|
Очень нежная и вкусная закуска! Именно эти баночки у нас зимой расходятся быстрее всего. Из-за небольшого содержания уксуса можно закуску в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально за час. Попробуйте - это замечательный вариант! У меня было: 3 баклажана, 3 моркови, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа. Для маринада: 6 помидоров, 2 столовых ложки уксуса (у меня был яблочный, но можно любой), 1 столовая ложка меда, соль, перец по вкусу, растительное масло. Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие - недостаточно, что может сказать на объеме маринада. Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно). Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. Я прямо в миске руками перемешиваю... Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Остальные овощи моем, чистим: Лук нарезаем полукольцами. Морковку трем на крупной терке: Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу. Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде: Вот слегка подпеклись баклажаны - они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса - если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке. Теперь трем на терке помидоры: Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед... Уксус... Солим по вкусу. На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком. Потом баклажаны: И сверху зелень с чесноком: И так поочередно до верха банки - морковь-лук - баклажаны - зелень с чесноком. Медово-помидорный маринад доводим до кипения. Я всегда пробую его на вкус и, если надо, добавляю еще меда или уксуса: И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи! Если вы любите помидоры , тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан - будет более сочно и насыщенно. Из этого количества продуктов у меня получились 3 вот таких баночки: Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде. Зимой к картошечке - ну очень вкусно. Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким. Приятного вам угощения и - щедрых закромов!!! |