Вообще, Львов весьма своеобразный город. Мне он очень напоминает Ехо из произведений Макса Фрая :) Булыжные мостовые (совершенно не понимаю, как местные модницы умудряются дефилировать по ним на шпильках), замечательная архитектура (как сказал муж: "Один раз архитектор - навсегда архитектор" - когда я, в очередной раз засмотревшись на какую-то замечательную башенку, чуть не споткнулась об очередной бордюр). В общем, я влюбилась в этот город :)
Как только мы приехали в центр, супруга не на шутку развеселил небольшой салон красоты с замечательным названием: "Чешуя". Ихтиандрам и другим амфибиям, видимо, предоставляется скидка :)
Если мне не изменяет склероз - здесь, в этом дворике, был снят один из эпизодов "Трёх мушкетёров" :)
[300x223]
А это кованная вывеска перед одной из аптек. Вообще во Львове ковки очень много - это ворота, элементы заборов, балконы, решетки на окнах. Ковка ручная, художественная и очень красивая.
[478x300]
Ещё понравилась реализация пешеходных переходов в некоторых местах в центре: из земли выдвигается полуметровый столб, чем препятствует проезду автомобилей по пешеходному переходу в то время, пока горит зелёный свет светофора (серые столбики в данный момент выдвинуты вверх).
[300x223]
В музее оружия супруга поразили двуручные мечи. Мы даже сделали его фото на фоне для масштаба. Вообще музей оружия во Львове замечательный, представлено оружие от старинного холодного до кремниевыых и замковых ружей конца 19-го - начала 20-го века.
Я к огнестрельному оружию равнодушна, но муж пришел в полный восторг :)
[401x300]
А такой замечательный домик мы увидели напротив очень интересного ресторанчика под названием "Пiд золотою розою", куда зашли выпить кофе во время прогулки.
[300x401]
Ресторанчик "Пiд золотою розою" - весьма примечательное место. Это ресторанчик, стилизованный под еврейскую усадьбу. У входа тебя встретят приветствием "Шолом", проводят за замечательный столик с ажурной вязанной скатертью, предложат меню со словами: "Цен в меню нет - мы торгуемся". Супруг заказал кофе по-еврейски, который выглядел так:
[300x223]
В фирменной чашечке крепкий свежесваренный кофе, а в рюмочке - настойка, чем-то напоминающая по вкусу Бехеровку. Я заказала кофе с корицей (его принесли в обычной чашечке) и эклер по-еврейски, который представляет из себя разрезанное пополам заварное пироженное, внутри которого мороженное, сливки, фрукты и полито это шоколадным топингом. Признаться, этот эклерчик мы одолели только вдвоём - он был очень вкусный, но очень сытный :) В общем, мы пришли к выводу, что заказывать лучше блюда с припиской "по-еврейски" и мы обязательно постараемся вернуться туда ещё.
[300x223]
Кстати, торговаться было очень увлекательно и удовольствия я получила не меньше, чем от кофе с эклерчиком. Цену удалось сбить почти вдвое ;)
Огромное впечатление на меня произвёл музей мебели, которому я надеюсь посвятить целый пост. А это самый замечательный, с моей точки зрения, экспонат. Крышка этого столика состоит из не повторяющихся кусочков полудрагоценных и, местами, драгоценных камней. Рассматривать его можно часами.
[700x522]
А вот такая мера очень пригодилась бы в Харькове: на бордюрном камне мы увидели наклейку:
[300x223]
Подойдя ближе, ознакомились с е содержанием:
[300x223]
В общем, если бы в Харькове действовали эвакуаторы - нам жилось бы чуть легче.
И ещё, как оказалось, во Львове ночью не продают спиртное. Подозреваю, именно поэтому в в спальном районе, где располагается наша гостиница, так тихо и спокойно по ночам, несмотря на расположенный через дорогу круглосуточный Сiльпо.http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/112/606/112606875_large_DSCF1048.JPG/a