http://mirrasteniy.com/2018/06/08/варенье-из-клубники/
[показать]
Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?
Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.
Клубничное варенье «Свежесть»
-
Ингредиенты
-
2 кг клубники
-
1,5 кг сахара
-
2 лимона
-
25 листиков базилика
Приготовление
-
Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
-
Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
-
Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
-
Bторой этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье «Рубиновое»
Ингредиенты
-
1 кг клубники помельче
-
200 гр розовых лепестков
-
1,2 кг сахара
-
100 мл воды
-
0,5 чай. лож. лимонной кислоты
Приготовление
-
Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
-
Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
-
В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
-
Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и закупорьте.