Все-таки еда может быть одновременно полезной и вкусной - рыба в собственном соку. А еще это, наверное, самый чистый и простой способ приготовление рыбы. Причем вкуснотища получается неимоверная!
Скумбрия( или любая другая рыба)- 800 г
лук репчатый- 2шт
морковь- 200г
лимон 120 г-1 шт
масло растительное- 60 г (6 ст.л)
А также соль, приправы по вкусу и литровая банка с металлической или стеклянной крышкой.
[показать] Можно в банку к рыбе добавить любые овощи (брокколи, сладкий перец, кабачки, помидоры и пр.) и зелень.
[показать] Рыбу можно использовать любую. Чем рыба жирнее, тем более насыщенный будет вкус приготовленного блюда. Красная рыба особенно вкусна.
[показать] Если готовится нежирная рыба (хек, минтай), то положите в банку несколько ложек сливочного масла.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе, оставив мясо на коже или нарезать на стейки. Порезать на куски длиной 3-4 см (можно оставить целиком).
Морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Из лимона выжать сок, смешать с солью и перцем, замариновать в этой смеси рыбу на 10-15 мин.
На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и слегка протушить (можно использовать сырые овощи).
Банку подогреть (если в дальнейшем готовить на водяной бане).
В теплую литровую банку выложить половину овощей, затем рыбу и остальные овощи (банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка). Залить маринадом из-под рыбы. Добавить 2 ст.л. масла.
Далее можно готовить на водяной бане или в духовке.
В первом случае: в кастрюлю набрать воду так, чтобы банка погружалась в воду на два пальца ниже горлышка (если банка не будет полностью заполнена продуктами, то достаточно будет, чтобы уровень воды закрыл содержимое). Положить на дно ткань (полотенце).
Воду нагреть до 50-60 градусов.
Опустить банку в горячую воду и прикрыть крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и готовить 20 мин при умеренном кипении воды (если овощи сырые, то время приготовления увеличьте до 40-50 мин.).
Если готовить в духовке, то заполненную и закрытую крышкой банку ставят в холодную духовку и производят нагрев до 170 градусов, затем запекают в течение 45-50 мин.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
[показать] |
Рыбу разделать на филе, оставив мясо на коже или нарезать на стейки. |
[показать] |
Порезать на куски длиной 3-4 см (можно оставить целиком). |
[показать] |
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. |
[показать] |
Из лимона выжать сок. |
[показать] |
Смешать с солью и перцем, замариновать в этой смеси рыбу на 10-15 мин. |
[показать] |
На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и слегка протушить (можно использовать сырые овощи). |
[показать] |
Банку подогреть (если в дальнейшем готовить на водяной бане). |
[показать] |
В теплую литровую банку выложить половину овощей, затем рыбу и остальные овощи (банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка). Залить маринадом из-под рыбы. Добавить 2 ст.л. масла. |
[показать] [показать] |
Далее можно готовить на водяной бане или в духовке. В первом случае: в кастрюлю набрать воду так, чтобы банка погружалась в воду на два пальца ниже горлышка (если банка не будет полностью заполнена продуктами, то достаточно будет, чтобы уровень воды закрыл содержимое). Положить на дно ткань (полотенце). Воду нагреть до 50-60 градусов. Опустить банку в горячую воду и прикрыть крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и готовить 20 мин при умеренном кипении воды (если овощи сырые, то время приготовления увеличьте до 40-50 мин.). |
[показать] |
Если готовить в духовке, то заполненную и закрытую крышкой банку ставят в холодную духовку и производят нагрев до 170 градусов, затем запекают в течение 45-50 мин. |
http://gotovimvse.com/recipes/193/
Серия сообщений "готовим рыбку":
Часть 1 - Рыба запечённая с помидорами и сыром
Часть 2 - Кальмары фаршированные грибами и сыром
...
Часть 6 - Форель под грибным соусом
Часть 7 - Готовим рыбу на пару: 6 рецептов для пароварки
Часть 8 - Вкуснейшая рыба в банке
Часть 9 - Котлеты из трески по-английски
Часть 10 - 13 советов вкусной рыбы.
...
Часть 15 - Котлеты "Любительские"
Часть 16 - Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Часть 17 - Очень полезный ужин для худеющих: запечённый лосось с брокколи