• Авторизация


"Мамин соус" 25-03-2011 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нас в семье его называют "Мамин соус", поскольку рецепт нам дала мама моего супруга. Рецепт в процессе мы модернизировали, но название осталось :)

[показать]

Ингредиенты:
- томатная паста
- сахар
- специи
- кипяток :)



- Беру банку томатной пасты от Чумак (любого объёма, поскольку пропорции рассчитываются исходя из количества томат. пасты). Пасту можно от любого производителя, но главное, чтоб она была без примесей (крахмал и т.п.)

- Ставлю чайник.

- Пасту выкладываю в блендер (можно просто в ёмкость и дальше погружным или миксером), если в банке на стенках останется какое-то количество пасты - не страшно.

- Банку до верху засыпаю сахаром. Заливаю сахар кипяточком. Перемешиваю и выливаю к пасте. Если сахар не весь растворился - ничего страшного.

- Банку заливаю кипятком ещё раз, накрываю крышкой и выполаскиваю банку (банка горячая, потому руки в прихватках). Открываю и выливаю воду к пасте и растворённому сахару.

- Теперь добавляю специи: соль и чёрный перец обязательно, столовую ложку натурального уксуса (это ещё и консервант - позволяет сохранить соус подольше), а дальше по вкусу: кориандр, немного чили, паприка, чеснок (если смешивать обычным миксером его нужно предварительно измельчить, в блендер бросаю целые зубочки). Под мясо идеально добавить кинзы - сама раньше её терпеть не могла, даже сейчас запах свежей кинзы не переношу - супруг её режет, но в соусах, котлетах и к мясу готова съесть вместе с тарелкой :)

- Всё перемешиваю. Пробую. Если чего не хватает, или хочется поострее или более пряного вкуса - добавляю специй. Но стоит помнить, что после того, как соус настоится, вкус специй станет более насыщенным.

Всё :)
Кушать можно сразу, но самый вкус соус наберёт через сутки :)
Замечательно подходит к мясу, пельменям и макаронным изделиям.

Мы свадебный банкет, так сказать, устраивали в лесу. Сделали несколько банок такого кетчупа под мясо. К моменту готовности шашлыков кетчупа уже не было - гости с кличем "Мамин соус" смели весь кетчуп с хлебом :)

(с) holomi
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lelena_Yer 25-03-2011-13:21 удалить
не поняла, что целая банка сахара?
а соли сколько?
holomi 25-03-2011-13:27 удалить
Ответ на комментарий Lelena_Yer # Да, целая банка сахара :)
Паста и сахар 1:1
Соли я кладу где-то пол треть ложки на пол-литра кетчупа, но у меня супруг не любит солёное, потому кетчуп, который я делаю для него, многим кажется пресноватым.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Мамин соус" | holomi - Сердце мира | Лента друзей holomi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»