Халява...
13-05-2012 14:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Халява... как много в этом слове для русского человека. Да чего там греха таить - не только для русского, звучит это слово иначе, но суть-то ведь одна и та же.
В интернете и вообще в эфире (не в телевизоре, а в эфире) в последнее время натыкаюсь часто на обсуждение интеллектуальной собственности. А именно на обсуждение воровства этой самой собственности. С обеих сторон есть множество аргументов. Правообладатели кричат, что они-де не до получают прибыль, скачиватели, что это не воровство и вообще "сам дурак".
Но если посмотреть в корень - правы/неправы и те, и другие.
Создатели интеллектуальной собственности, если мы говорим в больших масштабах, очень быстро перестают быть правообладателями, ведь для того, чтоб книга или музыка вышли в свет, права в начале нужно продать тому, кто сделает твёрдую копию, которую можно купить. Звукозаписывающая фирма записывает и делает диски, книгопечатающий дом выпускает книги, видеозаписывающая компания... ну вы поняли. Автор получает денежку за свой труд по контракту, а дальше его уже зачатую не волнует, сколько копий его произведения продаст компания. Нет, бывает, что, помимо гонорара, автор получает какую-то копеечку за каждую проданную копию, но это уже немного другой случай и совсем другая арифметика.
Потребители в свою очередь пытаются получить плод интеллектуального труда автора минуя посредника, то есть "взять почитать/посмотреть/послушать" или же попросту скачать из сети. Его тоже можно понять: цены, которые устанавливаются на книги, далеко не по карману каждому читающему человеку (как это ни печально, но самые читающие в нашей стране отнюдь не дети олигархов, да и не сами олигархи). Что касается видео продукции, то почему-то именно лицензионные диски снабжены таким количеством не проматываемой рекламы, зачастую имеют такое ужасное качество, что платить ещё и деньги за такую халтуру пропадает желание после второго-третьего купленного диска. В итоге потребители идут туда, где всё проще - на торренты.
И что мы видим в итоге: авторы, которые всё равно не получат больше, чем им дают по контракту, возмущаются, что они что-то не до получают.
Потребители делятся на две категории: одни пытаются заплатить, но в итоге бросают это гиблое дело и ходят на концерты, в кино, покупают книги в электронном виде, пытаясь таким образом внести свою копеечку. Другие просто идут по самому простому пути: просто скачивают из сети.
Но самое забавное для меня в том, что именно посредники, которые создают продукт (вышеупомянутые книго/аудио/видео-концерны) молчат, ведь они всё равно получат прибыль, которую собирались получить, а если купят больше, чем они планировали - то это будет уже сверхприбыль, которая никак зачастую не отразиться на авторе.
Вот так и получается, что одни трудятся интеллектуально, другие развиваются, а прибыль, как всегда, получают торговцы. И они-то как раз сидят тихо-тихо, пытаясь параллельно "нагреть" и авторов, и потребителей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote