Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3-4 часа. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона.
Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Подавать теплым.
Вода – 1,5 л. Овес – 1,5 стакана. Мед – 1 ст. ложка. Лимон – 0,5 шт.
Выход – 1 л
Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым.
Вода – 1,5 л. Овес – 1 стана. Изюм – 0,25 стакан.
Выход – 1л.
Технология приготовления аналогична приготовлению из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.
Вода – 1,5 л. Овес – 1 стана. Изюм – 0,25 стакана. Урюк (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) – 0,5 стакана.
Выход – 1л.