• Авторизация


Как я делала моцареллу 09-04-2011 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Диета - это, конечно, хорошо, но есть можно далеко не всё, но осложняется вопрос ограниченностью наших магазинов по диетическим продуктам: либо их нет, либо очень дорогие. При нашей диете можно кушать молодые незрелые и домашние сыры, но на базаре почему-то сыром называется банальный прессованный творог, а в магазине такие цены, что мясо дешевле.

Решение принято - делаю сыр :)
Совсем недавно я выкладывала рецепт моцареллы, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что технологический процесс там весьма опасен для мамы с крутящимся вокруг малышом - предполагалось для разжижения массу опускать в кипяток. Потому я нашла немного другой рецепт: http://www.povarenok.ru/recipes/show/55535/

[показать]С утреца наш папа прогулялся на базар и купил молоко, но не домашнее (напоминаю, мне важен процент жирности), а в пакетах от Балаклеевского молокозавода 2,5% жирности (меньше вообще нигде не нашёл) и ацидин-пепсин в ближайшей аптеке.

Итак, приступаю:

12:20 - Поставила на огонь кастрюлю с 2-мя литрами молока на маааленький огонёк и постоянно помешиваю. Когда молочко стало тёплым (пробую пальцем в связи с отсутствием термометра :)) добавила лимонную кислоту.
Продолжаю помешивать.
Когда температура молока стала такой, что палец держать можно, но ему горячевато - влила пепсин и выключила огонь. Постоянно помешиваю.
И даже не заметила, как молоко начало сворачиваться - с каждым кругом ложки в кастрюле хлопья становятся всё крупнее. Мешаю до тех пор, пока на дне не начал образовываться сгусток. Накрываю и оставляю на 20 минут.

12:37 - Пока есть время, просматриваю, что в точности нужно делать дальше и пишу эти строки :)

12:47 - 20 минут прошло - пойду-ка я посмотрю, что у меня получилось :)

12:55 - Отбросила получившийся белок (его оказалось подозрительно мало) и уже попробовала сыворотку (я большой любитель :)) - она абсолютно не кислая и очень вкусная. Даже если сыр не получится - всё равно я уже довольна процессом :)

13:00 - Надеваю перчатки и приступаю к нагреванию.

13:10 - Как там говорится? "Факир был пьян и фокус не удался"? Это про меня.
Факир абсолютно трезв, но фокус это не спасло.
Масса никак не хотела тянуться - да, это не творог, а сыр, но это не моцарелла, к сожалению.
Обозвала сей результат брынзой, добавила сухой базилик, завернула в марлю и поставила под пресс отжиматься.

В соль ставить не буду - раз купили недозрелую брынзу в Крыму, серединка у неё была совершенно не просолена, так что я с удовольствием скушала серединку, а супруг просоленный краешек :)

Ну ничего, отрицательный результат - тоже результат :)
Девчонки-кулинарки, подскажите, в чём моя ошибка: когда пыталась делать творог - у меня и из домашнего хорошего молока тоже получилось много сыворотки и мало белка. Я перегрела, или недогрела?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Нимффа 10-04-2011-01:51 удалить
я творог делаю из кислого молока,ставлю в духовку в кастрюльке и томлю ,иногда смотрю на него,как увижу что створожилось ,выключаю духовку и оставляю остывать в духовке,это важно(жир не уходит в сыворотку,а остается в творожке).когда остыло процеживаю сквозь марлю,а бывало,что просто через друшляг и под прес.прямо на друшляг кладу тарелочку ,а сверху груз и так на ночку,а на утро все это на тарелку из друшлячка ,получается пасочка творожная .если молоко было жирнам ,не сняты сливки,то это творог с прослойками сливок - за такой творожок муж мой Родину продаст.
holomi 10-04-2011-08:56 удалить
Ответ на комментарий Нимффа # О, спасибо за рецепт!
Как-нить такой творожок сделаю :)
Я очень люблю "быстрый" творог! Всё также, только лимонку добавляю, когда вода начинает пузыриться (т.е. молоко впрогорячь, а не тёпленькое!). Водяную баню ставлю на полный огонь, пепсин не добавляю. После того, как с края молока появляется сыворотка, выключаю огонь и жду (не по времени, а по состоянию!), когда образуется сгусток не мешая!!! Мешаю только когда нагревается молоко и только введу лимонку - для равномерности. Начинает отделяться сыворотка - ложку прочь! Ну, это я так делаю, а как правильно - кто его знает!
holomi 10-04-2011-14:03 удалить
Ответ на комментарий Ижевчанка # Без пепсина - это творог.
С пепсином - сыр.
Я пока искала очень много информации про это всё почитала :)
Там совершенно разные химические процессы протекают :)

А за рецепт быстрого сквашивания молока - спасибо, мне как-то в голову не приходило :)
Lelena_Yer 11-04-2011-12:06 удалить
а где ты пепсин брала?
Я не специалист по изготовлению сыра, но вот если логически подумать, елси не тянется - значит перегрела.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я делала моцареллу | holomi - Сердце мира | Лента друзей holomi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»