Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеОстеопороз и как с ним бороться.
[показать]
Это слово наверняка уже знакомо всем. Остеопороз - это заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением содержания костной ткани в скелете, при этом повышается хрупкость костей и увеличивается риск переломов. От этого заболевания страдаем чаще мы, женщины. Причем на ранних стадиях этого заболевания нет никаких выраженных симптомов, которые могли бы заставить нас насторожиться. Поэтому если после 50 лет вдруг внезапно появляется неясная боль в спине или искривление позвоночника, надо на это обратить самое пристальное внимание. Следующий очень серьезный симптом - это переломы костей. У меня есть подруга, которая в течение месяца сломала себе руку и ногу и только тогда у нее обнаружили при обследовании остеопороз.
Кости нашего скелета необходимы для механической защиты органов, а так же являются местом хранения минеральных веществ - кальция. Фосфора, магния и цинка. В норме кость - это очень крепкая и прочная конструкция. В течение всей нашей жизни в наших костях происходят перестройки костной ткани - на небольшом участке она разрушается и тут же начинает замещаться таким же количеством новой. Созидание костной ткани происходит до 16 - 25 лет, достигается пик массы костной ткани, а затем начинается ее потеря. Одна из основный причин - это недостаток кальция. Из костей вымывается кальций, но у здорового человека он сразу же восполняется, поэтому уровень кальция долго остается нормальным.
Причин возникновения остеопороза четыре и их надо обязательно знать.
1. Изменение гормонального фона - это главная причина. Особенно остро изменение гормонов ощущается в период менопаузы. В организме женщины снижается уровень эстрогенов, которые поддерживают плотность костной ткани. Ученые всего мира сегодня единодушны в том, что лучшим средством профилактики постменопаузального остеопороза является заместительная гормональная терапия, как наиболее эффективное средство решения проблем, связанных с наступлением менопаузы. На сегодня установлено, что прием гормональной терапии, восполняющей дефицит эстрогенов и прогестерона, в течение 5 -7 лет снижает риск возникновения переломов костей наполовину.
2. Нарушение всасывания кальция - кальций может плохо всасываться в кишечнике из-за болезней желудочно -кишечного тракта, к тому же с возрастом появляются атрофические процессы в стенках кишечника , кальция становится меньше в крови, что так же приводит к остеопорозу. В этом случае первой линией защиты от остеопороза является увеличение поступления кальция в организм с продуктами питания. Продукты с высоким содержанием кальция : лучшие источники - это молоко и молочные продукты - твердые сыры, нежирный творог, кефир, зеленые овощи - петрушка, листовой салат, лук, бобовые, орехи, рыба и цитрусовые.
3. Курение и употребление алкоголя - по статистике курильщики болеют остеопорозом в пять раз чаще. Костная ткань курильщиков постоянно находится в состоянии кислородного голодания, она становится слабой и хрупкой. У людей, злоупотребляющих алкоголем, плохо всасывается не только кальций, но и магний , который тоже необходим для усвоения кальция.
4. Малоподвижный образ жизни - мышцы ослаблены, производство гормонов снижается - и кости становятся слабее.
В настоящее время для измерения минеральной плотности костной ткани и раннего выявления остеопороза ( до появления переломов костей) используется метод ДЕНСИТОМЕТРИИ. Чем выше плотность костной ткани, тем кости более устойчивы к переломам.
Ну и, конечно, надо приложить все усилия для предотвращения переломов костей, которые чаще всего бывают при падениях, заранее прогнозируя ситуацию.