Диета - это, конечно, хорошо, но есть можно далеко не всё, но осложняется вопрос ограниченностью наших магазинов по диетическим продуктам: либо их нет, либо очень дорогие. При нашей диете можно кушать молодые незрелые и домашние сыры, но на базаре почему-то сыром называется банальный прессованный творог, а в магазине такие цены, что мясо дешевле.
Решение принято - делаю сыр :)
Совсем недавно я выкладывала рецепт моцареллы, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что технологический процесс там весьма опасен для мамы с крутящимся вокруг малышом - предполагалось для разжижения массу опускать в кипяток. Потому я нашла немного другой рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55535/
[показать]С утреца наш папа прогулялся на базар и купил молоко, но не домашнее (напоминаю, мне важен процент жирности), а в пакетах от Балаклеевского молокозавода 2,5% жирности (меньше вообще нигде не нашёл) и ацидин-пепсин в ближайшей аптеке.
Итак, приступаю:
12:20 - Поставила на огонь кастрюлю с 2-мя литрами молока на маааленький огонёк и постоянно помешиваю. Когда молочко стало тёплым (пробую пальцем в связи с отсутствием термометра :)) добавила лимонную кислоту.
Продолжаю помешивать.
Когда температура молока стала такой, что палец держать можно, но ему горячевато - влила пепсин и выключила огонь. Постоянно помешиваю.
И даже не заметила, как молоко начало сворачиваться - с каждым кругом ложки в кастрюле хлопья становятся всё крупнее. Мешаю до тех пор, пока на дне не начал образовываться сгусток. Накрываю и оставляю на 20 минут.
12:37 - Пока есть время, просматриваю, что в точности нужно делать дальше и пишу эти строки :)
12:47 - 20 минут прошло - пойду-ка я посмотрю, что у меня получилось :)
12:55 - Отбросила получившийся белок (его оказалось подозрительно мало) и уже попробовала сыворотку (я большой любитель :)) - она абсолютно не кислая и очень вкусная. Даже если сыр не получится - всё равно я уже довольна процессом :)
13:00 - Надеваю перчатки и приступаю к нагреванию.
13:10 - Как там говорится? "Факир был пьян и фокус не удался"? Это про меня.
Факир абсолютно трезв, но фокус это не спасло.
Масса никак не хотела тянуться - да, это не творог, а сыр, но это не моцарелла, к сожалению.
Обозвала сей результат брынзой, добавила сухой базилик, завернула в марлю и поставила под пресс отжиматься.
В соль ставить не буду - раз купили недозрелую брынзу в Крыму, серединка у неё была совершенно не просолена, так что я с удовольствием скушала серединку, а супруг просоленный краешек :)
Ну ничего, отрицательный результат - тоже результат :)
Девчонки-кулинарки, подскажите, в чём моя ошибка: когда пыталась делать творог - у меня и из домашнего хорошего молока тоже получилось много сыворотки и мало белка. Я перегрела, или недогрела?