[показать]
Нет, ну что ты будешь делать?
Как ни 14-е число февраля месяца - так в интернете и жизненном пространстве появляется море людей, сообщающих, что, мол, это не наш праздник "и неча буржуям подражать!".
Или немного проще: "день продавцов цветов и открыток".
[показать]
И знаешь, что возмущает больше всего?
То, что эти крикуны просто повторяют где-то услышанное, ни на секунду не задумываясь, что вообще значат эти слова.
Да, праздник позаимствованный, да, на Руси есть подобный - Ивана Купала.
А теперь давайте подумаем: а кто такой Иван Купала? Ни кто иной, как библейский Иоанн Креститель. Просто церковь, придя на Русь, не смогла искоренить языческие верования и просто подменила понятия. Так что какое, по-хорошему, отношение Иоанн имеет к любви мужчины и женщины мне, например, не понятно.
[показать]
Со времён языческих празднований осталась традиция устраивать ночные гулянья, купания и прыгать через костёр...
Но!
Все забыли, чему посвящен этот праздник. А ведь это день солнцеворота, день летнего солнцестояния. Этот праздник есть у многих народов и мы часто слышим его название, только не проводим ассоциаций. У финнов это Юханнус, у Шведов - Мидсоммар, да и известный немецкий праздник Миттсоммерфест - не что иное, как День летнего солнцестояния.
[показать]
Но знак солнцеворота, благодаря одному истерику с усиками, в 20-м веке приобрел крайне негативное значение.
[показать]
И что мы имеем в итоге?
Древний знак и всё, что было связано с ним, просто вычеркнут из сознания людей.
То же самое случилось и с мистической составляющей: «C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня. С этим связано его национальное название в разных странах. В новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя позже, приходится на 7 июля, так как православная церковь живёт по старому стилю».
Но так ли всё однозначно с днём св. Валентина?
Когда я училась в школе, нам рассказывали легенду о неком святом Валентине, который, якобы, при императоре Клавдии II, запретившим брак, тайно венчал влюблённых.
[показать]
Легенда красивая и очень в духе христианства, не так ли? Но давай не забывать, что Римская империя, как бы того ни хотелось церкви, появилась задолго до появления христианства и имела своих богов и свои обряды, многие из которых так и не удалось искоренить. И пришлось церкви их слегка облагородить, как и славянский Солнцеворот.
А назывался раньше этот праздник "луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля" и не имел ни малейшего отношения к браку. Это был праздник плоти и деторождения, причём самой интересной его части - зачатия.
[показать]
У дня св. Валентина тоже есть своя символика - "Сердечко". Но откуда взялся этот символ?
[показать]
«Греческая богиня красоты Афродита была образцом красоты, но особенно красивы были ее ягодицы. Ее в совершенстве округлые полусферы так ценились древними греками, что они даже построили специальный храм Афродита Каллипигос, что в литературном переводе значит Богиня с Прекрасными Ягодицами. Этот храм, по-видимому, был единственным религиозным сооружением в мире, посвященный преклонению перед женскими ягодицами».
[показать]
Но с относительно недавних пор (1969 г) после пересмотра литургического календаря св. Валентин исключен из обязательно почитаемых святых по причине недоказанности своего существования. И самое интересное для славянофилов – теперь в этот день (14 февраля) отмечается день святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
Так какая разница что мы празднуем 14-го февраля – Луперкалии, День святого Валентина или день Кирилла и Мефодия? Разве имеет большое значение, что почти через полгода подобный праздник, имеющий якобы славянские корни?
Ведь главное в этих двух праздниках – это любовь, а ей не важно, в какой день календаря ты скажешь дорогому тебе человеку: «Я тебя люблю!».