У нас в семье его называют "Мамин соус", поскольку рецепт нам дала мама моего супруга. Рецепт в процессе мы модернизировали, но название осталось :)
[показать]
Ингредиенты:
- томатная паста
- сахар
- специи
- кипяток :)
- Беру банку томатной пасты от Чумак (любого объёма, поскольку пропорции рассчитываются исходя из количества томат. пасты). Пасту можно от любого производителя, но главное, чтоб она была без примесей (крахмал и т.п.)
- Ставлю чайник.
- Пасту выкладываю в блендер (можно просто в ёмкость и дальше погружным или миксером), если в банке на стенках останется какое-то количество пасты - не страшно.
- Банку до верху засыпаю сахаром. Заливаю сахар кипяточком. Перемешиваю и выливаю к пасте. Если сахар не весь растворился - ничего страшного.
- Банку заливаю кипятком ещё раз, накрываю крышкой и выполаскиваю банку (банка горячая, потому руки в прихватках). Открываю и выливаю воду к пасте и растворённому сахару.
- Теперь добавляю специи: соль и чёрный перец обязательно, столовую ложку натурального уксуса (это ещё и консервант - позволяет сохранить соус подольше), а дальше по вкусу: кориандр, немного чили, паприка, чеснок (если смешивать обычным миксером его нужно предварительно измельчить, в блендер бросаю целые зубочки). Под мясо идеально добавить кинзы - сама раньше её терпеть не могла, даже сейчас запах свежей кинзы не переношу - супруг её режет, но в соусах, котлетах и к мясу готова съесть вместе с тарелкой :)
- Всё перемешиваю. Пробую. Если чего не хватает, или хочется поострее или более пряного вкуса - добавляю специй. Но стоит помнить, что после того, как соус настоится, вкус специй станет более насыщенным.
Всё :)
Кушать можно сразу, но самый вкус соус наберёт через сутки :)
Замечательно подходит к мясу, пельменям и макаронным изделиям.
Мы свадебный банкет, так сказать, устраивали в лесу. Сделали несколько банок такого кетчупа под мясо. К моменту готовности шашлыков кетчупа уже не было - гости с кличем "Мамин соус" смели весь кетчуп с хлебом :)
(с) holomi