном лице, сжалилась, и в присутствии в зале белорусских полицейских (!) выдала нам 2 порции гречневой каши, при этом дав понять, что никаких иностранных денег она брать не собирается. Пусть мы с мужем остались голодные, но мое материнское сердце переполнилось искренней благодарностью, глядя на то, как выздоравливающие дети наворачивают горячую пищу. Уходя, мы положили достойную российскую купюру под тарелку на барную стойку. Вслед мы слышали шепотом охнувшее слово "сдача"... Думаю, никогда еще тарелка белорусской гречки не ценилась так высоко, но все познается в сравнении :) Я действительно благодарна той девушке, накормившей моих детей изначально просто бесплатно!

Если кого-то интересует состояние дорог в Белоруссии, то с ними все в порядке. Я это особенно прочувствовала на обратном пути, находясь в очень интересном положении :) Как ни странно, дороги в маленьких городках той же Германии и Польши в этом плане гораздо хуже. Трясло так, что в польском отеле перед границей мы с ребеночком просто отлеживались почти сутки.

Гаишники у них тоже люди. Относятся по-человечески, в общем, не наглеют. Могут сначала оштрафовать, а потом подробнейшим образом расчесать весь план проезда и даже указать, где еще находится "залегший полицейский"

Мотелей в республике мало, если не сказать, что они практически отсутствуют. У нас есть один белорусский мотель на примете, застолбленный в навигаторе как "Мотель у ... жриц любви". Но для того, чтобы в нем останавливаться надо иметь очень низкий порог брезгливости и свой комплект постельного белья и полотенец, как минимум. Хорошо, что этот мотель вообще есть! Мы всегда подъезжаем к нему, борясь со сном из последних сил. Он очень далеко от границы, практически под самым Минском.

Общее впечатление от проезда по Беларуси положительное. Хорошие дороги, ухоженные поля, отзывчивые люди. Мы искренне желаем им поскорее справиться со всеми катаклизмами и обрести стабильность.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Marina_Fe 11-12-2011-19:03 удалить
прочитала с интересом и гордостью за белорусов! у меня есть друзья и ПЧ из Беларуси.
Slivovice 11-12-2011-19:20 удалить
Marina_Fe, прошлым летом у меня тоже появился здесь друг из Беларуси, наш общий знакомый Саша NoddyHolder :)
NoddyHolder 12-12-2011-19:14 удалить
Marina_Fe, Slivovice, Так точно, а вы мои друзья из России)) И могу сказать, что мне в России встречались люди не хуже, чем вы видели белорусов у нас. Алис, теперь я понял, почему твой муж поначалу представился мне так: Моя жена - известная блоггерша. У тебя 2 дневника))) В принципе, то что ты видела у нас, соответствует действительности.
Slivovice 12-12-2011-20:25 удалить
NoddyHolder, Саша, Сливовице это даже не дневник. А сборник ответов с картинками на вопросы наших знакомых и друзей о Карловых Варах. Нам постоянно задают одни и те же вопросы. Было легче собрать всю информацию сюда и раздавать этот адрес, пока не готов наш сайт. Теперь все, кто соберется у нас остановиться, будет видеть и сами квартиры, и что-где-почем купить можно, что и где посмотреть, куда съездить... Блог Сливовице открытый. Буду рада, если наша информация пригодится кому-то еще. Про известную б... блоггершу :))))))) мой муж конечно же загнул :) Общаюсь здесь давно, больше 5ти лет. Но за популярностью не гонюсь, потому и дневник закрытый и свою сотню читателей не увеличиваю. Я известна среди узкого круга старичков здешних :) Мы даже встречаемся иногда в реале. Вот и с тобой так получилось, ты с моим мужем в реале познакомился, а меня, как всегда, на месте не оказалось :) Но думаю, еще увидимся :)
NoddyHolder 12-12-2011-21:04 удалить
Slivovice, Почитаю на досуге. Конечно увидимся))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На автомобиле через Беларусь. | Slivovice - Наш дневник o Карловых Варах | Лента друзей Slivovice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»