[показать]
Смотрела недавно с ребёнком мультфильм "Кунг-фу панда 2" - там Бо пирожки с фасолью лопал.
И так мне захотелось пирожков и именно с фасолью, что аж слюнки потекли :)
Получилось очень и очень вкусно.
Тесто:
стакан кефира, ряженки или кислого молока (250 грамм)
600 грамм муки (цельнозерновой, овсяной, любой, но не белой пшеничной)
1 яйцо
2-3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соды (без горки)
1-2 столовые ложки сахара
2-3 ложки отрубей
щепотка соли.
Начинка:
фасоль
лук
морковь
специи: сухой укроп, петрушку, чеснок
соль
Процесс приготовления:
1. Яйцо растираешь с сахаром и солью. Добавляешь растительное масло и тщательно замешиваешь.
2. В кефир добавляешь соду, замешиваешь и вливаешь в яйцо с маслом.
3. Добавляешь отруби и начинаешь всыпать муку, пока тесто не станет пластичным. Поскольку в овсяной муке меньше клейковины - точное количество указать не могу.
4. Даёшь тесту постоять минут 20-30.
5. Формируешь кружочки. Можешь раскатать тесто в пласт и вырезать стаканом, а можешь, как я, взять кусок теста, раскатать колбаской, порезать на кусочки и из каждого кусочка формировать тонкий кружочек пальцами. Мне понравились маленькие пирожки, размером чуть больше спичечного коробка.
6. Добавляешь заранее приготовленную начинку (ниже напишу как сделать), сворачиваешь, защипываешь и кладёшь на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Смазываешь сверху яичком и ставишь в духовку на средний огонь минут на 25-30.
Начинка:
1. Фасоль лучше брать красную или пятнистую - она лучше разваривается. Замачиваешь фасоль на ночь.
2. Утром сливаешь воду, помещаешь фасоль в посуду с толстыми стенками, заливаешь водой чтоб немного покрывала и ставишь на маленький огонь. По мере выпаривания воду доливаешь.
3. Когда фасоль стала мягкой, добавляешь мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавляешь воды и оставляешь тушиться под крышкой. Когда лук и морковка готовы - добавляешь специи, соль, тщательно перемешиваешь и даёшь остыть.